Личный опыт

11 Февраля 15:29

"Я думал, что смогу бросить в любой момент"


МОСКВА, 11 ФЕВ - РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Месяц назад Т. М., как он говорит, "вышел". Не из тюрьмы, нет. 20-летний Т.М. - наркоман со стажем. Он только что прошел курс реабилитации и даже стал одним из победителей Всероссийского конкурса по профилактике курения и наркомании "Живи здорОво!", организованного некоммерческим фондом "Здоровая страна" и библиотекой им. Светлова. Но как дальше сложится судьба молодого человека, не знает и он сам. Свою историю Т. М. рассказал корреспонденту РИА Новости.

Плакаты присылали со всего СНГ

"Наверное, кому-то покажется странным, что подобные конкурсы организует библиотека. На самом деле ничего странного нет - нам не безразлично будущее молодого поколения", - пояснила на церемонии директор библиотеки имени М. А. Светлова Любовь Попова.

© РИА Новости Дмитрий Виноградов
Победитель конкурса Анна Сорминская со своим плакатом

На конкурс поступило около 900 работ из 55 регионов России и даже ближнего зарубежья. Лучшие из них украсили стены библиотеки. Кроме того, несколько работ-победителей будут изданы большим тиражом и распространены по школам и библиотекам столицы.

Решением жюри, в которое входили специалисты по борьбе с наркоманией и профессиональные дизайнеры, первое место досталось Анне Сорминской из Чебоксар (21 год). Она нарисовала комикс, рассказывающий о преимуществах здорового образа жизни.

"Мне давно нравятся комиксы и, кроме того, меня волнует тема наркомании. Узнав о конкурсе из интернета, я не смогла остаться в стороне", - пояснила Анна корреспонденту РИА Новости свое решение принять участие в конкурсе "Живи здорОво!" В качестве приза за первое место девушка увезла в Чебоксары электронную книгу-"читалку".

Особенностью конкурса стало то, что в нем впервые приняли участие настоящие наркоманы - ребята, проходящие реабилитацию в центрах фонда "Здоровая страна", и их "выпускники". Один из них, 20-летний Т. М., получил за свою работу поощрительный приз.

Денег было не жалко

"Мое детство прошло в Армении, - рассказывает Т.М. - В 5 лет я нечаянно в первый раз попробовал наркотики. Мы лазали по свалке около больницы и нашли опиатные таблетки. Я не знал, что это, мне просто было интересно, и я их съел. Меня вырвало, и я уснул. Но ощущения мне понравились".

У Т. М. среди родственников много врачей, и поэтому у него с детства была установка, что "таблетки помогают". Эти якобы приятные ощущения он запомнил на всю жизнь.

Когда мальчику было 6 лет, его семье переехала из Армении сначала в Подмосковье, а потом и в Москву. В пятом классе школы он с друзьями стал баловаться пивом. Сначала от случая к случаю, а потом и регулярно - раз в неделю обязательно напивался.

В 13 лет впервые попробовал "травку" и вскоре начал накуриваться систематически - почти ежедневно. А затем стал "из интереса" пробовать новые и новые наркотики, открывая для себя новый дурман по несколько раз в месяц - ЛСД, кодеиносодержащие таблетки, первитин и так далее.

В 15 лет Т. М. на дискотеке попробовал амфетамин. "Я употреблял "фен", когда собирался тусоваться в клубе", - вспоминает он.

Т. М. нельзя было назвать бестолковым подростком. Он хорошо учился, а в 14 лет начал зарабатывать деньги, помогая родителям-программистам делать интернет-сайты. Только вот деньги он предпочитал тратить на алкоголь и наркотики.

Мать и отец, загруженные работой, не задавались вопросом, куда сын тратит гонорары. Однажды Т. М. сделал сайт для собственной школы. Полученные за это 25 тысяч рублей он тоже потратил на "ощущения". Денег было не жалко.

Самому подростку до поры до времени свои "увлечения" удавалось скрывать. Несколько раз в год он приходил домой пьяный, его отчитывали, но до серьезного внутрисемейного расследования дело не доходило.

Героин из любопытства

А в 16 лет молодой человек все из того же любопытства попробовал героин. "Я встречался с девушкой, которая раньше кололась. Попросил ее достать. Как и все начинающие наркоманы, был уверен, что смогу бросить в любой момент", - вспоминает наркоман. Однако бросить не удалось.

© РИА Новости Дмитрий Виноградов
Плакаты участников конкурса "Живи здорОво!"

Молодые люди стали "торчать" вместе - по негласной договоренности, парень давал деньги, а девушка "доставала".

Удивительно, но увлечения молодого человека не помешали ему закончить школу и даже поступить в МАИ. Поступила в вуз и его подруга.

Однако все развивалось по стандартному сценарию - героина и, соответственно, денег требовалось все больше и больше. Доходов от программирования уже не хватало, молодые люди стали воровать - сначала в магазинах, а потом и у собственных родителей.

"Воровали бытовую технику, шмотки, дорогой алкоголь. Выносили мобильники с лотка. Потом сбывали через барыг", - говорит Т. М. Несколько раз торговцы его ловили и били. В полицию, впрочем, не сдавали.

Девушка же, чтобы добыть себе дозу, начала спать с барыгами за наркотики. Парочка пробовала "переломаться" или "пересесть" на другие, более легкие наркотики, но ничего не выходило. Ломка была невыносимая, оставалась тяга.

Учебу в МАИ Т.М. забросил - на нее просто не оставалось времени: "нужно было все время доставать сначала деньги, потом вещество", - вспоминает он. Из вуза его выгнали. С девушкой он тоже расстался. "К концу года крыша у меня окончательно потекла. Галлюцинации были".

Парень уехал в Питер, попытался там "переломаться", но, не выдержав "ломки", попытался совершить самоубийство. Вскрыл вены, попал в реанимацию. Его друг заплатил за него в качестве взятки врачам 25 тысяч рублей, чтобы они не сообщали в полицию и психиатрам.

Т. М. забрали родители, приехавшие за ним из Москвы. После этого до них, наконец, дошло, что происходит с сыном.

Попытки "завязать"

В Москве Т. М. убедил их, что решил бросить и больше не употребляет. И действительно завязал на какое-то время.

Т. М. снова поступил в институт. И однажды в курилке увидел парня, который был явно "вмазанный". "Подошел к нему - знаешь, где достать?" Они "достали", и Т. М. снова стал употреблять. На этот раз героиновый период в его жизни составил 3,5 года.

К тому времени у Т. М. была стабильная работа, поэтому не надо было воровать, и сначала он успешно скрывал, что наркоман. Но со временем тайное стало явным.

"Доза растет, денег нужно все больше и больше. А сил, чтобы их заработать, все меньше и меньше". Несколько раз Т. М. ложился в наркологические клиники, чистил кровь, "сбивал дозу" и… вновь возвращался к наркотикам.

"Вроде я чувствовал, что "еду" не туда. Но, в то же время, было характерное отрицание своих проблем - все у меня нормально, работа у меня есть, когда-нибудь брошу". С девушками Т. М. тоже встречался, хотя в последний год постоянных отношений уже не было - кто-то соглашался с ним спать только за деньги. "Мне уже некуда было колоться, я был весь в волдырях".

Наконец, родители отправили его на реабилитацию в фонд "Здоровая страна" (http://www.fundzs.ru) - сеть реабилитационных центров, работающих по американской системе "12 шагов". Филиалы фонда есть в Москве, Подмосковье и нескольких регионах России, а также в Израиле и Индонезии, где лечат россиян побогаче.

"Так офигенно!"

В центре в Одинцовском районе Подмосковья Т. М. провел шесть с половиной месяцев. "Благодаря методикам реабилитации я, наконец, начал осознавать, что со мной происходит. Потому что [когда] колешься, у тебя два состояния: либо хорошо, либо плохо. Там [в реабилитационном центре] начинаешь понимать, что с тобой происходит, что ты думаешь и чувствуешь, что со мной происходит и что я делаю. Это очень важно, чтобы опять не начать наркоманить", - рассказывает он.

© РИА Новости Дмитрий Виноградов
Плакаты участников конкурса "Живи здорОво!"

"Ведешь дневники, занимаешься самодисциплиной, - описывает наркоман методы реабилитации. - Ведь раньше меня дисциплинировал мой барыга - я просыпался, когда он просыпается, и приезжал к нему, когда ему было удобно. Заново учишься общаться с людьми, не обижаться, если случился какой-то конфликт, не уходить в изоляцию, а обсуждать и решать проблему. То есть там такой микросоциум, модель того, с чем приходится в дальнейшем сталкиваться здесь, в социуме. Проходишь ресоциализацию".

Месяц назад Т. М., как он говорит, "вышел". С тех пор длится его период трезвости. Но у этой истории пока незаконченный финал.

Сейчас Т. М. не употребляет, отношения с родителями восстановились. Собирается серьезно заняться учебой и найти работу, два раза в неделю ходит на постлечебную программу, которую проводит этот же фонд: реабилитанты собираются и обсуждают свои проблемы и свою жизнь без наркотиков.

Но что будет дальше, он не знает. "Тяга остается, - констатирует Т. М. - Есть соблазн. Но теперь у меня есть выбор. Я чувствую свою ответственность".
В то же время, радуется реабилитант, "трезвость для меня сейчас - это нереальная ценность. Я ложусь спать, чувствую, что я трезвый, и мне от этого так офигенно!"

Недавно в вагоне метро он видел девушку, свою бывшую подругу, с которой когда-то вместе начинал употреблять героин. По ее внешнему виду он понял, что сейчас она не употребляет, и жизнь ее наладилась. Но подходить к ней Т. М. не решился.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
'Я думал, что смогу бросить в любой момент'

15:29 11/02/2013 Месяц назад Т. М., как он говорит, "вышел". Не из тюрьмы, нет. 20-летний Т.М. - наркоман со стажем. Он только что прошел курс реабилитации и даже стал одним из победителей Всероссийского конкурса по профилактике курения и наркомании "Живи здорОво!" Свою историю Т. М. рассказал корреспонденту РИА Новости.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet