Рейтинг@Mail.ru
ФСКН: Предприниматель должен отвечать за попустительство наркомании - РИА Новости, 20.06.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСКН: Предприниматель должен отвечать за попустительство наркомании

© Фото : ФСКН РоссииХлебников Денис Андреевич, начальник 3 отдела Управления по противодействию наркопреступности ФСКН России, подполковник полиции.
Хлебников Денис Андреевич, начальник 3 отдела Управления по противодействию наркопреступности ФСКН России, подполковник полиции.
Читать ria.ru в
О работе, которую проводит ФСКН России для того, чтобы оградить молодежь страны от смертельной опасности, подстерегающей за яркими вывесками развлекательных заведений, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник отдела по борьбе с наркотиками синтетического происхождения управления по противодействию наркопреступности Оперативно-розыскного департамента ФСКН России Денис Хлебников.

Москва, 20 июн – РИА Новости, Виктор Бельцов, Галина Саливон. Наркомания в России молодеет. По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), большая часть подростков страны впервые пробует наркотические вещества в 13 лет. Проблема подростковой наркомании в последнее время стала настолько острой, что борьбой с ней занялись на самом высоком уровне. Президент России Дмитрий Медведев дал своей администрации и правительству ряд поручений: до конца июня власти должны проработать вопрос о введении уголовной ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года - внести изменения в законодательные акты, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики. Одно из популярных для распространения и потребления наркотиков мест – это развлекательные учреждения. Именно в клубах молодежь зачастую впервые пробует наркотики для "поднятия" настроения и снятия "усталости". Бороться с проблемой  президент России  предложил кардинальными методами - ужесточить ответственность собственников развлекательных и ночных клубов, на территории которых распространяются наркотики, и закрывать их за такие нарушения. О работе, которую проводит ФСКН России для того, чтобы оградить молодежь страны от смертельной опасности, подстерегающей за яркими вывесками развлекательных заведений, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал начальник отдела по борьбе с наркотиками синтетического происхождения управления по противодействию наркопреступности Оперативно-розыскного департамента ФСКН России Денис Хлебников.

- Денис Андреевич, сколько клубов страны, по данным ФСКН России, являются местом распространения наркотиков?

- По нашим данным, в России существует порядка 7602 развлекательных учреждений, которые могут быть местом сбыта либо потребления наркотиков. Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков в развлекательных заведениях является для ФСКН России приоритетной и находится на особом контроле руководства службы.

С 1 января по 1 марта текущего года в 46 регионах России силами ФСКН России проводились масштабные мероприятия по выявлению и пресечению распространения наркотиков в местах массового досуга молодежи. Проведены более 3700 мероприятий, в 352 местах массового досуга  выявлено более тысячи правонарушений.

Только за три месяца 2011 года было выявлено 103 преступления (в 2010 году – 957), связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято около 8,5 килограммов наркотиков  (в 2010 году – более 70 килограммов), задержано в состоянии наркотического опьянения 1054 человек (в 2010 году – 1347).

- Какие рычаги воздействия на владельцев клубов есть у правоохранительных органов? Ведь то, что они причастны к торговле наркотиками, не всегда, наверное, удается доказать?

- Да, такая проблема, действительно, есть. Если установлено, что человек занимается распространением наркотиков, то он, согласно закону, будет нести уголовное наказание. Как правило, владельцы клубов сами торговлей наркотиков не занимаются, но незаконный сбыт и употребление наркотиков осуществляется, прежде всего, с их попустительства.

В настоящее время у нас нет соответствующего закона, позволяющего привлекать к уголовной или административной ответственности предпринимателей, которые организуют вечеринки или являются хозяевами клуба, за попустительство обороту наркотиков на территории принадлежащих им учреждений. Эта проблема существует уже не один год, но все наши законодательные инициативы пока не нашли поддержки. В этой связи ФСКН России намерено законодательно закрепить ответственность владельцев клубов за попустительство незаконному обороту наркотиков. Важно, чтобы они также были заинтересованы в принятии мер по пресечению фактов сбыта и употребления наркотиков в принадлежащих им клубах и в исключении возможности их посещения лицами, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

- Какие меры может предпринять владелец клуба, чтобы не допустить нарушения закона в своем заведении?

- Прежде всего, руководители клубов должны обеспечить  необходимые условия для работы службы безопасности, ориентированной на пресечение данных фактов.

- Расскажите, как с этой проблемой борются в других странах и возможно ли у нас применение иностранного опыта?

- В ряде европейских стран законом предусмотрены достаточно жесткие санкции к владельцам заведений, в которых употребляют или распространяют наркотические средства. Так,  в Финляндии у клубов, в которых выявлены факты потребления или сбыта наркотиков, отбирается лицензия на право торговли алкоголем. Как известно, работа клуба без продажи алкоголя -  нерентабельна. В Англии владельцы клубов получают специальные лицензии на проведение увеселительных мероприятий, которые при выявлении нарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, отбираются.

Существующие в ряде европейских стран  механизмы повышают персональную ответственность владельцев развлекательных заведений.
В России на настоящий момент этого, к сожалению, нет.  Мы считаем, что необходимо законодательно закрепить меры ответственности предпринимателей, чтобы они своими силами предотвращали факты незаконного оборота наркотиков  в своих заведениях.

В настоящее время ФСКН России подготовлен очередной законопроект, который направлен на согласование в различные ведомства.
Данный законопроект позволит привлекать к ответственности не только распространителей наркотиков, но и владельцев учреждений, которые нередко сами создают места досуга молодежи для получения сверхприбыли от сбыта наркотиков. Не секрет, что многие клубы Москвы и других городов  работают по такому принципу.

- Какова,  на ваш взгляд, роль педагогических коллективов учебных заведений в борьбе с наркоманией среди молодежи?

- Любой директор школы или педагог в учебном заведении заинтересован, чтобы у него не было в классе наркоманов и никаких нарушений, связанных с наркотиками.  Это пятно на всю школу,  поэтому любой из них при малейшем подозрении может сразу обратиться к нам.

- Есть ли в ФСКН России информация по школам, в которых употребляются или распространяются наркотики?

- Такой информации в Оперативно-розыскном департаменте ФСКН России нет, потому что, если она к нам поступает, мы незамедлительно принимаем соответствующие меры.  И если в школе выявляется факт употребления наркотиков – это ЧП. Педагоги привлекают сотрудников наркоконтроля, и проблема решается оперативно.

- Принимает ли участие ФСКН России в мероприятиях по профилактике наркомании в школах?

- Дело в том, что у меня другое направление деятельности, но могу с уверенностью сказать, что служба  достаточно активно ведет в школах профилактическую работу. Несмотря на то, что я являюсь руководителем оперативного подразделения, которое занимается выявлением преступных групп, причастных к контрабанде и незаконному обороту синтетических наркотических средств, я сам неоднократно выступал в школах, училищах и других учреждениях с лекциями. Мне это интересно, я с удовольствием выступаю в школах, рассказываю о вреде наркотиков. Такие встречи с учителями, педагогами и преподавательским составом проходят постоянно. Это планомерная работа, которая проводится всеми подразделениями ФСКН России. Ведомство также организует различные соревнования, показательные выступления спецназа и др.

В ФСКН России есть департамент, который  занимается профилактикой преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков среди молодежи, сотрудниками которого ведется активная работа.

- Скажите, куда может обратиться педагог, который подозревает, что его подопечный употребляет наркотики?

- В каждом территориальном подразделении ФСКН России есть группа сотрудников, которые непосредственно занимаются работой с несовершеннолетними. Она тесно взаимодействует с педагогическими коллективами, школами, министерствами образования на местах. Они же занимаются обращениями граждан по данной тематике. Учитель всегда может обратиться туда и получить профессиональную помощь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала