Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Третья биеннале современного искусства обойдется РФ в 65 млн рублей

Третья московская биеннале современного искусства (15)
"В этом году на подготовку биеннале уже было выделено 25 миллионов рублей", - пояснил художественный руководитель биеннале Иосиф Бакштейн. Он сказал, что для России очень важно, чтобы именно теперь, в условиях кризиса, биеннале состоялась, так как это "знаковый проект для российской государственности".

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц. Бюджет третьей Московской биеннале современного искусства, которая откроется 24 сентября 2009 года, составит 65 миллионов рублей: во вторник министерство культуры РФ добавило к ранее выделенной сумме еще около 40 миллионов рублей, сообщил РИА Новости источник в Минкультуры.

Известно, что примерно столько же было выделено на проведение второй биеннале. Тогда сумма, полученная от государства, составила 68 миллионов рублей, правда эти средства по курсу 2007 года соответствовали 2 миллионам евро.

"В этом году на подготовку биеннале уже было выделено 25 миллионов рублей", - пояснил в интервью РИА Новости ее художественный руководитель Иосиф Бакштейн.

Он сказал, что для России очень важно, чтобы именно теперь, в условиях кризиса, биеннале состоялась, так как это "знаковый проект для российской государственности".

"Существует точка зрения, которую я разделяю, что из всех событий в разных видах искусства наибольший международный резонанс имеют события в искусстве изобразительном. Эффект от интересных арт-проектов в прессе и обществе больше, чем резонанс от событий в сфере кино, театра и музыки. Почему-то именно по состоянию изобразительного искусства во всем мире судят о ситуации в стране", - пояснил собеседник агентства.

Один куратор - один проект

Бакштейн пояснил, что особенностью нынешней биеннале станет наличие только одного куратора. "Мы пригласили знаменитого французского куратора Жана-Юбера Мартена, который представит в ЦСК "Гараж" Даши Жуковой свой проект "Против исключений", в котором примут участие около 80 художников из 25 стран мира - России, Европы, США, Азии, Южной Америки, Африки и Океании", - пояснил он.

Самая известная выставка Мартена состоялась в 1989 году в центре "Помпиду" - Magiciens de la Terre ("Маги Земли") и, по словам Бакштейна, "стала культовой - с тех пор началось увлечение этническим искусством".

"Сейчас куратор сделал лучшую выставку последней биеннале современного искусства в Венеции - "Artempo. Как время становится искусством" в Palazzo Fortuni. Мартен оставил весь интерьер Возрождения, при этом элегантно дополнив его современным искусством. Люди просто рыдали от счастья, когда ходили по этому палаццо", - рассказал собеседник агентства.

Бакштейн объяснил, что особенностью первых двух биеннале было то, что в них участвовали группы кураторов. "В 2005 году, когда была первая биеннале, нам нужна была критическая масса легитимности, и одного даже такого известного куратора, как Ханс-Ульрих Обрист, казалось недостаточно. Поэтому мы собрали в кучу всех самых известных кураторов для того, чтобы они совместно делали единый проект. В 2007 году - было шесть проектов, объединенных в основной", - пояснил собеседник агентства.

Сейчас, по словам Бакштейна, идет активный поиск спонсоров основного проекта. "Мы ищем тех, кто мог бы помочь доставить произведения искусства, которые придется вести из разных стран, так как согласно концепции Жана-Юбера Мартена у биеннале очень обширная география", - рассказал он.

В том, что спонсоры отыщутся, Бакштейн не сомневается, ведь "мир не без добрых людей - благодаря усилиям российского художественного сообщества за последние пять лет появилось достаточное количество состоятельных людей, которые стали интересоваться современным искусством".

Легализация, реинтеграция и консолидация

По словам Бакштейна, биеннале имеет три функции - "легализация, реинтеграция и консолидация".

"Роль биеннале заключается в том, что современное искусство становится более легитимным, художественное сообщество консолидируется вокруг этого большого проекта, а реинтеграция означает процесс возвращения русского искусства в мировое художественное пространство", - пояснил он.

Помимо основного проекта в третьей биеннале будет около 20 специальных проектов: на "Красном Октябре", "Винзаводе", в ЦУМе и башне "Федерация", в Московском музее современного искусства, Государственном Центре современного искусства, в Центре современного искусства "М'АРС", в Третьяковской галереи, выставочном зале фонда культуры "Екатерина", в выставочном зале "Пrоект_Fабrика" и в других выставочных залах города.

Среди спецпроектов - "Русское бедное" Марата Гельмана на "Красном Октябре", параллельно в Московском доме фотографии состоится выставка Arte Povere (сюда привезут итальянское "бедное искусство" 60-х годов), а Олег Кулик сделает новый проект "Верю-2" в ЦУМе.

В столицу для участия в биеннале приедут и специальные гости, среди которых такие знаменитости, как Энтони Гормли (Antony Gormley) из Великобритании, Люк Тюйманс (Luc Tuymans) из Бельгии и Бертран Лавье (Bertrand Lavier) из Франции. Из русских - Михаил Гробман, Владимир Тарасов и Владимир Сычев.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.