Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Будет ли новый майдан

Реакция на события на Украине. Ноябрь 2014 года (285)
Киевский писатель Олесь Бузина
В Киеве сегодня рядом с черным рынком валюты незаметно вырос подпольный рынок боеприпасов, и это самый тревожный симптом состояния страны, считает писатель Олесь Бузина.

Олесь Бузина, писатель, Киев, для МИА "Россия сегодня"

На днях гривна нырнула в преисподнюю девальвации так глубоко, как никогда. Год назад, при "диктатуре" Януковича она стойко стояла на отметке 8 гривен за доллар. Теперь перевалила 16 в бесшабашном демократическом пике, цель которого, по-видимому, сделать бедными всех украинцев, кроме олигархов. Киевские бизнесмены уже закладывают в стоимость импорта курс в 18-20 гривен за доллар. Валюты для граждан в банках и обменных пунктах просто нет. НИКОГДА. И не только долларов, но даже рублей, которые, по украинскому законодательству, необходимо начислять командировочному, если он отправляется по делам в Россию. Искомые зеленые бумажки, как в лихие 90-е, снова покупают у подпольных менял.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
Корольчук: Яценюк ответственен за злоупотребление при закупке угля
Президент Порошенко и премьер-министр Яценюк никак не могут составить новую коалицию. Оба считают себя победителями внеочередных парламентских выборов, и поэтому больше всего не хотят уступать политическую дорогу друг другу. Страсти кипят, как в паровом котле, прорываясь скандальными вбросами в прессу. Например, недавнее "угольное дело" — прокурорская проверка ряда сделок, связанных с закупкой угля в ЮАР.

Главный торг идет за портфели министра внутренних дел и должность главы Министерства энергетики. Обе должности — важнейшие. Министерству внутренних дел подчиняются батальоны, завербованные из добровольцев Майдана. А Минэнергетики — это газовый вентиль, на котором привыкли зарабатывать в Украине все "партии власти" за двадцать три года ее самостоятельной истории. Протащив на эти ключевые позиции своих людей, Порошенко фактически сконцентрирует в руках всю полноту власти и резко снизит шанс вооруженного переворота в Киеве. Если, конечно, ему позволит Яценюк, который может пойти ва-банк и вновь вызвать "дух Майдана".

Разговоры такие ведутся. Война на востоке страны не приносит победных реляций. Министерство обороны признало более полутора тысяч погибших только среди солдат регулярной армии. Убитых из добровольческих батальонов в составе МВД никто даже не учитывал. Официально они не имеют статуса военнослужащих.

"Небесная сотня" давно превратилась в трудно поддающиеся подсчету "небесные тысячи". Все чаще раздаются разговоры, за что же ведется эта война и почему она так БЕЗДАРНО ведется? Страна словно сама выстрелила себе в ногу. И продолжает стрелять.

Вид на площадь Независимости в Киеве, архивное фото
Спецотряды создали в Киеве для борьбы с бандитами
Из зоны АТО в Киев просачивается все больше стрелкового оружия. Рядом с черным рынком валюты незаметно вырос подпольный рынок боеприпасов. Граната стала отличным подарком другу, чтобы он спал спокойнее, не надеясь на милицию и далекую власть, копошащуюся во внутренних разборках за кресла. Грибов нынешней сухой осенью мало. Но купить "маслят" в Киеве (как на жаргоне называют патроны) не составляет проблем.

Еще проще это сделать в Днепропетровске — ближайшем областном центре к дымящемуся Донбассу. В оружейных магазинах револьверами интересуются даже дамы — в отличие от России, системы под 4,2-мм патрон Флобера в Украине разрешены для свободной продажи. Купить их так же просто, как игрушечный пистолет. Эта "мелкашка" не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Пробив вену, она способна выпустить из человека всю кровь, если вовремя не довезти его до больницы. Хирурги особенно не любят такие ранения.

На мой взгляд, Украине нужен не хирург, а психолог. Человек, который погасит страсти, объяснив, что "еврочудо" не состоялось. И не состоится. Все равно газ придется покупать в России. А теперь еще и уголь из-за остановившихся шахт на Донбассе. И туда же продавать сыры, вагоны и рабочие руки.

Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, архивное фото
Ляшко: если Киев купит уголь у РФ, радикалы не войдут в коалицию
Новый Майдан приведет только к окончательной потере легитимности киевской власти. И тогда — снова отпадение окраин и еще несколько дымящихся областей. Плюс — настоящая война в столице, по сравнению с которой уличные беспорядки уходящего года покажутся играми страйкболистов. Вряд ли они ограничатся Крещатиком и стрельбой из "флоберов".

Но пока я не вижу такого психолога среди украинских политиков. Им самим нужен психолог. А потому риск нового Майдана все равно сохраняется. Как минимум, до весны. Вопреки любым рациональным доводам.

Колумнисты
Обсуждение
9 пользователей оставили 11 комментариев
  • Будет разруха в Киеве
    18:26
    14.11.2014
  • Знакомый почерк майданных троллей: по существу заметки - ничего, зато вывалить своего дерьма на автора - вагон. Ну, это не лечится... По существу вопроса - Бузина настроения ощущает правильно, только не гранаты люди добывают, а короткостволы, причем уже неважно, "паленые", или нет... Особенно, живущие в частном секторе. Потому как это уже вопрос возможного сохранения жизни. Пока еще в центральных областях спокойно, но настроения такие, что "треба щоб було". Мы ж хохлы, народ запасливый...
    16:23
    15.11.2014
  • Олесь что-то выглядит прям как Носферату из старого фильма
    16:29
    14.11.2014
  • Никакого майдана не будет.
    18:18
    14.11.2014
  • Будет разруха в Киеве
    18:26
    14.11.2014
  • а эта сумашедшая бузина))) какое ей дело до майдана в киеве она же в москве сидит)
    00:40
    15.11.2014
  • есть выражение-копаться в грязном белье. это чудо, под названием "писатель", нацарапало свои т.н. "творения" как раз выискивая червоточинку в произведениях ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ или их биографиях. оно думало, что ковыряясь в отходах жизнедеятельности ВЕЛИКИХ, сам станет хоть на миллиметр выше. он не тут то было! цена НОЛЬ, результат НОЛЬ, авторитет НОЛЬ..... и чего это оно из Киева сбежало???? АААА! неуловимый Джо! как в анекдоте. почему он неуловимы? потому что нафиг никому не нужен! вызывает брезгливость!
    15:02
    15.11.2014
  • Знакомый почерк майданных троллей: по существу заметки - ничего, зато вывалить своего дерьма на автора - вагон. Ну, это не лечится... По существу вопроса - Бузина настроения ощущает правильно, только не гранаты люди добывают, а короткостволы, причем уже неважно, "паленые", или нет... Особенно, живущие в частном секторе. Потому как это уже вопрос возможного сохранения жизни. Пока еще в центральных областях спокойно, но настроения такие, что "треба щоб було". Мы ж хохлы, народ запасливый...
    16:23
    15.11.2014
  • 2014kaidak, дядя!кто хотел иметь ствол, тот с ним не расставался еще с 90х. кто боится за свою жизнь и иллюзорно думает что ствол поможет дилетанту защититься, может совершенно ЛЕГАЛЬНО купить АК- ЛЕГКО, со всеми разрешениями. поэтому БРЕД, БРЕД, БРЕД. бузина-она и есть бузина.(((
    13:16
    16.11.2014
  • Татьяна Чебисова, А по теме статьи? Ну, не нравится отношения писателя к "гению" Шевченко-напишите свою статью(книгу) с другими подтвержденными фактами,если они у Вас есть.А тупой троллизм и оскорбление это больше напоминает истерику многкратно брошенной женщины,или клинику....
    20:59
    16.11.2014
  • Поражен мужеству Олеся, видимо разруха, дефолт, новый или новые майданы в Киеве-это печальная неизбежность.

    Система пошла в разнос, точка невозврата пройдена, выход один: "Спасайся, кто может!"
    02:12
    17.11.2014
  • Cергей Угримов, ребята! в РФ около сотни субъектов федерации, 1/6 часть суши, выходы к океанам, 80% износ инфраструктуры, 75% износ энергетических мощностей, демографическая катастрофа, религиозное напряжение, цены, социалка и т.д. а тут еще нефть, $, санкции!!! а у нас в новостях "в огороде бузина а в Киеве дядька"! в Украине проблемы, в Украине ужас, в Украине катастрофа, в Украине хунта.... да пусть они в своей Украине передушат друг друга! у нас в РФ что проблем меньше??? страдают 3 млн на донбассе? а в РФ страдают десятки млн по всей России! и кто нам дороже? давайте кормить обнаглевших переселенцев птичьим молоком, а сами кушать плесневелые сухари.
    12:33
    17.11.2014
  • Это можно было предсказать ещё весной когда началась карательная операция в Донецкой и Луганской областях.
    Я тогда общался на украинских форумах на эту тему но ничего кроме мата в ответ не читал. Чтож осталось недолго. Морозы не за горами.
    13:11
    17.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.