Авторы

RSS

"Бублик" остроконечный

(обновлено: )33
Даже не знаю, как начать. Хотел порадоваться за ижевский завод «Купол». Сумели все-таки они с помощью «Рособоронэкспорта» заключить с Тегераном контракт на поставку в Иран 29 зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия «Тор-М1». 700 млн. долларов или, как говорят, миллиард «зеленных», даже, несмотря на то, что заводчане получат, как это обычно происходит, только десять процентов от этой суммы, - очень неплохое окончание года. Расплатятся с долгами по заработной плате, по налогам, за электроснабжение, тепло, комплектующие – чуть-чуть вздохнут посвободнее. Потом можно опять залезать в долги с этим непонятным гособоронзаказом…

Даже  не знаю, как начать.

Хотел порадоваться за ижевский завод «Купол». Сумели все-таки они с помощью «Рособоронэкспорта» заключить с Тегераном контракт на поставку в Иран 29 зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия «Тор-М1». 700 млн. долларов или, как говорят, миллиард «зеленных», даже, несмотря на то, что заводчане получат, как это обычно происходит, только десять процентов от этой суммы, - очень неплохое окончание года. Расплатятся с долгами по заработной плате, по налогам, за электроснабжение, тепло, комплектующие – чуть-чуть вздохнут посвободнее. Потом можно опять залезать в долги с этим непонятным гособоронзаказом….

Я встречался с инженерами «Купола» на МАКСе-2005, где предприятие выставляло свою уникальную технику ПВО для сухопутных войск, разговаривал с ними. Выглядели они достаточно грустно. Заводская касса – пуста, зарплату не платят уже третий месяц, еле-еле наскребли денег, чтобы приехать в Жуковский, показать, как доработали и модернизировали свои машины, какие новые поразительные свойства они приобрели. Но толку что? Греция, единственная пока страна в Североатлантическом альянсе, которая построила всю свою систему противовоздушной и противоракетной обороны на российских зенитно-ракетных комплексах и которая закупила у них первую партию «Торов», а так же подписалась на опцион второй партии боевой машин, вдруг, видимо, под давлением друзей-партнеров по НАТО отказались от продолжения контракта. Практически готовые зенитно-ракетные комплексы стояли на заводском дворе никому не нужными. Ни заказчику, ни собственной армии, а ты хоть волком вой…

И вот декабрьская сенсация - «греческие» «Торы» купил Иран. Не исключено, для защиты достраивающейся АЭС в Бушере. За очень приличные деньги. Как тут не порадоваться за знакомых мне мужиков?! Но что-то останавливает от таких восторгов. Что – пока не знаю.

Хотел рассказать, какой замечательный это комплекс «Тор-М1», который на Западе называют SA-15 «Gauntlet», что можно перевести на русский, как «стальной кулак» или «кастет». Но откуда тогда произошло это название - «Тор»? Не от имени мифологического скандинавского бога войны. А по названию геометрической фигуры – своеобразного «бублика», в виде которого летят к цели осколки головной части «торовских» твердотопливных ракет – 9М331. Их на боевой машине восемь.  А обстреливать они могут как самолеты и вертолеты, так и крылатые ракеты, а даже артиллерийские снаряды. На дальности до 12 километров и на высоте от десяти метров до 6 километров. К тому же, их можно перенацеливать в полете. И не только радиоэлектронным импульсом, но и при помощи тепловизионного канала наведения, который появился на машине в последнее время. Фактически сделав ее победителем в бою с воздушным противником и во время применения им мощных радиоэлектронных помех.

Ни одна западная аналогичная система  - ни американский «Chaparel», ни английский «Rapier-2000», ни немецкий «Roland-5», ни шведский «RBS-90», ни французский «Crotale-NG», ни тем более швейцарский «Skyguard» сбивать ракеты и снаряды не умеют. У «Тора» есть еще одно преимущество. Впрочем, не одно, их – много. Но выделю главное. Все его системы – обнаружения цели, наведения на цель, сопровождения ее и командно-измерительный комплекс, как и пусковые контейнеры с ракетами, находятся в корпусе одной машины. Что очень удобно для быстрого маневра в бою. Кроме того, ракеты «Тора» стартуют строго вертикально и уже в воздухе поворачивают в сторону цели. Атакуют ее сразу двумя ракетами, и не было случая, чтобы кто-то уклонился от их «бубликов». 

Мне не раз доводилось наблюдать стрельбу «Торов» на полигоне в Эмбе и Ашулуке, и очень забавно было видеть, как его ракеты догоняли и добивали чуть ли не у самой земли крупные осколки мишеней, которые уже поразила ракета войсковой или стационарной С-300. Я знаком с создателями этой машины – генеральным конструктором НПО «Антей» Вениамином Ефремовым, с его заместителями Виктором Епифанцевым и Иосифом Дризе. Считаю для себя большой удачей и честью, что беседовал с ними, прикоснулся «к тайне конструкторского творчества», к истории создания противовоздушного щита для нашей армии и флота («Антеевские» системы стоят и на кораблях. В том числе, и на атомном крейсере «Петр Великий»).

Но сегодня говорить мне об этом почему-то не хочется. Почему?

Наверное, потому, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад здорово подпортил, видимо, не только мне, нечаянную радость от контракта по поставкам из Ижевска зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1». Ну, зачем ему было выступать с этими неуместными  заявлениями о необходимости «уничтожить  Израиль»? Зачем он использует любую международную трибуну, чтобы высказать свою неприязнь Тель-Авиву, посоветовать Германии и Австрии, чтобы они выделили место для перенесения этого государства в Европу, а теперь и на Аляску, или выразить сомнение о существовании Холокоста, называет его «мифом»?  Неужели ему мало проблем с «ядерным досье», которое МАГАТЭ может передать в Совет безопасности ООН со всеми вытекающими отсюда последствиями? Мало двадцатипятилетнего конфликта с Вашингтоном, который не может и слышать об исламском Иране? Зачем, спрашивается, дразнить гусей? Мне это не понятно.

Ладно бы еще сам себя выставлял в неприглядном свете, но ведь подводит и нашу страну. Мы оказываемся в глазах мирового общественного мнения единственным государством, которое сотрудничает с таким непредсказуемым лидером, как нынешний президент Ирана. И, более того, постоянно  защищаем Тегеран на всех международных форумах, призываем мировое сообщество к сдержанности и спокойствию, объясняем свою позицию в отношении соседней страны. А теперь еще и продали ей систему ПВО, которая прикроет не только АЭС в Бушере, где трудятся российские граждане, но и другие иранские объекты, где, не приведи господь, вдруг будет создаваться «иранская атомная бомба». Как на это реагировать?

Но с другой стороны – мало ли что и кто о чем говорит. Вот небезызвестный президент США Рональд Рейган называл нашу страну «империей зла», его предшественник в Белом доме в конце сороковых – в начале пятидесятых годов прошлого столетия вообще планировал нанести по нашим городам чуть ли не сорок ядерных ударов. Ну и что? Неужели нынешнее американское или израильское руководство говорят об Иране и его президенте в более пристойных выражениях, чем о них Махмуд Ахмадинежад? Ничуть не бывало. Иран причислен Вашингтоном с «оси зла». Война против Ирака, как и удары по афганским талибам, ввод войск в Афганистан вообще, на мой взгляд, имели и имеют конечную цель – отомстить Тегерану за те 444 дня и ночи, когда после ноябрьского 1979 года захвата исламскими студентами посольства США в столице Ирана в заложниках у них оказалось 52 американских дипломата.

Попытка их силового освобождения стоила Вашингтону  восьми погибших и провала операции. Дипломаты вышли на свободу только в январе 1981 года в обмен на размораживание иранских счетов на 8 млрд. долларов. Но тут надо вспомнить, что захват посольства произошел не сам по себе, а только после того, как Вашингтону не понравилась исламская революция в Иране и приход к власти в нем аятоллы Хомейни. Хотя, если, по большому счету, она ничем, в принципе, не отличалась от недавней «революции роз» в Тбилиси. Законный правитель Ирана – шах Пехлеви был отстранен от власти так же, как и  президент Шеварднадзе, без каких-либо демократических выборов. Но за это Вашингтон тут же заморозил все иранские счета, объявил новые власти «узурпаторами», предпринял ряд других не очень адекватных действий. Ну, и поплатился за это. Что до сих пор не может простить Тегерану.

Вашингтон даже подозревает президента Неджада в том, что он был одним из тех студентов, что захватили посольство. Грозит новыми санкциями. Называет это государство агрессивным, поддерживающим международный террор. Хотя никаких аргументов при этом не приводит. Да и как можно верить таким словам, когда мы знаем, что войну против Вьетнама США начали из-за непроверенной развединформации, войну против Ирака вообще спровоцировали, обманули весь мир. Утверждали, что Саддам Хусейн создает оружие массового поражения, тесно связан с «Аль-Каидой». Оказалось, что все это ложь.

Я тут подсчитал: за последние шестьдесят лет США начинали войну против Северной Кореи, Вьетнама, Ливана, Гренады, Панамы, Ирака, Сомали, Югославии, Афганистана... Иран – ни разу ни против кого. Один раз семь лет воевал в восьмидесятых с Ираком, но только потому, что Саддам напал на него. Ну, и кто тогда агрессор на весах мировой истории? 

Вот и Израиль тоже поговаривает о военном ударе по промышленным и научным объектам Ирана. В том числе или в первую очередь по тем, что относятся к ядерной энергетике и, возможно, к созданию ядерного оружия. Получается так: Израилю ядерное оружие иметь можно (кто не знает, что у Тель-Авива оно есть, хотя правительство «земли обетованной» этого и не признает), США его иметь можно. России, Франции. Великобритании, Китаю, даже Индии и Пакистану – да, а Ирану – нет. Почему, не понятно.

Извините, я не прав. Вполне, понятно, почему. Если все государства, которые имеют такую техническую и технологическую возможность, начнут создавать ядерное оружие, режим нераспространения, что и так дышит на ладан, рухнет окончательно и бесповоротно. И, если не дай бог, атомной бомбой завладеет какой-нибудь непредсказуемый правитель, как …. (не буду называть имена и фамилии), то никому мало не покажется. А с другой стороны – как защитить себя от таких угроз, которые, к примеру, постоянно раздаются в адрес того же Тегерана или Пхеньяна? Поневоле захочешь иметь «бомбочку». Перед странами, которые ею обладают, никто кулаками не помахивает.

Нет, я не к тому, чтобы как-то оправдать Махмуда Ахмадинежада и его правительство, тем более, если они действительно пытаются овладеть ядерным оружием. Думаю, ни к чему им это, несмотря ни на что. Слишком уж пример будет заразительным. Надо иначе как-нибудь защищать себя. Говорю это не для того, чтобы стать адвокатом высказываниям иранского президента. Не могу я их никак поддержать, - он уже давно не школьник, не лидер студенческого движения, а президент страны, которая тоже существует не в вакууме, а бок о бок с другими государствами, - должен думать, что говорит, как это отразится на отношениях и с его партнерами, и отвечать за свои слова. Я - о другом.

О своем восхищении зенитно-ракетной системой «Тор-М1», о радости за ижевский завод «Купол» и о почти миллиардном контракте на его поставку  в Иран. Правда, «бублик» получается у меня каким-то остроконечным. Но, по большому счету, мне никто и не обещал, что в этой жизни все будет легко и просто. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Авторы

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры