Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россию может захлестнуть не только вторая, но и третья волна кризиса

Финансовый кризис: прогнозы по ситуации в экономике России (137)
Россию может захлестнуть не только вторая, но и третья волна кризиса
Дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения - лишь временное явление, такой неутешительный прогноз сделал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России.

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Предсказанная властями вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они указывают, что антикризисные меры, предпринимаемые правительством, помогут снизить глубину повторного падения, но вряд ли способны его предотвратить.

Дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения - лишь временное явление, такой неутешительный прогноз сделал во вторник вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, отметил, что Россия находится около дна. Однако, по его словам, это не означает, что спад закончился. Более того, он не исключил, что вторая волна проблем в российской экономике может начаться осенью текущего года. Но он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.

Волна за волной

Эксперты и раньше предостерегали, что кризис вряд ли закончится в 2009 году, прогнозируя его затяжной и цикличный характер.

"Я думаю, что второй волной кризиса дело не ограничится, думаю, что будет и третья волна, а за ней могут последовать другие, возможно более мелкие", - высказал свое мнение президент Института национального проекта "общественный договор" Александр Аузан.

Он считает, что подобное протекание кризиса будет характерно не только для российской экономики, но и для всего мира. Эксперт прогнозирует, что кризис продлится 2-3 года, и в течение этих лет Россия и другие развитие страны станут свидетелями не одной волны спадов.

"Такого мнения, кстати, придерживается и правительство России, ведь уже говорилось, что расходы бюджета будут сокращены не только в 2009 году, но и в следующем", - отмечает Аузан.

Точка невозврата

Эксперты расходятся в причинах, которые послужат основным толчком для нового спада в российской экономике. Так, советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что основной причиной второй волны станет задолженность реального сектора перед банковской системой.

"Сейчас задолжненность реального сектора составляет около 5%, критическая масса задолженности согласно мировой практике - 10-12%, а прогноз экспертов на третий квартал - 20%", - отмечает он.

При этом эксперт обращает особое внимание на скорость роста долгов компаний перед банками.

"Если ситуация будет развиваться прежними темпами, то первые тревожные звонки мы получим уже в мае-июне, когда задолженность может достигнуть 10%", - сказал Масленников. Он же предупреждает, что еще одним толчком для продолжения падения может послужить и вторая волна девальвации, правда, не уточняя сроки, когда она может начаться.

По мнению доктора экономических наук Андрея Блохина, причины второй волны кроются не в специфике российской экономики.

"Вторая волна кризиса очень вероятна в глобальной экономике, и до нас она тоже докатится. К этому придется адаптироваться. Что касается нашей экономики, то причин для больших новых ступенек я не очень вижу", - комментирует он.

Правда, добавил эксперт, это не означает, что если в мировой экономике не будет новых спадов, то Россия сможет "естественным образом выйти из кризиса". "Чтобы из него выйти, надо серьезно работать и в финансовой, и в социальной сферах, развивать конкуренцию, малый бизнес, но тем не менее причин для резких падений в нашей экономике я не вижу", - добавляет он.

На дне

Эксперты также с сомнением относятся к прогнозам, что, достигнув дна, Россия начнет "отрастать" и выходить из кризиса по V-образной кривой.

"Пора уже убрать розовые оттенки из прогнозов. Если продолжается кредитное сжатие, то от дна не отскочить. А у нас по всем прикидкам пока не получается, что активы банковской системы вырастут в реальном выражении", - уверен Масленников.

Александр Аузан отмечает, что упав на дно, российская экономика может просто не найти ресурсов, чтобы с этого дна подняться. По его мнению, существует возможность реализации сценария не по V-образной, а по L-образный кривой.

"Будет L-образный кризис и длительный период стагнации. Можно, конечно, сказать, что это и есть дно, но с него мы не пойдем вверх, а будем ползти по нему. Япония из такого 10 лет выходила", - соглашается с ним Масленников.

По его мнению, важной мерой должно стать предоставление средств банковской системе через целевые лимитные аукционы.

"Это когда банк получает от ЦБ деньги под достаточно низкий процент с жестким обязательством, что он прокредитует реальный сектор", - поясняет он. Обоснованием для получения кредитов станут программы модернизации производств, которым в дальнейшем банки будут выдавать кредиты.

Другая мера борьбы с волнами - это создание банковского пула, целью которого станет поддержка курса рубля. Подобные действия "сознательных" банков должны поощряться со стороны ЦБ уменьшением стоимости их фондирования.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.