Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Арктике может угрожать озоновая дыра, подобная антарктической

Гренланлия
Аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины - за несколько недель слой "похудел" почти вдвое, сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера Маркус Рекс.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины - за несколько недель слой "похудел" почти вдвое, сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex).

По словам Рекса, наблюдения сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах показывают, что за последние несколько недель на соответствующих высотах разрушилось около половины всего озона.

"В этом году ситуация с падением концентрации озона, похоже, идет к тому, чтобы стать более серьезной, чем когда-либо. Но пока не ясно, увидим ли мы такие низкие значения, которые мы обычно наблюдаем в Антарктике", - сказал Рекс.

Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой.

"Падение концентрации (озона над Арктикой) началось примерно шесть недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель", - сказал Рекс.

По оценкам ученого, на сегодняшний день скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно.

"Однако более важным параметром является толщина озонового слоя, поскольку именно она определяет количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности. Толщина слоя сейчас составляет около 280 добсоновских единиц, и она сокращается на 2-3 единицы в день, что, опять же, соответствует 2-3% в день", - отметил собеседник агентства.

Добсоновские единицы используются для измерения содержания озона в атмосфере. 100 единиц - это такое количество озона, которое при нормальных условиях, то есть при температуре 0 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба, образует слой толщиной в 1 миллиметр. За пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц, поскольку, согласно наблюдениям, толщина слоя над Антарктикой до 1979 года не опускалась ниже этого значения.

Рекс добавил, что падение концентрации озона в Арктике наблюдалось и раньше, с сопоставимой скоростью концентрация падала, в частности, зимой 1999-2000 года и в 2005 году. Однако в этом году падение продолжается значительно дольше.

Окончательно ситуация, скорее всего, прояснится только к концу марта, отметил исследователь.

Как отмечается в сообщении AWI, посвященном работе Рекса и его коллег, аномально низкие температуры в стратосфере, которые способствуют разрушению озона, могут быть связаны с потеплением, наблюдаемым в Арктике у поверхности Земли. Ученые отмечают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, однако можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

По мнению Рекса, благодаря Монреальскому протоколу разрушение озонового слоя, скорее всего, остановится уже ко второй половине нынешнего века, и критическая ситуация в этом году не влияет на эти ожидания ученых.

Новости

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.