Культура

RSS

В Москве в шестой раз состоится вручение кинопремии "Золотой Орел"

(обновлено: )11
На студии "Мосфильм" в Первом, одном из самых больших павильонов в Европе, 25 января состоится 6-я церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел", сообщил на пресс-конференции в четверг президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. На студии "Мосфильм" в Первом, одном из самых больших павильонов в Европе, 25 января состоится 6-я церемония вручения Национальной премии в области кинематографии "Золотой Орел", сообщил на пресс-конференции в четверг президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумов.

"Я считаю, что проведение церемонии в самом центре производства, где снимались лучшие отечественные фильмы, закономерно и очень правильно. Это намоленное место для кинематографистов, аура которого ощущаем не только мы, режиссеры и актеры, но и гости", - сказал режиссер Владимир Наумов.

Он также понадеялся, что "новыми обладателями премии "Золотой Орел" станут те, кто укажет направление и путь развития отечественного кинематографа".

Более 250 членов Национальной академии кинематографических искусств и наук проголосовали и выдвинули претендентов на награду "Золотой Орел" в 20 номинациях. Выбор проходил среди работ, предложенных Экспертным советом, который возглавляет известный киновед Кирилл Разлогов.

Всего по итогам года совет рекомендовал для голосования 32 полнометражных игровых фильма, 33 - документальных, 10 мини-сериалов (до 10 серий включительно), 10 сериалов (11 и более серий) из премьер-сезона 2006-2007, а также 22 анимационных ленты и 29 игровых зарубежных фильмов, прошедших в российском прокате.

Среди номинантов в этом году определились 3 лидера. Это фильм "12" режиссера Никиты Михалкова, "Путешествие с домашними животными" - Веры Сторожевой, 4-серийный телефильм "Ленинград" - Александра Буравского.

Немало номинаций получили и такие известные картины, как "Монгол" Сергея Бодрова, "Артистка" Станислава Говорухина, "Простые вещи" Алексея Попогребского. Среди зарубежных фильмов на премию "Золотой Орел" выдвинуты "Апокалипсис" Мела Гибсона, "Вавилон" Алехандро Гонсалеса и "Королева" режиссера Стивена Фрирза.

На вопрос, почему среди номинантов не оказалось фильма Александра Сокурова "Александра", Кирилл Разлогов ответил, что сам режиссер отказался от участия в конкурсе, но, тем не менее, его другая картина "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" претендует на звание лучшего неигрового фильма.

Премия учреждена Национальной академией, основанной в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.

Культура

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры