Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Грунтовые воды создают угрозу монументу "Родина-мать" в Волгограде

Cкульптура памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде - Родина-мать зовёт!
Грунтовые воды за последние годы все ближе подходят к фундаменту главной скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде - "Родина-мать зовет!", что создает угрозу для монумента, сообщил в понедельник РИА Новости директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

ВОЛГОГРАД, 20 апр - РИА Новости, Ирина Ильичева. Грунтовые воды за последние годы все ближе подходят к фундаменту главной скульптуры на Мамаевом кургане в Волгограде - "Родина-мать зовет!", что создает угрозу для монумента, сообщил в понедельник РИА Новости директор Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Александр Величкин.

"Нас сегодня в большей степени волнует не состояние самой скульптуры, а грунтовые воды, которые все выше и выше поднимаются к фундаменту "Родины-матери". Мы ведем наблюдения. Так, за последние пять-шесть лет уровень грунтовых вод поднялся почти на два метра и грунтовые воды уже подходят к подошве фундамента", - сказал Величкин.

По его словам, это создает угрозу скульптуре, которая не закреплена на фундаменте, а держится силой тяжести.

Скульптура "Родина-мать зовет!" является центром ансамбля на Мамаевом кургане, который был построен в Волгограде в память о Сталинградском сражении. Монумент представляет собой 52-метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке она держит меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Общая высота скульптуры составляет 85 метров. Скульптура покоится на 16-метровом фундаменте. По сравнению с ростом человека она увеличена в 30 раз. Общий вес главного монумента, выполненного из монолитного железобетона с пустотами, составляет восемь тысяч тонн. Скульптура имеет арматуру из стальных тросов. По замыслу авторов, "Родина-мать" - это современная интерпретация образа античной Ники - богини победы, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.

В 2008 году мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панорама "Сталинградская битва" в Волгограде были объединены в федеральное государственное учреждение культуры "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва". Уже в марте текущего года государственная комиссия, в которую вошли представители министерства культуры, госкорпорации "Росатом", ведущих научно-исследовательских институтов, изучала состояние главного монумента на Мамаевом кургане - скульптуры "Родина-мать зовет!".

По заключению государственной комиссии, на сегодняшний день состояние самого монумента серьезных опасений не вызывает.

"Авторитетная комиссия констатировала, что строительные конструкции главного монумента находятся в состоянии, в основном соответствующим проекту. Эксплуатация, ремонт и натурные наблюдения скульптуры ведутся качественно, в соответствии с выделяемым финансированием", - сообщил Величкин.

В то же время специалисты отметили, что в течение последних 40 лет непрерывно накапливаются изменения первоначального состояния скульптуры, в том числе ее горизонтальное смещение, которое в настоящее время достигает 70% от расчетно-допустимого.

"То есть отклонения скульптуры составляет сегодня 211 миллиметров, а расчетно-допустимый показатель равен 272 миллиметрам", - пояснил директор музея-заповедника.

В то же время он отметил, что аварийной ситуации нет, так как за последние годы отклонения монумента фиксируются незначительные.

"В первые десятилетия отклонения составляли от двух до шести миллиметров в год, то сейчас до 0,3 миллиметра. Получается, что скульптура на сегодняшний день устоялась на фундаменте и простоит как минимум еще 50 лет", - сказал Величкин.

Между тем, члены государственной комиссии и дирекции музея-заповедника сходятся в одном, что в ближайшее время необходимо провести серьезные исследования, чтобы определить, что влияет на подъем грунтовых вод под монументом.

"Рядом с монументом стоят три водонапорных бака, которые находятся в ведении городского ЖКХ. В прошлом году были порывы, в этом году были. Там камыш растет, а это говорит о том, что там болото, вода постоянно. Мы ставим эту проблему перед администрацией города давно. Есть выводы комиссии, что в целях сохранения монумента эти резервуары надо закрыть, а воду откачать", - сообщил Величкин.

По его словам, в ближайшее время будет решен вопрос о начале комплексных исследований всего мемориала на Мамаевом кургане, в том числе и состояния грунтовых вод и почвы под главным монументом.

"Если все будет нормально, то с осени приступим к проектированию, чтобы на будущий год сделать проект и к 70-летию победы в Сталинградской битве провести определенные ремонтно-реставрационные работы на главном монументе", - сказал Величкин.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.