Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Продажа новой книги Виктора Пелевина "П5" стартовала ровно в полночь

Виктор Пелевин, писатель
"Буква "П" имеет сакраментальное значение в творчестве Пелевина. Поэтому нам показалось, что это мероприятие должно происходить в Полночь", - сказала руководитель отдела современной прозы издательства "Эксмо" Лариса Михайлова.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости, Светлана Вовк. Одно из самых ярких литературных событий года - продажа новой книги культового писателя Виктора Пелевина "П5", вышедшей в издательстве "Эксмо" - стартовало в книжном магазине "Москва" в ночь с 4 на 5 октября.

"Буква "П" имеет сакраментальное значение в творчестве Пелевина - с этой буквы начинается фамилия автора и имена многих героев его книг. Поэтому нам показалось, что это мероприятие должно происходить в Полночь", - сказала в интервью РИА Новости руководитель отдела современной прозы издательства "Эксмо" Лариса Михайлова.

"А так как в названии книги присутствует цифра "5" и состоит она из пяти частей, то мы решили начать ее продажу в ночь на пятое", - добавила Михайлова.

По ее словам, только два магазина получили право первых продаж новой книги Пелевина, и 50 первых покупателей станут обладателями экземпляров с автографом автора.

Многие поклонники творчества одного из самых талантливых писателей и мистификаторов нашего времени, пришедшие ровно к двенадцати ночи, были разочарованы. Оказалось, что чтобы купить книгу с автографом автора, нужно было занимать очередь часов с шести вечера и получить специальный талончик. В результате, как выяснилось, в пятидесятку счастливых обладателей подписанных лично Пелевиным книг попали не только страстные почитатели его произведений, но и случайные прохожие, услышавшие об этой акции.

"Мы были вынуждены устроить запись, так как сотрудники магазина очень опасались чрезмерного ажиотажа и давки", - прокомментировала эту ситуацию Михайлова.

Книги с автографом были запечатаны в целлофан. И не все их обладатели соглашались показать, как же выглядит роспись Пелевина.

Автограф писателя оказался незамысловатым и мистическим одновременно: между инициалом "В" и просто написанной фамилией - древний сакральный символ, глаз в перевернутой пирамиде.

Сам Пелевин на мероприятие не приехал.

"Виктор Олегович попросил меня: не пиарьте меня, пиарьте мою книгу, - отметила Михайлова. - Он действительно не появляется на публике. И мы уважаем эту его позицию".

Но некоторые почитатели творчества Пелевина все же не теряли надежды увидеть своего кумира, возбужденно перешептывались и озирались вокруг - вдруг человек-загадка все же появится инкогнито.

Первыми покупателями новой книги Пелевина, специально пришедшими в полночь в магазин "Москва", оказались очень разные люди.

"У книг Пелевина нет четкой демографической аудитории. Их читают люди разных возрастов и слоев", - отметила Михайлова.

Как руководитель редакционной группы, она также рассказала, что с Пелевиным очень легко работать: "Например, Виктор Олегович - один из немногих людей, для которых рукопись и книга - одно и то же. Он сам предложил идею обложки, все графические образы, все надписи, даже форзацы и эрзацы - это его идеи. То есть книга, которую вы увидите, целиком придумана им".

"Пелевин с удовольствием принимал все правки литературного редактора", - добавила собеседница агентства.

Книга "П5 Прощальные Песни Политических Пигмеев Пиндостана" сатирическая, но, временами, и лирическая. Она состоит из пяти частей: "Зал поющих кариатид", "Кормление крокодила Хуфу", "Некромент", "Пространство Фридмана", "Ассасин". Они достаточно лаконичны.

По мнению Михайловой, одной из первых читательниц рукописи, каждая из них выглядит как музыкальное произведение - "завораживает и слишком быстро заканчивается, вот до какой степени интересно".

Несколько журналистов, пишущих о творчестве Пелевина, на вечеринке в честь начала продаж также получили книги с автографом автора и теплыми словами в свой адрес.

Виктор Пелевин - русский прозаик. Родился в ноябре 1962 года в Москве. Закончил Московский Энергетический институт (МЭИ) по специальности "электромеханик". Служил в армии. Окончил курс в Литинституте. Hесколько лет работал в журнале "Hаука и религия".

Пелевин - одна из самых загадочных фигур в мире литературы. Не любит давать интервью и фотографироваться. В одном из немногих интервью он объяснил свою человеческую закрытость тем, что читателя должно интересовать творчество, а не аспекты личной истории писателя.

Тематика рассказов Пелевина разнообразна. Писатель использует многие мифологические сюжеты на материале отечественной жизни.

Первое опубликованное произведение - сказка "Колдун Игнат и люди" (1989).

Первая крупная публикация - повесть "Омон Ра" (1992) - сразу же сделала Пелевина знаменитым. За нее он получил несколько премий.

Роман "Чапаев и Пустота" сразу после публикации многие критики назвали лучшим романом года.

Книги Пелевина переведены на многие языки, включая японский и китайский.

Респектабельный "French Magazine" включил Пелевина в список 1000 самых значимых современных деятелей мировой культуры.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.