Как помочь

21 Марта 14:28

Медицинское использование марихуаны в мире


Марихуана — смесь сушеных и измельченных листьев, стеблей, семян и цветов, приготовленных из конопли (Cannabis sativa).

Растение издавна использовалось в лечебных целях. Первые упоминания о лечении и профилактике целого ряда болезней при помощи конопли содержатся в древнеиндийских и древнекитайских источниках.

Археологами были обнаружены следы конопли в останках молодой женщины, умершей, вероятно, при рождении ребенка около 1600 лет назад. Исследователи предположили, что марихуана использовалась для ускорения процесса рождения и для ослабления болей при схватках.

В 1838 году ирландский хирург и химик Уильям Брук О'Шонесси опубликовал первое серьезное исследование лечебных свойств спиртовой настойки конопли при лечении ревматизма, болей и судорог, бешенства и холеры.

В 1842 году, вернувшись из Индии в Великобританию, О'Шонесси привез с собой некоторое количество растений. В труде "Бенгальская фармакопея" он отметил миорелаксирующий, противосудорожный, анальгезирующий и противорвотный эффекты марихуаны.

Лекарственные препараты на основе конопли быстро распространились в Великобритании и вскоре стали "безрецептурными".

В 1854 году были внесены изменения в Фармакопею США, после чего американский рынок также наводнили лекарственные средства с использованием марихуаны.

В 1890 году личный врач королевы Виктории Джон Рассел Рейнольдс в статье "Терапевтическое применение и токсические эффекты конопли индийской" называл марихуану одним из наиболее эффективных лекарственных средств при старческой бессоннице, невралгии, мигрени, астме, дисменорее, болях при подагре, клонических спазмах и некоторых эпилептиформных судорогах.

В 1915-1920 годах применение марихуаны в медицине резко сократилось, основными причинами стали нестабильность хранения препаратов, а также возникновение непредсказуемых эффектов при приеме их внутрь.

В 1928 году хранение и употребление марихуаны в большинстве стран было официально запрещено в результате ратификации Женевской конвенции 1925 года.

В 1964 году израильские биохимики Рафаель Мешулам и Йехиел Гаони в Институте имени Вейцмана в Реховоте выделили основной активный компонент растения — тетрагидроканнабинол (ТГК, tetrahydrocannabinol) и опубликовали его формулу.

В 1985 году американскими учеными были выведены синтетические продукты с содержанием ТГК — marinol и dronabinol.

Одно из исследований лекарственного воздействия марихуаны было проведено Медицинским институтом при Национальной академии наук США и опубликовано в 2001 году. Исследование показало, что марихуана эффективна при болях и потере аппетита. В то же время было доказано, что продолжительное потребление марихуаны в медицинских целях может привести к негативным последствиям.

В 2000-х годах проведенные Центром исследования лекарственного применения конопли при Калифорнийском университете (CMCR) долгосрочные исследования показали лечебный эффект марихуаны при купировании нейропатической боли и тошноты, в том числе, вызванной ВИЧ инфекцией, а также при терапии рассеянного склероза (РС).

Применение марихуаны и ее производных (каннабиноидов) показало себя эффективным также при лечении эпилепсии, анорексии, бронхиальной астмы, мигрени, артрита, заболеваний позвоночника и опорно двигательного аппарата, лечении предменструального синдрома, артериальной гипертензии. При глаукоме марихуана снимает внутриглазное давление, приводит к замедлению или даже остановке прогрессирования заболевания. Некоторые исследования показывают, что марихуана может замедлить прогрессирование определенных видов рака.

Конопля и ее производные оказывают позитивное влияние при лечении аффективных расстройств и различных нарушений психического здоровья — депрессии, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно компульсивного и панического расстройства, биполярного расстройства, а также бессонницы.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что марихуана может быть полезна при лечении запоров, а также преодолении наркозависимости, вызванной опиатами, в частности   героином.

Учеными исследуется эффективность медицинского применения каннабиноидов при треморе и неврологических нарушениях, таких как, болезнь Паркинсона и синдром Туретта.

В то же время минусами применения медицинской марихуаны противники ее легализации называют сложность соблюдения точной дозировки активного компонента, недостаточное количество информации о других химических составляющих конопли и их возможном негативном воздействии на здоровье, а также неблагоприятное воздействие дыма марихуаны, которое может перевесить лечебный эффект от курения.

Лекарственное применение марихуаны разрешено в Бельгии, Германии, Испании, Израиле, Финляндии и Португалии, некоторых штатах Австралии.

С 1996 года в США штаты Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Мэн, Невада, Орегон и Вашингтон приняли законы, разрешающие использование марихуаны в качестве лечебного средства. В настоящее время в 18 американских штатах и округе Колумбия разрешено приобретение и употребление марихуаны по рецепту врача.

Департамент здравоохранения каждого штата самостоятельно вырабатывает перечень заболеваний, при которых марихуана может использоваться, а также определяет допустимое ее количество для хранения и применения.

В 2000 году три лекарственных экстракта конопли были разрешены в Великобритании.

С 2003 года в Нидерландах поступил в продажу препарат Mediwiet, созданный с использованием экстрактов конопли.

В апреле 2005 года в Канаде было получено разрешение на массовое производство препарата Sativex — спрея для орошения слизистой оболочки полости рта, содержащего ТГК и каннабидиол и предназначенного для купирования болевого синдрома у пациентов с рассеянным склерозом.

В феврале 2013 года президент Чехии Вацлав Клаус подписал поправки в законодательство, разрешающие использование конопли в медицинских целях.

В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений), употребление марихуаны является административным правонарушением и карается штрафом или административным арестом.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Медицинское использование марихуаны в мире

14:28 21/03/2013 Марихуана — смесь сушеных и измельченных листьев, стеблей, семян и цветов, приготовленных из конопли (Cannabis sativa).>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet