Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Кошки - богатые, знаменитые и своенравные

/
1 марта, первый день весны, в России, как и во всем мире, отмечают День кошек. С давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.

1 марта, первый день весны, в России, как и во всем мире, отмечают День кошек. С давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.

Кошачьи повадки

Несмотря на то, что кошка была приручена множество веков назад, изменилась она в отличие от других животных мало. Внешне она все так же похожа на своих предков. Сохранила кошка и свой независимый характер. Действительно, домашней ее назвать можно весьма условно. Привычки ее диких предков практически не изменились, лишь приспособились к условиям жизни в доме.

Кошка терпеть не может замкнутого пространства. Ей нравится, когда все двери в доме открыты. Кошки – не глупые и очень своенравные животные. Однако не следует считать кошку слишком привередливой только потому, что перед тем как приступить к трапезе, она подолгу внюхивается в предложенное ей блюдо. В этом случае нос может выполнять роль термометра.

Страсть кошки к умыванию объясняется не только ее чистоплотностью. В процессе умывания кошка слизывает с шерсти некоторое количество вещества, в котором содержится витамин В, необходимый для регулирования психического равновесия.

Кошки-путешественницы

Котенок

Кошки хорошо ориентируются в незнакомой обстановке и способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома. Один ветеринар из Нью-Йорка переехал в Калифорнию, но брать с собой своего кота он не стал. Каково же было удивление хозяина, когда пять месяцев спустя у дверей его дома появился тот самый кот.

Австралийской авиакомпании "Квинтас" немало хлопот доставил кот по кличке Биглз, которого хозяева отправили самолетом из Бризбена в новозеландский Окленд. В пункт назначения кот так и не прибыл, но неделю спустя он был обнаружен в салоне самолета, который летел в Сидней. Выяснилось, что за все это время он облетел почти полмира: от Австралии до Новой Зеландии, от Фиджи до Сингапура, от Мельбурна до Сиднея.

Знаменитости кошачьего мира

Несколько лет назад в Лондоне в почтенном возрасте скончался кот по имени Уилберфорс – самый знаменитый кот во всей Великобритании. Его карьера началась в 1973 г. Бездомного его подобрали на улице и принесли в резиденцию премьер-министра, где неожиданно завелись мыши. Вскоре мышиная проблема была решена. Кот исправно служил четырем сменявшим друг друга премьер-министрам. Говорят, что он даже иногда присутствовал на заседаниях кабинета министров.

Бывший бездомный кот Ларри будет бороться с грызунами на Даунинг Стрит

Другой кот по имени Кузя, живущий в Екатеринбурге, прославился тем, что защищал мышей. Обнаружив к кладовке мышей, хозяйка Кузи позвала его на помощь. Кот ловко справился с одним воришкой, однако остальных четверых мышат он пожалел. Находчивые грызуны спрятались под его длинную шерсть, чему Кузя нисколько не протестовал.

На службе у человека

Лучшими защитниками зерна от крыс и мышей считаются европейские короткошерстные кошки. В Англии кошки, которых использовали для охраны продовольственных складов, находились на казенном довольствии, точно так же, как и кошки, которые сохраняли от мышей книги и другие реликвии Британского музея.

До революции в Санкт-Петербурге в Зимнем Дворце проживало около 600 кошек, которые должны были истреблять непрошенных гостей – крыс и мышей. Благодаря кошкам удалось сохранить многие произведения искусства.

Многие кошки различают запахи гораздо лучше собак. Поэтому во время первой мировой войны в британской армии был создан специальный "кошачий корпус". Предполагалось, что с помощью четвероногих контролеров можно в самое короткое время обнаружить появление ядовитых газов. Кстати, кошек также держали на подводных лодках, чтобы вовремя выявлять утечку.

В Швейцарии некоторые кошки имеют свой собственный счет в банке. Одна богатая хозяйка положила на счет своих питомцев часть своего состояния. Но недавно кошкам пришлось разменять свой капитал из-за того, что королевское общество охраны птиц оштрафовало кошек на два фунта стерлингов "за систематическое убийство пернатых".

А в американском городе Литл-Рок на кошках зарабатывают деньги. Ежегодно там проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 м. Кошки, победившие в гонке, получают денежный приз в размере $2 тыс.

Знаменитый кошачий театр под руководством Юрия Куклачева является, пожалуй, единственным в своем роде. Четвероногие артисты этого удивительного театра блестяще выполняют самые сложные трюки. 

Живые талисманы

В доме Эрнеста Хемингуэя живут 44 шестипалых кота и кошки

Сильная любовь к кошкам наблюдается у многих известных людей. Например, знаменитый писатель Эрнест Хэмингуэй держал в доме не две, не три, а сразу 150 кошек.

Чемпион мира по шахматам Александр Алехин обладал живым талисманом – у него была любимая кошка по имени Чесс, которая, по мнению шахматиста, приносила удачу. Во время проведения матча Алехин – Ласкер на турнире 1934 г. в Цюрихе Чесс сидела в зале на коленях его жены. Алехин часто спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою кошку.

У английского короля Карла I была любимая кошка, без которой, как считал монарх, ему счастья не видать. Он так сильно ее любил, что приставил к ней отдельную стражу. Однако как-то стража не доглядела за его любимицей, и кошка умерла. А королю через несколько дней отрубили голову.

В японском городе Кагосима находится Храм кошек, сооруженный в память о семи котах, которых в 1600 г. некий военачальник взял с собой на войну. Там эти коты служили воинам часами. По расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы определяли время. Этот храм особенно популярен среди часовщиков.

Божество и охотник

Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих, к которому принадлежат давно вымершие и ныне существующие виды – всего их 37.

Судя по всему, предком всех пород и разновидностей современного домашнего зверька следует считать "дикую североафриканскую буланую" или "ливийскую кошку". Она еще известна как "степная" или "нубийская" кошка, которая сохранилась до наших дней.

Люди и кошки. Комедия положений

Одомашнивание кошки произошло куда позже, чем приручение собаки. При этом вполне возможно, что кошка сама выбрала для себя человека. Геродот упоминал о том, что первая кошка была приручена в Древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Возможно, египтяне обратили внимание на кошек как на охотников за грызунами, которые наносили большой урон запасам зерна. Египтяне дрессировали кошек и для охоты на пернатых. Об этом свидетельствуют древние рисунки. Охотничьи инстинкты сохранились у животного до сих пор.

В Древнем Египте кошка считалась священным животным, хранителем очага. Из-за ночного образа жизни, грациозности, светящихся глаз и редкой плодовитости животное посвящалось богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, которая изображалась с кошачьей головой.

Кроме того, кошка охранялась законом. Ее убийство каралось смертной казнью. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур. Кошку бальзамировали и хоронили на особом кладбище.

В Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад. Впервые о ней упоминает Плутарх. В Древнем Риме кошка посвящалась богине свободы Либертас и всегда изображалась рядом с ней. А во Франции кошка наоборот считалась колдовским животным. Средневековая инквизиция сжигала их вместе с "колдунами". С тех пор и идет великое множество суеверий, связанных с этими животными. На территорию России животное попало приблизительно в 1 в. н. э.

Кошка

В начале ХХ в. кошек начинают разводить. Тогда и появляются породы, которые отличаются друг от друга размерами, линиями, структурой и длиной шерсти, окрасом, цветом глаз. Международные организации любителей кошек разработали стандарты пород, согласно которым животное оценивается на выставке.

На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов. При этом каждый год выводятся и официально признаются все новые породы. В основном все они разделяются на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.

Специалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что на нашей планете живет около 400 млн. домашних кошек. Больше всего этих животных в США и в Австралии. На азиатском континенте первое место занимает Индонезия, где живет более 30 млн кошек, а в Европе по числу кошек лидирует Франция – 8 млн пушистых "мурлык". Но существуют такие страны, где эти зверьки практически не встречаются, например, Перу и Габон.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

Эти забавные животные

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.