Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Извиняющееся (точнее, "сожалеющее") интервью президента Сирии Башара Асада турецкой газете "Джумхуриет" можно при желании считать даже более важным событием, чем различные международные конференции – то в Женеве, то в Каире – по поводу будущего Сирии.
Дело в том, что конфликт с Турцией из-за сбитого сирийцами турецкого разведывательного самолета мог бы, кто знает, оказаться очень серьезным делом. И если внутрисирийской оппозиции еще долго придется доказывать свою способность победить режим, то Турция могла бы действовать очень резко и быстро, без оглядки на кого-то еще, даже на НАТО, в которой Турция состоит. Но – кажется, пока обошлось. Хотя танки и дополнительные войска на границе Турция разместила.
Из Дамаска не звонят
В упомянутом интервью президента Сирии самое интересное не его вполне искреннее описание того, что произошло, а упоминание такого факта: "После смены начальника генштаба в Турции правительство запретило ему поддерживать с нами связи. У нас даже нет телефона какого-либо турецкого военачальника, с которым можно было связаться в чрезвычайных ситуациях", сказал Асад. А с какой это стати турецкое правительство дало такие инструкции главе генштаба?
История отношений сирийцев с турками настолько же зигзагообразна, насколько и вся турецкая политика на Ближнем Востоке. Политика эта привлекла к себе внимание прежде всего в первые дни июня 2010 года, когда израильский спецназ напал на "Флотилию мира", шедшую прорывать израильскую блокаду сектора Газа (палестинские земли). Одним из ключевых инициаторов этой "флотилии" были турки.
И еще тогда зазвучали вопросы: а что происходит? Ответов было много. В частности – что Турция создает свою мини-империю, или зону влияния вдоль собственных границ, налаживает отношения с Ираном и завоевывает друзей, ссорясь с Израилем. Тогда друзьями были буквально все (кроме Израиля), включая Сирию.
А сегодня мы наблюдаем зигзаг политики: откровенную ссору с Сирией, что, без сомнения, не радует Иран. Не секрет, что для части сирийской вооруженной и невооруженной оппозиции соседняя Турция – надежный тыл. В лагерях беженцев там уже живет 33 тысячи сирийцев. Считается еще, что Дамаск рассердил турок тем, что позволил орудовать на своей территории курдской оппозиции.
В общем, соседи поссорились? Похоже, дело не только в этом. А в том, что мы имеем дело с новой политикой Турции – по сравнению даже с 2010 годом и его антиизраильскими эпизодами. Новое за это время – серия уличных волнений, войн и переворотов в арабском мире. То самое, что американцы поначалу назвали "арабской весной", а сейчас все чаще признают, что это скорее похоже на зиму.
Новая политика
В российском информационном поле не так просто найти квалифицированные высказывания по поводу Турции, с ее неустанным поиском новой политики. Возможно, наиболее интересна оценка, которую можно найти на сайте Российского совета по международным делам (автор – Владимир Аватков, МГИМО).
Если очень коротко, то тут картина такая: Турция сначала настороженно следила за событиями в арабском мире, но дальше начала сложную игру. Не рассориться с Америкой, но также не разойтись с арабскими соседями (все более активными инвесторами в турецкую экономику). Использовать эту ситуацию, чтобы в итоге укрепить свои позиции в регионе еще больше. Особенно с учетом того, что исламистские силы, приходящие к власти в арабских странах, в чем-то похожи на правящую в Турции почти монопольно Партию справедливости и развития. С ними можно подружиться.
Побочный результат новой политики Турции – ухудшение отношений с Ираном (из-за Сирии), но турецкая дипломатия умеет приводить все в итоге к нужному знаменателю. Тем более что "балансировать" туркам приходится еще и отношения с Россией.
Не ссориться с соседом
Вообще-то на Ближнем Востоке у России близкие партнеры – это и Сирия, и Турция. Но масштаб партнерства несопоставим.
Например, по данным с января по ноябрь прошлого года, из 30 с лишним миллионов туристов, отдыхавших в Турции, 3 млн 420 тыс были из России. Русские и немцы постоянно соревнуются за первое-второе места в списке главных туристических партнеров турок. 2011 год, видимо, принес первенство Германии, хотя на главном курорте страны – Анталии – немцы первое место нам уступили.
Попросту говоря, огромное количество россиян жизнь без моря в Турции себе не представляют.
Товарооборот – интересная проблема, с 40 миллиардов долларов в год он из-за кризиса упал до 25 миллиардов, потом начал снова расти и дошел в 2011-м до 31 миллиарда. Россия – второй (после тех же немцев) торговый партнер Турции, Турция для России – 7-й.
Много это или мало? Скажем так, это раз в десять больше, чем у России со многими из арабских стран. А дальше двумя правительствами поставлена задача, пусть чересчур оптимистичная – довести дело до 100 миллиардов в год к 2015-му.
А вот теперь главное: планы строительства в Турции атомной электростанции – это российская инвестиция в 20 миллиардов долларов, самый большой зарубежный проект Москвы.
В общем, ясно, что хотя в сирийских делах Москва и Анкара занимают весьма разные позиции, они как минимум стараются не осложнять по этому поводу чисто двусторонние отношения. А если уж прямо говорить, то Турция – чуть ли не единственная страна в мире, чье мнение по Сирии (и арабским переворотам) действительно имеет для Москвы ценность. С прочими странами можно поспорить, их много, как карт в колоде. Но Турция в этой колоде – вроде джокера, с ней надо повнимательнее.
И последнее. Все контакты Москвы и Анкары по Сирии идут в тихом ключе. Никаких громких визитов не наблюдается, ближайший – видимо, это будет приезд Владимира Путина в Анкару – состоится где-то во второй половине года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции