Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ретроспективная выставка Таира Салахова открылась в Москве

Таир Салахов
Сам Таир Салахов, мастер так называемого "сурового стиля", расположившись у масштабного "космического" полотна "Тебе, человечество!" 1961 года, привезенного из Баку, признался, что такая большая выставка для него - важное событие, так как в последнее время подобные проекты делать крайне сложно.

МОСКВА, 15 янв - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка вице-президента Российской академии художеств Таира Салахова, приуроченная к его 80-летнему юбилею, открылась в фонде культуры "Екатерина" в четверг, передает корреспондент РИА Новости.

Мастер так называемого "сурового стиля", расположившись у масштабного "космического" полотна "Тебе, человечество!" 1961 года, привезенного из Баку, признался, что такая большая выставка для него - важное событие, так как в последнее время подобные проекты делать крайне сложно.

Ранее это произведение можно было увидеть в рамках выставки одной картины в галерее "Айдан", принадлежащей дочери художника Айдан Салаховой.

Она, выступившая в роли куратора ретроспективы, призналась, что ретроспективная выставка - первая в Москве - подарок отцу на юбилей.

"За годы его произведения разошлись по разным коллекциям, и для художника большим подарком является возможность увидеть свои работы разных лет собранными вместе", - отметила она.

В общей сложности в экспозиции представлено порядка 100 произведений художника, привезенных из частных коллекций, Третьяковской галереи, Музея Востока, бакинской Национальной картинной галереи, РАХ и других музеев.

В экспозиции можно увидеть, в частности, городские и индустриальные пейзажи, портреты известных творческих деятелей и даже камерные натюрморты.

Собранные вместе, эти картины дают возможность под особенным, художественным углом зрения, увидеть историю страны.

Так, например, Салахов признался, что в 1973 году портрета Ростроповича появиться не могло, однако, датированный уже 2003 годом, сейчас он висит в одном из залов фонда.

Таир Салахов родился в 1928 году в Баку. Отца в 1937 году арестовали и расстреляли, и лишь в 1956 году с него были сняты обвинения за "отсутствием состава преступления". Но строчка "сын врага народа" в биографии помешала поступлению в ленинградский Репинский институт. Тем не менее, он окончил в 1957 году Московский художественный институт имени В.И. Сурикова.

Уже первые работы Салахова, созданные во время учебы в училище и в институте ("Волны", "Эстакада" (1955), дипломная работа в Суриковском институте "С вахты" (1957)), привлекли внимание зрителей и специалистов.

Вскоре он стал одним из наиболее выдающихся советских художников периода "оттепели" и одним из основоположников так называемого "сурового стиля" в живописи, который, по словам художника, был ответом "на сталинское беспроблемное и парадное искусство 40-х и 50-х годов".

С конца 50-х начинается взлет художественной карьеры Салахова - среди наград, посыпавшихся градом на художника, - серебряная медаль Академии художеств СССР (1960), Госпремия СССР (1968). В 1963 году Салахов стал народных художником Азербайджанской ССР, а в 1973 году - народным художником СССР.

С именем Салахова, который почти 30 лет занимал руководящие посты в Союзе художников, связано несколько принципиальных реформ, в частности создание Молодежного объединения при Союзе художников СССР с выдачей членского билета, что спасало многих художников от обвинения в тунеядстве.

Благодаря Салахову советский зритель получил возможность познакомиться с творчеством ведущих западных художников Роберта Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли, Гилберта и Джорджа и многих других.

Салахов внес вклад в осуществление реставрационных работ в храме Христа Спасителя. Важные росписи в храме исполнили его ученики.

С 1979 года по настоящее время является академиком-секретарем отделения живописи и членом президиума Российской академии художеств (до мая 1992 года - Академия художеств СССР); в 1997 году избран вице-президентом Российской академии художеств.

В числе наиболее известных работ Салахова - картины "Утренний эшелон" (1958), "Ремонтники" (1960), "Над Каспием" (1961), "Женщины Апшерона" (1967), "Утро на Каспии" (1986) и другие.

Большой успех имела и портретная галерея Салахова, в том числе и такие работы, как "Айдан" (1967) - портрет дочери, а также галерея образов деятелей культуры, в частности портреты композиторов Дмитрия Шостаковича, Кары Караева, Фикрета Амирова, актера Максимилиана Шелла, писателей Мирзы Алекпера Сабира, Расула Рзы, Германа Гессе, Максуда Ибрагимбекова, виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Салахов также получил признание за свои натюрморты и пейзажи Апшерона, декорации к спектаклям, работы, выполненные в США, Италии, Мексике ("Мексиканская коррида", 1969) и других странах.

Долгое время Салахов преподавал в Азербайджанском государственном институте искусств имени М.А. Алиева (1963-1974) и в Суриковском институте.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.