Новости

27 Июня 06:29

Вопрос легализации наркотиков не затронут в декларации в Перу


МЕХИКО, 27 июн - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Один из наиболее обсуждаемых в последнее время вопросов - о возможной легализации наркотиков - никак не затронут в итоговой декларации международной конференции по борьбе с наркотиками, прошедшей в столице Перу Лиме, сообщают во вторник перуанские СМИ.

При этом сама тема легализации в ходе дискуссий на встрече обсуждалась. Однако в итоговую декларацию делегации 61 страны и 16 международных организаций вписали лишь пункты, касающиеся усиления совместной борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ.

Вопрос о возможной легализации наркотиков обсуждается по инициативе президента Гватемалы Отто Переса Молины. Бывший военный Молина неоднократно высказывался за обсуждение возможности легализовать наркотики. В середине февраля этого года он заявил, что Гватемала самостоятельно, без советов США, определится с возможностью принятия такого решения. По мнению Молины, страны, являющиеся основными потребителями наркотиков, должны оплачивать усилия по борьбе с наркотрафиком в государствах Центральной Америки, которые сами не производят запрещенные вещества.

Он также высказался за создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя, что могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в конце 2011 года также заявил, что его страна готова к дискуссии на тему возможности легализации наркотиков на международном уровне. Однако против этого неизменно выступали США.

По мнению участников конференции в Лиме, проблема наркотиков может быть решена только совместными усилиями на международном, региональном и двустороннем уровне, с применением конкретных мер для снижения как спроса, так и предложения наркотиков.

При этом в ходе дебатов были отмечены негативные мировые тенденции, имеющие место в последнее время в части выращивания, производства, транспортировки и потреблении наркотиков.

Как передает мексиканский портал Vanguardia со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктора Иванова, ежегодный объем поставок латиноамериканского кокаина в Россию составляет сейчас примерно 500 килограммов при том, что еще 10 лет назад этот показатель не превышал 30 килограммов. В ходе встречи глава ФСКН подписал соглашение о сотрудничестве с Национальной комиссией Перу за развитие и жизнь без наркотиков. Обе стороны договорились об обмене информацией и совместных действиях по пресечению наркотрафика, а также о совместной работе в области исследований.

В феврале этого года Иванов в ходе своего визита в Мексику заявил, что Россия выступает с инициативой разработки международного плана по ликвидации наркопроизводства в Южной Америке. Он привел в пример разработанный Россией план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2", презентованный в 2010 году в штаб-квартире НАТО.

В него входят семь основных пунктов, в том числе повышение статуса проблемы до уровня угрозы международному миру и безопасности, а также включение в компетенцию войск НАТО действий по уничтожению маковых плантаций.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Вопрос легализации наркотиков не затронут в декларации в Перу

06:29 27/06/2012 Один из наиболее обсуждаемых в последнее время вопросов - о возможной легализации наркотиков - никак не затронут в итоговой декларации международной конференции по борьбе с наркотиками, прошедшей в столице Перу Лиме, сообщают во вторник перуанские СМИ.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet