Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Экологи считают, что проект освоения Штокмана нуждается в доработке

Проект освоения Штокмановского месторождения (54)
Штокмановское месторождение природного газа
Группа экспертов, в которую вошли восемь ученых - профессоры, доктора и кандидаты наук - пришла к выводу, что представленная проектная документация "не является в достаточной степени проработанной, полноценной и достоверной".

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Общественная экспертная группа, организованная по инициативе WWF, изучила проектную документацию по освоению Штокмановского месторождения и пришла к выводу, что проект нуждается в существенной доработке и повторной экологической экспертизе, сообщает пресс-служба WWF России.

"Эксперты сделали более полутора сотен существенных замечаний к проекту. Надеемся, выводы станут поводом для серьезной работы над ошибками", - сказал Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России.

По его словам, экологи рассчитывают, что компания "Штокман Девелопмент АГ" (Shtokman Development), получив выводы общественной комиссии, доработает проект и представит его повторно на государственную экологическую экспертизу.

Опасения экологов

Группа экспертов, в которую вошли восемь ученых - профессоры, доктора и кандидаты наук - пришла к выводу, что представленная проектная документация "не является в достаточной степени проработанной, полноценной и достоверной".

В частности, в проекте недооценивается риск повреждения морского трубопровода от внешнего воздействия, не учтен риск от присутствия газовых гидратов в районе Штокмановского газоконденсатного месторождения, нет оценок возможного негативного воздействия на морскую среду и живые организмы загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу судами.

В проекте также не хватает информации для оценки современного состояния популяции морских птиц в районе добычи, не полны инженерно-экологические изыскания в важнейшие для живых организмов сезоны.

По мнению экспертов, некорректно выполнен расчет ущерба рыбным запасам, отсутствует оценка акустического воздействия на морских млекопитающих и расчета соответствующих компенсационных выплат, нет оценок риска разлива конденсата и выбросов метана.

"Приходится констатировать, что этот крупный международный проект имеет колоссальное количество явных экологических недоработок. Акционеры "Штокман девелопмент АГ" должны осознавать всю ответственность за реализацию таких поспешных решений, ведь речь идет о хрупкой экосистеме Арктики, которая будет восстанавливаться десятки лет", - отмечает Краснопольский.

РИА Новости пока не получило комментарий "Штокман девелопмент АГ".

Богатое месторождение

По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 метров.

Добытчики

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром").

Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Новости

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.