Арктика - территория диалога

RSS

Результаты исследований метана в Арктике будут готовы через полгода

(обновлено: )86
Первые результаты исследований выбросов метана завершившейся в понедельник экспедиции в восточной Арктике будут готовы примерно через полгода, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов.

ВЛАДИВОСТОК, 17 окт - РИА Новости, Мария Окулова. Первые результаты исследований выбросов метана завершившейся в понедельник экспедиции в восточной Арктике будут готовы примерно через полгода, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Игорь Семилетов.

Экстренно организованная экспедиция в составе 27 ученых России и США отправилась из Владивостока 2 сентября для изучения массивных выбросов метана из подводных газогидратов в восточной части Арктики. Особое внимание этой проблеме уделено в связи с тем, что многократное увеличение содержания этого газа в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта.

"Сегодня мы вернулись из экспедиции по восточной Арктике. Ее итоги впечатляющие, так как мы открыли огромные поля интенсивных выбросов метана. Уже можно уверенно сказать, что предыдущие предположения ученых о запасах этого газа здесь были сильно заниженными", - отметил собеседник агентства.

По его словам, количество сжиженного метана в газогидратах Арктики в тысячи раз больше, чем в современной атмосфере. Увеличение концентрации этого газа в атмосфере может усилить парниковый эффект на планете.

"Пока рано делать выводы наших исследований в Арктике. Подсчеты того, как гигантские выбросы метана в действительности отразятся на экологии земли, будут готовы примерно через полгода. Тогда статьи с ними попадут на столы руководителей ведущих стран", - отметил собеседник.

Он пояснил, что явление масштабных выбросов метана в Арктике - общемировая проблема, которую необходимо решать сообща. В связи с этим в этом году финансирование экспедиции в Арктике осуществлялось главным образом Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке Национального научного фонда США, а также Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (США).

Семилетов рассказал, что особенно мощные выбросы метана из моря ученые зафиксировали на севере моря Лаптевых. Если раньше исследователи отмечали здесь только несколько факелов - фонтанов выходящего газа, то в этот раз с помощью новейшего оборудования их здесь были найдены тысячи.

"При этом некоторые фонтаны достигают огромных размеров - до километра в диаметре. Это абсолютно уникальное явление, которое было открыто здесь впервые", - подчеркнул собеседник.

Новости

Обсуждение

    Партнеры
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры