Новости

15 Мая 13:08

Примерно 40% ВВП Центральной Азии составляют наркоденьги - глава ФСКН


МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Для более эффективной борьбы с наркотрафиком и стабилизации экономической ситуации в Центральной Азии необходимо заместить до 40% ВВП, полученных криминальным путем, на легальные деньги, сообщил во вторник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.

По его словам, важнейшим направлением деятельности антинаркотической полиции России в Центральной Азии должны стать меры по обеспечению экономического подъема стран региона и развитию гуманитарной сферы, направленные на повышение качества жизни и обеспечение возможности для населения принимать участие в экономической жизни страны.

"И здесь на первый план выходит тема альтернативного развития. Оно, с одной стороны, должно быть направлено на хозяйственно-экономический подъем, в результате которого наркоэкономика замещается нормальной экономикой. С другой стороны, такое замещение крайне непросто реализовать", - сказал Иванов на заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы России в Центральной Азии.

Он подчеркнул, что "в странах наркопроизводства и наркотранзита необходимо обеспечить замещение криминальной экономической активности, составляющей до 40% ВВП". Для реализации этого плана намечено 22 специальные программы. Иванов отметил, что инструментом на этом поле может стать создание Корпорации по развитию Центральной Азии. "Нам нужен инструмент деятельности, мы получили поддержку МИД России и провели консультации с инвесторами, которые уже работают в Средней Азии. Там есть интересные проекты, которые будут реализованы к совместной выгоде России и стран Центральной Азии", - пояснил глава ФСКН.

Он подчеркнул, что в Центральной Азии "есть проблемы, связанные с риском, нестабильная обстановка". "Но это не значит, что там не надо работать. Конечно, инвесторы говорят, что им нужны определенные гарантии и помощь со стороны государства, определенность по развитию проектов", - сказал глава наркоконтроля.

Он также сообщил, что во время волнений в Киргизии у российских предпринимателей были вопросы, связанные с безопасностью и дальнейшим развитие бизнеса.

"Эти вопросы тоже могут быть решены с помощью корпорации. Инвесторы получат надежный щит", - подчеркнул директор ФСКН, заметив, что "эти проекты не лягут бременем на российских налогоплательщиков, напротив, казна получит средства".

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Примерно 40% ВВП Центральной Азии составляют наркоденьги - глава ФСКН

13:08 15/05/2012 Для более эффективной борьбы с наркотрафиком и стабилизации экономической ситуации в Центральной Азии необходимо заместить до 40% ВВП, полученных криминальным путем, на легальные деньги, сообщил во вторник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet