Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

"Работа убьет тебя" - центральный экспонат итальянской выставки

Зрелище производит шокирующее впечатление, способное вытащить человека из воронки повседневной суеты, заставляет задуматься о вечных ценностях, о смысле, красоте и мимолетности жизни. (ФОТО)

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Скульптурная композиция "Работа убьет тебя" стала центральным экспонатом выставки современных итальянских художников "За пределами тела", открывшейся в зале "Проекта Фабрика", передает корреспондент РИА Новости.

Посреди заброшенного заводского строения - черная цементная фигура мужчины в рубашке с засученными рукавами, обреченно опирающегося лбом на огромную ржавую железную балку, которая проходит сквозь его голову.

ВыставкаСкульптор Паоло Грассино считает свой шедевр "данью тем, кто потерял жизнь на работе и тем, кто не делает "новости".

"Название "Работа убьет тебя" - это перевернутая фраза популярного изречения "работа освободит тебя", - сказал Грассино РИА Новости.

На создание скульптуры его "вдохновило" драматическое происшествие на предприятии одного из итальянских городов и его отражение в СМИ. "Журналисты обратили внимание на случившееся лишь тогда, когда стало известно о восьми погибших, и превратили эту трагедию в очередное шоу", - пояснил Грассино.

Он надеется, что, осознав проблему "гибели людей на работе", общество и "система" начнут уделять больше внимания поиску путей ее решения.

Но, конечно, главное для художника - чтобы каждый, увидевший его творение, сделал определенный вывод для себя лично.

Зрелище производит шокирующее впечатление, способное вытащить человека из всасывающей воронки повседневной суеты, заставляет задуматься о вечных ценностях, о смысле, красоте, многогранности и мимолетности жизни.

Как часто работа поглощает все время и силы, становясь "кумиром" или "убежищем" от всех прочих проблем и экзистенциальных вопросов. Но глядя на черную фигуру с пронзенной ржавым железом головой, понимаешь: "Я не хочу так". Ничто - ни "система", ни собственные лень и страх, ни пресловутое "так проще" - ничто не должно превращать живого человека в омертвевшее цементное подобие.

Экспонатом, вызвавшим не меньший интерес посетителей, чем "черный человек" Грассино, стала белая мраморная рука с зажатым в ней камнем, в точности повторяющая руку Давида Микеланджело, но вся исписанная татуировками в криминальном стиле. Причем на чистом русском языке.

ВыставкаМолодой скульптор Фабио Виале говорит, что идея создать этот "Сувенир Давида", сталкивающий разнообразные культуры, родилась после общения с бывшим заключенным из России, прошедшим войну в Чечне, а ныне - итальянским татуировщиком Нико. Он и предложил надписи и рисунки, которые Виале скопировал на "руку Давида".

По словам скульптора, ветхозаветного Давида, увековеченного Микеланджело в облике прекрасного юноши, с современным тюремным искусством объединяет героизм. "Давид был героем. Многие заключенные тоже считают себя героями по отношению к полиции, к властям", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, его поразил "высокий уровень образования и ум" бывшего российского заключенного.

Выставка"Сувенир Давида" - это только начало большого проекта. Виале намерен сделать копию всей скульптуры Микеланджело и расписать ее татуировками.

Работа Доменико Борелли "Исповедальня" посвящена теме коммуникации. Белая восковая фигура человека с опущенной головой стоит на коленях перед стеной, сложенной из кирпичей белого воска. В стене, выше его головы - маленькое окошко, в которое непременно норовят заглянуть посетители "Фабрики".

"Окно - для Бога", - говорит Борелли, а скульптуру называет собственным "портретом". Хотя в беседе он не произнес слова "глобализация", проблемы этого процесса он явно пытается отразить в своем творчестве.

Выставка"Для художника сейчас очень странное время, когда все меняется из-за политики, религии, в Италию сегодня приезжают очень разные люди, например, албанцы, арабы, и мы все выстраиваем барьеры. Этот человек в исповедальне - он думает, возможна ли коммуникация?", - пояснил скульптор.

С рассуждениями Борелли о барьерах перекликается и работа его соотечественника Филиппо Чентенари "Устоять перед образом" - редут из мешков, между которыми вставлены стекла и синие неоновые лампы. Благодаря отражающим свойствам стекла, композиция обращает внимание зрителя на непрерывную репродукцию самой себя.

Саверио Тодаро создал наиболее крупное и красочное произведение выставки - "Матрешку" из разноцветных и разноразмерных коробок для упаковки продуктов, обуви, электроприборов и прочих вещей.

"Цель - отплатить уважением символизирующему образу российской культуры, которая все в себе содержит", - резюмировал Тодаро.Выставка

Выставка "За пределами тела" проводится в рамках Московской международной биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" итальянским Институтом Гаруццо визуальных искусств (IGAV) при поддержке Итальянского института культуры в Москве и продлится до конца июля.

Культура

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.