МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Выставка Бориса Григорьева, одного из самых востребованных коллекционерами художников, открывается в среду в Третьяковской галерее.
Григорьев, эмигрировавший после революции из России, последние два десятилетия своей жизни провел в Германии, Америке, Франции - там он, в отличие от многих, не прозябал в нужде, а был вполне состоявшимся художником. В СССР его творчество по этим причинам было практически под запретом; ситуация начала меняться лишь в 1980-е годы с подъемом интереса к творчеству авангардистов и мирискусников, к которым он формально принадлежал.
Как рассказала на вернисаже в среду вечером куратор выставки Ирина Вакар, художник, несмотря на пришедшую популярность и миллионную стоимость картин, впервые показывается в залах крупнейших российских музеев.
"Григорьев дольше, чем другие, ждал признания - его выставки проходили до настоящего времени только в провинциальных музеях, первая из них состоялась в 1989 году в Пскове", - отметила она.
Ситуацию начал исправлять Русский музей - там эту экспозицию показали весной и летом, а следом она в несколько видоизмененном составе приехала в Москву.
Как отметила куратор, при подготовке выставки учитывался тот факт, что Григорьев - "очень эффектный, декоративный и нарядный художник".
Выставка открывается графическими произведениями - рисунками и набросками. Этот раздел дополнен "Автопортретом" художника, который выполняет скорее парадную функцию, в то время как в другом зале представлен еще более впечатляющий автопортрет Григорьева 1916 года, известный как L'entanger ("Иностранец" или "Чужой").
Особое место на выставке занимают портреты, в том числе впечатляющие своими размерами изображения Мейерхольда и Шаляпина, а также Рахманинова, Горького и менее именитых, но не менее колоритных персонажей, от сборщиков устриц до циркачей. Здесь же можно еще раз увидеть показанный на предаукционной выставке Sotheby's в Москве и позже проданный на торгах за 1,26 миллиона портрет-диптих нью-йоркского повара Джованни - сейчас он принадлежит фонду "Виктория".
Наиболее масштабно представлены знаменитые циклы Григорьева 1917-1918 годов - "Расея" и Intimite.
Всего на выставке представлено порядка 150 произведений, собранных из российских музеев и частных коллекций, в том числе зарубежных.