Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Двое за или двое против?

Итак, 15 апреля 2008 года мы получили новую политическую конструкцию - связку партия - правительство - парламент, которая должна проработать не меньше 4 лет. Во всяком случае, именно на такой срок съезд «Единой России» сделал Владимира Путиным «высшим выборным лицом партии». Накануне были внесены (и в тот же день, а точнее, вечер, зарегистрированы) поправки в Устав партии. И теперь его 7-й раздел полностью посвящен председателю, который открытым голосованием избирается на съезде, а через 4 года, то есть «по истечении срока полномочий», может быть избран снова. И, кстати, ничего про «два срока подряд и не больше»...

Итак, 15 апреля 2008 года мы получили новую политическую конструкцию - связку партия - правительство - парламент, которая должна проработать не меньше 4 лет. Во всяком случае, именно на такой срок съезд «Единой России» сделал Владимира Путиным «высшим выборным лицом партии».

Накануне были внесены (и в тот же день, а точнее, вечер, зарегистрированы) поправки в Устав партии. И теперь его 7-й раздел полностью посвящен председателю, который открытым голосованием избирается на съезде, а через 4 года, то есть «по истечении срока полномочий», может быть избран снова. И, кстати, ничего про «два срока подряд и не больше»...

Мгновенно заговорили о «возрождении ЦК КПСС». Ну, все-таки не ЦК. Там не могло быть лидеров без партбилетов КПСС, а из слов Путина и Грызлова на съезде не следовало, что Путин непременно обременит себя рамками членства. У Медведева же в выступлении прозвучала фраза, которую отметили все: про перспективу формирования правительства, «опирающегося на парламентское большинство». «Опирающегося», а не «формируемого». Есть разница. Во всяком случае, пока...

Можем ли мы уже сегодня сказать, какую конфигурацию будем иметь 7 мая? То есть, в день, когда Медведев вступит в должность президента, Путин сложит полномочия и станет председателем партии, имеющей устойчивое конституционное большинство в парламенте. А днем позже, кстати, будет еще и утвержден в должности председателя правительства, поскольку заседание Думы уже намечено, а Медведев вместе с Путиным на съезде подтвердили, что один внесет его кандидатуру, а другой согласится быть премьером.

Несомненно, в России традиционно многое зависит именно от персон. Да, из самой должности вытекает (или не вытекает) значительное число полномочий, но все последние годы подтвердили: чаще не место красит человека, а человек место. Вот было «техническое» правительство, а теперь с высоких трибун обсуждается, что правительство станет «политическим». Медведев сказал: «Сегодня мы можем сделать конкретный практический шаг к более полному раскрытию заложенного в Конституции политического потенциала правительства». Таким образом, Путин может замкнуть на себя не просто основные исполнительные функции в стране, но и «забетонировать» их партийно-думским большинством. И  это может означать, что начни Медведев делать что-то не то... нет, не Путин, а думское большинство напомнит ему о возможности импичмента.

...На съезде примат Путина выглядел явно - ему вставали и хлопали пять раз, на Медведева ни встали ни разу. Смотрелось даже несколько вызывающе. Понимает ли это сам Медведев? Наверняка; у него есть глаза и уши. Как юрист, он вполне способен перечитать раздел Конституции о полномочиях правительства, закон о правительстве и те изменения, которые были внесены в Устав партии, также наделяющие председателя обширными полномочиями и, кстати, не требующие от него безоговорочного членства и, соответственно, подчинения партийной дисциплине.

Таким образом, еще до начала своего официального правления Медведев получил весьма жесткую, если не сказать ограничительную, конструкцию, с которой не может не считаться. Означает ли она, что рано или поздно это неизбежно приведет к конфликту, мягкому или не очень? Сейчас об этом вообще трудно говорить. Во-первых, как минимум потому, что пока это явно не входит в намерения ни того, ни другого. Не для того Путин мучительно и много месяцев выбирал преемника, не для того они проводили сотни часов вместе, чтобы теперь взять и устроить битву титанов.

С другой стороны, мы не знаем пока, что действительно входит в намерения Медведева, какие действия он хочет предпринять и кто составит костяк его команды. В сущности, он, как и Путин в 1999-м, приходит один. Его окружает лишь несколько помощников и единомышленников, и пока неизвестно, кто окажется рядом с ним в ближайшие месяцы, с какими они придут намерениями, амбициями и идеалами. В итоге, многие готовы к тому, что если два лидера и будут всемерно сглаживать возможные противоречия, не факт, что это окажется возможным на уровне команд и их действий.

К примеру, на съезде, говоря о том, что российская демократия «нуждается в укреплении самостоятельности всех ветвей власти: судебной, представительной и исполнительной», Медведев произнес характерную фразу: «По первой, судебной власти, мне уже приходилось высказываться... В этом направлении нам предстоит серьезно поработать. И в свое время мы еще отдельно вернемся к этой теме». Последнее предложение можно трактовать как угодно: они обсудят тему с Грызловым и Путиным; он скажет, что делать Грызлову и Путину, он потребует от Грызлова и Путина. Это разные стиль и последствия.

Не нужно забывать и еще об одном: у Путина отлаженных механизмов формирования и доведения своей позиции больше, чем у вновь приходящего лидера. Но, с другой стороны, это не означает, что весь истеблишмент захочет сохранить нынешний статус-кво. Можно вспомнить, как одно известие о формировании «второй партии власти» привлекло в «Справедливую Россию» множество весьма недурных людей, по той или иной причине оказавшихся не в лидерах «ЕР». Это потом решили, что две партии - перебор, с одной бы совладать. Но поначалу второй проект выглядел привлекательным, и туда пошли. Пока эксперты сходятся на том, что первые выводы можно будет делать, когда пройдут майские назначения в правительство и администрацию президента, а окончательно конструкция станет понятна к зиме.

Пока обсуждаются две основные версии будущего. Одна - Медведев уйдет досрочно (через полгода или 2 года), и вновь вернется Путин. Вторая - сам Путин спокойно уйдет через 4, а то и 3 года, ныне же он просто хочет передать власть сменщику плавно и без эксцессов со стороны элиты. Тем более - вряд ли кто питает иллюзии на сей счет - основная масса этой элиты метнется в любую сторону, едва почувствует слабину у одного и новые выгоды для себя у другого. Кто бы ни был этим одним и другим...

Элите же хорошо бы помнить о двух вещах. Первая, несомненно, банальна, но по-прежнему жизненна. Страна нуждается не в бесконечном укреплении государства во всех его ипостасях ради укрепления госаппарата, а в совершенно иных вещах, которые, кстати, на съезде тоже обсуждались: она нуждается в демократической модернизации. В том, чего никогда не происходило за всю ее историю, - все модернизации в российской, а потом советской империи были авторитарными. Страна нуждается в новом качестве жизни, новых правилах и новых надеждах. Простых, человеческих, нормальных.

Второе - механизмы. Оба лидера имеют достаточно рычагов, чтобы сильно осложнить жизнь друг другу. У одного - партия, имеющая инфраструктуру в регионах, большинство в заксобраниях, 315 депутатов в Думе и 2 миллиона членов по стране. У другого - позиция первого человека, имеющего конституционное право отправить в отставку премьера, кстати, без согласования с Думой, а если что - распустить и саму Думу.

Возможно, эти мысли удержат элиты от экстравагантностей, а намечающаяся (пусть пока немного странная и больше на уровне риторики, чем дел) конкурентность послужит на благо нации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.