Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Собрание Банка Москвы пройдет на фоне конфликта акционеров

Ситуация с банками. Февраль 2011 (112)
Банк Москвы
Банк Москвы, на который претендует второй по величине российский банк - ВТБ, проведет в понедельник внеочередное собрание акционеров, где основной собственник банка - правительство столицы - попытается провести в совет представителей ВТБ; за несколько дней до собрания госбанк заявил о возможности его срыва.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Банк Москвы, на который претендует второй по величине российский банк - ВТБ, проведет в понедельник внеочередное собрание акционеров, где основной собственник банка - правительство столицы - попытается провести в совет представителей ВТБ; за несколько дней до собрания госбанк заявил о возможности его срыва.

ВТБ 14 февраля принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы, начав с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно, по информации источников в совете директоров ВТБ, может быть приобретен принадлежащий московским властям 25-процентный пакет в Столичной страховой группе (ССГ), которая владеет 17,32% акций Банка Москвы. Затем предполагается провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев, среди которых крупнейший - у президента Банка Москвы Андрея Бородина и его партнера Льва Алалуева (20,32%).

Совет директоров Банка Москвы 28 января утвердил список из 29 кандидатов на 15 мест в новом составе совета для избрания на внеочередном собрании акционеров 21 февраля. В их число, по квоте основного акционера, вошли 11 топ-менеджеров ВТБ: президент-председатель правления банка Андрей Костин, два его первых заместителя - Василий Титов и Михаил Кузовлев, глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов, президент "ВТБ Капитала" Юрий Соловьев, три зампреда ВТБ - Герберт Моос, Владимир Татарчук и Андрей Пучков, два члена правления - Екатерина Петелина и Александр Ястриб, старший вице-президент - начальник управления ВТБ Эркин Норов.

Правительство Москвы в списке кандидатов также представляют заместители столичного мэра - Андрей Шаронов и Наталья Сергунина.

Среди кандидатов от миноритариев - пять топ-менеджеров Банка Москвы: президент Андрей Бородин, его советник Лев Алалуев, три первых вице-президента - Дмитрий Акулинин, Елена Волкова и Людмила Давыдова.

Голыми руками не возьмешь

Совет директоров Банка Москвы на январском заседании назначил второе внеочередное собрание на 4 марта - для переизбрания президента банка. Единственным кандидатом на этот пост стал первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев.

Однако менеджмент банка, представляющий крупнейших миноритариев, инициировал заседание совета директоров 17 февраля, на котором, по информации нескольких источников, не присутствовали представители основного акционера - правительства Москвы. При этом пресс-служба банка заявила, что кворум на заседании совета был.

Совет, полномочия которого не бесспорны, принял решение не проводить 4 марта внеочередное собрание акционеров по выборам президента, отложив этот вопрос на годовое собрание, которое назначил на 3 мая; кандидатами выдвинуты нынешний глава банка Андрей Бородин и вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Внеочередное собрание, назначенное на 21 февраля, отменено не было.

Департамент имущества города Москвы 18 февраля заявил, что не получал официального протокола прошедшего накануне заседания совета директоров Банка Москвы и не располагает информацией об отмене собрания. Согласно заявлению основного акционера, "состоявшимся советом директоров от 28 января ... собрание было назначено на 4 марта... иная информация о собрании акционеров отсутствует".

Официальный комментарий ВТБ по поводу решений совета получить не удалось.

Между тем, ВТБ 17 февраля заявил о намерении "некоторых лиц" сорвать назначенное на 21 февраля внеочередное собрание акционеров Банка Москвы и пообещал в случае несоблюдения законодательства в ходе подготовки и проведения этого собрания приложить все усилия, чтобы "эти нарушения получили адекватную правовую оценку".

Днем ранее - 16 февраля - в Арбитражный суд Москвы поступил иск миноритарного акционера Банка Москвы - ООО "Джи Си Эм" (6,41% акций) - о признании недействительным решения совета директоров банка о созыве 21 февраля внеочередного собрания акционеров. Начало рассмотрения иска назначено на 22 марта.

Корпоративный конфликт разворачивается на фоне громкого уголовного дела, возбужденного по факту перечисления около 13 миллиардов рублей кредита, полученного в Банке Москвы, на личный счет главы строительной компании "Интеко" супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной. СК МВД в рамках этого дела провел 17 февраля обыски в Банке Москвы, Русском земельном банке, ЗАО "Кузнецкий мост девелопмент", "Интеко", а также по месту жительства руководителей Банка Москвы.

Что дальше?

Столичные власти, которые пока не дали официальную оценку развернувшейся корпоративной войне в своем опорном банке, все же дают понять, что хотели бы продать банк как можно быстрее.

Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов заявил в пятницу, что продажа доли столичного правительства в Банке Москвы может быть завершена в марте. По его словам, оценка банка будет готова уже на днях - она базируется на текущей рыночной цене и премии покупателя. Ранее Шаронов отмечал, что заявка ВТБ является единственным реальным предложением по покупке доли города в Банке Москвы.

В тот же день ряд негосударственных акционеров Банка Москвы, совокупный пакет которых составляет 40% акций банка, заявили, что 21 февраля сделают официальное предложение о присоединении этого пакета к доле мэрии для совместной продажи 86% акций. По словам источника РИА Новости, близкого к авторам этого предложения, миноритарные акционеры рассчитывают путем присоединения своего пакета, включающего, в том числе, акции, принадлежащие президенту банка Андрею Бородину, члену совета директоров Льву Алалуеву и Столичной страховой группе, к доле города повысить цену сделки.

Согласно оценке, которую провело столичное правительство, Банк Москвы стоит не меньше его рыночной капитализации в 178 миллиардов рублей. В то же время негосударственные акционеры оценивали банк в 240-280 миллиардов рублей.

Новости компаний

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.