Экология

RSS

"Биоэнергия" намерена развивать торфяную энергетику

(обновлено: )182
Корпорация "Биоэнергия" приобрела у холдинга "Русский Торф" 76,7% акций ОАО "Мокеиха-Зыбинское" (Ярославская область), одного из крупнейших торфодобывающих предприятий России, сообщил РИА Новости президент корпорации Ян Яновский.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Корпорация "Биоэнергия" приобрела у холдинга "Русский Торф" 76,7% акций ОАО "Мокеиха-Зыбинское" (Ярославская область), одного из крупнейших торфодобывающих предприятий России, сообщил РИА Новости президент корпорации Ян Яновский.

Сумму сделки он раскрывать не стал. По его словам, "Биоэнергия" объявит оферту по выкупу остальных акций "и выполнит все обязательства перед акционерами".

"Наша стратегия - использовать добытый торф для энергетики самого региона, плюс удобное транспортно-логистическое расположение месторождения Мокеиха-Зыбинское позволяет наладить поставку продукции в другие регионы автотранспортом, железной дорогой и водным путем "река-море". Исходя из этого, мы планируем отстраивать и экспортные поставки", - сказал он.

Для этого в полях торфодобычи к маю 2012 года будут установлены модульные заводы по переработке сырья в пеллеты и брикеты мощностью 4 тонны в час. Конечная продукция - брикеты и пеллеты, по своим топливным характеристикам сопоставима с углем. А по экологичности превосходит его. Кроме того зола, получающаяся в результате сжигания торфяного топлива, является ценным органическим удобрением.

По словам Яновского, корпорация рассматривает для приобретения различные технологии брикетных и пеллетных линий, как зарубежного, так и российского производства. В дальнейшем пеллеты и брикеты будут использоваться на модернизированных, либо новых биоТЭЦ.

Он сообщил, что корпорация "специально уже закупила различные виды технологического оборудования и котельных у ведущих производителей стран Европы, чтобы сравнить и оттестировать разные варианты. С учетом опыта эксплуатации программа модернизации котельных будет внедряться во всех кластерах корпорации". "Уже сейчас многие страны северной Европы проявили большой интерес к нашей продукции - брикетам и пеллетам. Команда корпорации провела ряд переговоров с компаниями из Швеции и Германии, которые заинтересованы в поставках нашего торфа на свои ТЭЦ. Логистика экспорта уже продумана", - сказал Яновский.

ОАО "Мокеиха-Зыбинское" владеет лицензией на добычу торфа на территории одноименного торфяного месторождения площадью 15,517 гектара в Ярославской области. Запасы месторождения оцениваются более 70 миллионов тонн.

Корпорация "Биоэнергия" - индустриальный холдинг в сфере альтернативной энергетики. Создана весной 2011 года. Владеет активами, обеспечивающими полный производственный цикл по промышленному инжинирингу, добыче и переработке торфа, производству и дистрибуции готовой продукции, генерации тепло- и электроэнергии. Основой холдинга является ряд технологических кластеров в сфере торфяной промышленности. Главные производственные активы сосредоточены в Центральной Европейской части России. Председатель совета директоров корпорации - Давид Якобашвили.

Экономический фактор

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры