Новости

24 Мая 13:44

ФСКН не против использования кетамина, но только в медицинских целях


МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российская наркополиция обещает сделать применение запрещенного ныне анестезирующего препарата кетамина доступнее, но только для медицинских целей, заявил в четверг директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Кетамин - это галлюциногенный наркотик синтетического происхождения. В медицине этот препарат применяется для общей анестезии с быстрым, выраженным, но непродолжительным действием. Ветврачи используют его при усыплении больных животных; в последние годы из российских регионов неоднократно поступали сообщения об осуждении ветеринаров за нелегальное применение этого препарата.

"То, что медицинские препараты используются для облегчения боли, анестезии - это нормальная практика, и мы будем расширять доступность, вести политику в отношении расширения доступности употребления такого рода веществ в медицинских целях", - сказал Иванов в ходе видеомоста Санкт-Петербург - Москва в РИА Новости.

Глава ФСКН подчеркнул, что кетамин во всех странах, включая Россию и США, является веществом, подлежащим контролю как психотропное вещество.

"Но это не значит, что это вещество не может применяться, и оно успешно применяется в целом ряде заведений с учетом мер контроля. В качестве примера могу привести Ленинградский и Московский зоопарки, где активно применяются вещества для облегчения боли животных, которые в достаточно большом количестве содержатся в этих учреждениях, и проблем не возникает", - уточнил Иванов.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что приговор ветеринара в Санкт-Петербурге в марте 2012 года к 8,5 года лишения свободы за продажу кетамина полицейскому, замаскированному под его коллегу, вызвал волну протеста.

Позднее глава ФСКН заявил в интервью "Известиям", что "никаких облав на ветеринаров не будет".

Видеомост Санкт-Петербург - Москва на тему "Перспективы российско-американского антинаркотического сотрудничества" проходит в РИА Новости в рамках шестого заседания в Санкт-Петербурге рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданной в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии.

В рамках мероприятия обсуждаются вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, сокращения спроса на наркотики, лечения и реабилитации наркозависимых, совершенствования российского и американского законодательства. На вопросы журналистов отвечают сопредседатели рабочей группы: председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН Виктор Иванов и директор управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками Администрации президента США Гил Керликовски.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
ФСКН не против использования кетамина, но только в медицинских целях

13:44 24/05/2012 Российская наркополиция обещает сделать применение запрещенного ныне анестезирующего препарата кетамина доступнее, но только для медицинских целей, заявил в четверг директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet