Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

РФ может вдвое увеличить обязательства по снижению выбросов CO2

Завод. Архив
Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с 15-25% до 35% относительно уровня 1990 года - такой сценарий соответствует "нормальному" экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Россия на международных переговорах по климату может позволить себе усилить свои добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов с 15-25% до 35% относительно уровня 1990 года - такой сценарий соответствует "нормальному" экономическому развитию страны без каких-либо дополнительных мер, говорится в исследовании Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Ранее страна заявила о готовности сократить выбросы на 15-25% от уровня 1990 года, оговаривая, что этот показатель будет зависеть от "учета потенциала российских лесов в контексте вклада в выполнение обязательств по сокращению антропогенных эмиссий", а также "принятия юридически значимых обязательств по сокращению антропогенных эмиссий парниковых газов всеми крупнейшими эмитентами".

Авторы нового исследования решили проверить, сможет ли Россия сократить выбросы парниковых газов на 50% к 2050 году и возможно ли снизить их еще сильнее, на 80% от уровня 1990 года, как это планирует сделать "большая восьмерка". Кроме того, ученые оценили долю возобновляемых источников энергии в структуре генерации, которая будет реальной для РФ с экономической точки зрения к тому же 2050 году.

"Экономически оптимальное развитие энергетического сектора России уже ведет к сокращению выбросов на 35% от уровней 1990 года - это практически то, что есть сейчас, выбросы стабилизируются. Если Россия просто выполнит свои же планы по повышению энергоэффективности, наши выбросы будут стабильными", - сказал на презентации исследования один из его соавторов, координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин.

По его словам, обязательства, озвученные Россией на переговорах в Копенгагене в 2009 году (минус 15-25% к 2020 году), были установлены еще до кризиса 2008-2009 годов, когда предполагался достаточно резкий рост выбросов после 2010 года. Сейчас эти цифры "очевидно устарели", считает эксперт.

"Наша рекомендация по российским национальным и международным обязательствам - стабильное удержание выбросов на уровне минус 50% от базового 1990 года к 2050 году. Для России это вполне достижимо и будет значительным вкладом в мировую борьбу с изменением климата", - отмечается в исследовании.

В качестве исходных предпосылок исследования авторы использовали прогнозы численности населения, роста ВВП, использования автомобилей, уровня энергоэффективности зданий и ряда других показателей на 2050 год. Ключевой политической предпосылкой стало сохранение Россией статуса экспортера энергии (импорт электроэнергии, который рассматривается как одно из необходимых условий 100-процентного перехода на возобновляемые источники энергии, авторы исключили).

Помимо "базового" сценария (в котором страна не принимает никаких дополнительных целей по сокращению выбросов CO2, кроме уже существующих мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности), ученые проанализировали возможности введения "цены на углерод" в виде налога на выбросы или внутренней системы торговли квотами в размере от 15 долларов после 2012 года до 50-80 долларов к 2050 году, а также административных мер - национальных целей по снижению объема выбросов CO2 на 50-80% от уровней 1990 года.

Установление экономического стимула сокращения выбросов, "цены на углерод" на уровне 50-80 долларов в 2050 году позволит сократить выбросы уже на 45-55%. Снижение на 80%, как это предполагали заявления G8, теоретически возможно, но только с использованием новых инновационных технологий, которые модель пока не рассматривает.

По оценкам ученых, к 2035 году с помощью "цены на углерод" долю возобновляемых источников энергии в общем спросе на первичную энергию можно довести до 10%. Оценки Международного энергетического агентства (IEA) для этого же года предполагают долю ВИЭ в 6-15% общего спроса на первичную энергию. К 2050 году, по прогнозам авторов исследования, долю ВИЭ, прежде всего гидро-, био- и ветроэнергетики, можно довести до 20-25%, а в производстве электроэнергии - до 40%.

Семнадцатая сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) проходит с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане. Одной из основных тем обсуждения на сессии станет дальнейший режим климатического регулирования и будущее Киотского протокола. Кроме того, сторонам предстоит обсудить механизмы выполнения решений, принятых годом ранее в мексиканском Канкуне.

Экономический фактор

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.