Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Что делать рядовым гражданам в условиях кризиса. Советы экспертов

Социальные последствия финансового кризиса (344)
Офис
Россияне задаются вопросами: насколько это опасно для их сбережений, которые они хранят в банках, как поведут себя "народные IPO", подорожают ли кредиты и можно ли будет их вообще получить? Мнения специалистов на этот счет разделились.

Российский фондовый рынок в начале недели испытал самые большие за последние несколько лет трудности. Ведущие российские компании и банки потеряли за один день до трети своей рыночной стоимости. Россияне задаются вопросами: насколько это опасно для их сбережений, которые они хранят в банках, как поведут себя "народные IPO", подорожают ли кредиты и можно ли будет их вообще получить?

Мнения специалистов на этот счет разделились. Одни советуют переждать пик кризиса и обещают, что ситуация должна выровняться, другие призывают активно использовать сложившееся положение.

Банки гарантируют стабильность

Сейчас меньше всего поводов для волнений у обладателей рублевых вкладов в российских банках: у банков с учетом новых объемных вливаний со стороны правительства достаточно денег, а снижение стоимости их акций на биржах не имеет к денежным запасам никакого отношения, к тому же курс рубля относительно стабилен на фоне фондовых встрясок. Так считает главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития, кандидат экономических наук Валерий Миронов.

Его поддерживает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Ждать банковской катастрофы не стоит. То есть, если у вас деньги в государственных банках или огосударствленных, никаких проблем, отдыхайте». «Вполне вероятно могут быть банкротства банков, которые вложили свои активы в ценные бумаги и не смогут расплатиться по долгам. Но в этом случае будет действовать система гарантирования вкладов, которая защищает вклады до 200 тысяч рублей и люди с такими, относительно небольшими, вкладами могут быть спокойны», - добавил академик РАН, директор Национального института развития Сергей Глазьев.

Миронов отмечает, что сегодня долларовые депозиты снова становятся привлекательными. Их покупательная способность по итогам августа 2008 года повысилась. По годовым вкладам она составила рекордные 4,98 процента. Выиграли те, кто не поддался панике в начале лета и не "сбросил" слабеющий доллар. Точно так же не стоит сегодня суетиться обладателям валютных счетов. А реальная доходность рублевых годовых вкладов составила в прошлом месяце 0,32 процента. Обесценились только депозиты в европейской валюте.

Инвестирование в ПИФы

Труднее ситуация обстоит с пайщиками ПИФов. По мнению Миронова, в ПИФы, которые работают с акциями, надо вкладываться в последнюю очередь. И не менее двух третей своих сбережений оставлять в консервативных финансовых инструментах - облигациях промышленных корпораций, которые восстанавливают свою стоимость в первую очередь, и в банковских вкладах. Причем сейчас лучше в рублевых, так как на фоне нового ослабления экономики США курс американской валюты скорее всего упадет ниже 23 рублей, возможно даже до 22 рублей за доллар, прогнозирует главный экономист Фонда экономических исследований Центра развития в интервью "Российской газете". Что касается держателей акций "народных IPO", то, продав акции или паи Сбербанка, ВТБ и "Роснефти", можно лишь "приобрести" потери считает эксперт. Акции этих компаний, которые составляют основу российской экономики, рано или поздно все равно двинутся вверх, полагает Миронов. За ними стоит государство.

Ситуацию с инвестированием также комментирует заместитель председателя Комитета ГД по фондовому рынку Лиана Пепеляева. По мнению Пепеляевой, произошедшее снижение котировок акций российских компаний делает их привлекательными для стратегического инвестирования, поскольку в дальнейшем, по законам рынка, они обязательно будут демонстрировать рост.

Сыграть на  фондовом рынке советует и старший аналитик Отдела анализа рынка долговых инструментов "КИТ Финанс" Евгений Воробьев. Однако он отмечает, что необходимо  правильно  выбрать момент, когда рынком будет достигнуто дно, и инвестировать средства в акции напрямую либо, что лучше, через ПИФы.

Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов поддерживает мнение Воробьева о покупке акций, однако считает, что делать это нужно очень грамотно, используя стратегию долгосрочных инвестиций, которая рассчитана на 5-10 и более лет. В этих масштабах, безусловно, рынок вырастет, говорит эксперт. Если не спеша инвестировать в акции каждый месяц, то финансовый результат, в конечном счете, будет положительный, ведь впервые за несколько лет люди получили возможность купить акции дешево, считает Анисимов.

Председатель экспертного совета «Деловой России», профессор Высшей школы экономики Антон Данилов-Данильян предупреждает россиян о возможных опасностях инвестирования: «Любые вложения средств (в ПИФы, векселя, займы, акции и т.д.) вы совершаете исключительно под свою ответственность. Можно ориентироваться на рейтинги прибыльности компаний или инвестиционных фондов, но имейте в виду: их составляют не государственные эксперты, а живые люди из частных фирм, которые могут ошибаться. Учитывая, что на дворе мировой финансовый кризис, никто не даст вам абсолютно верного прогноза не только на 3 года вперед, а на ближайшие полгода. И даже если мнения всех самых титулованных экспертов совпадают, это всего лишь рекомендации, а не гарантии. Если вложения не принесут ожидаемой прибыли, никаких обязательств составители рейтингов или прогнозов не несут».

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.