Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Суд отказал Русалу в признании незаконным решения собрания Норникеля

Конфликт вокруг компании "Норильский никель" (88)
/
Арбитражный суд Красноярского края в пятницу отклонил иск ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" к ОАО "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения собрания акционеров "Норникеля", которое состоялось 28 июня, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

КРАСНОЯРСК, 11 фев - РИА Новости, Людмила Заборцева. Арбитражный суд Красноярского края в пятницу отклонил иск ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" к ОАО "ГМК "Норильский никель" о признании недействительным решения собрания акционеров "Норникеля", которое состоялось 28 июня, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Истец требовал отменить решение по одному пункту повестки дня - об избрании членов Совета директоров ГМК.

Суд также отклонил требования брокерской компании ООО "Фонми и партнеры" к ГМК "Норильский никель" о признании недействительными списков лиц, имевших право на участие в годовом и внеочередном общих собраниях акционеров "Норникеля". Ранее было принято решение о рассмотрении требований "Фонми" в рамках производства по иску "Русала".

Суд на предварительной стадии привлек к участию в процессе в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, The Bank of New York International Nominees. Ходатайство об этом заявил ответчик. В то же время суд отклонил ходатайство "Норникеля" о привлечении третьим лицом ЗАО "ИНГ Банк (Евразия)".

"Мы будем обжаловать решение суда в Арбитражном суде Красноярского края, так как считаем, что голосование на ГОСА проходило с нарушением законодательства", - прокомментировала решение суда пресс-служба "Русала".

Претензии "Русала"

Иск ООО "ОК Русал Управление Инвестициями" поступил в суд 27 сентября 2010 года. Как говорится в исковом заявлении, тот факт, что по итогам собрания из выдвинутых "Русалом" кандидатов в совете "Норникеля" оказались только трое, "явно не соответствует размеру его пакета акций". По мнению истца, данный результат является следствием нарушений, допущенных обществом при проведении собрания.

Истец считает, что кворум собрания был "неправомерно завышен за счет учета "квази-казначейских" акций, которыми менеджмент ГМК проголосовал в своих интересах", а представители Bank of New York International Nominees, владеющего акциями в интересах владельцев американских депозитарных расписок "Норникеля", "были неправомерно допущены до участия в собрании и проголосовали без указаний владельцев ADR".

Представитель ГМК ранее сообщил РИА Новости, что годовое общее собрание акционеров, состоявшееся 28 июня 2010 года, прошло в полном соответствии с действующим законодательством РФ и нормативными актами ГМК "Норильский никель". Он отметил, что проверяющими органами оснований для отмены решений, принятых на собрании, не выявлено. Действующий состав совета директоров был избран, по его словам, в полном соответствии с законодательством и представляет интересы всех акционеров компании.

Громкая дискуссия

После прошедшего 28 июня годового собрания акционеров "Норникеля" между "Русалом" Олега Дерипаски, "Интерросом" Владимира Потанина (владеют по 25% компании) и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. "Русал" не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

Попытки сторон наладить диалог не увенчались успехом. Менеджмент ГМК делал предложение "Русалу" о выкупе доли алюминиевой компании в "Норникеле" за 12 миллиардов долларов с целью разрешить конфликт, но и эти переговоры провалились, так как в "Русале" отказываются продавать свой пакет в ГМК.

В совет директоров ГМК, избранный на годовом собрании, входят по три представителя "Интерроса" (Борис Бакал, Андрей Бугров и Марианна Захарова) и "Русала" (Дерипаска, Соков, Владислав Соловьев), четыре представителя менеджмента (один из которых - выходец из "Интерроса" Андрей Клишас, гендиректор ГМК Владимир Стржалковский, Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев), а также три независимых директора (председатель совета, заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов, а также Брэд Миллс и Джерард Холден). Возглавляет совет Титов.

Три новых иска "Русала"

ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" 13 января подало еще три иска в Арбитражный суд Красноярского края к ГМК "Норильский никель": об оспаривании сделок по продаже акций ГМК трейдеру Trafigura, о проведении "Норникелем" обратного выкупа акций (buy-back) на 4,5 миллиарда долларов и о решении продать пакет ГМК в ОГК-3 компании "Интер РАО".

Заседание по последнему иску назначено на 18 февраля. Два других обращения пока оставлены судом без движения.

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, США, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости компаний

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.