Кэнъити Оомаэ, доктор философии, специалист в области стратегического менеджмента
Опубликовано в сентябрьском номере японского ежемесячного журнала VERDAD и любезно передано автором представительству Россотрудничества в Японии. Беседовал Юдзи Косиро.
За прошедшие со времени окончания второй мировой войны семьдесят лет у японцев выработалась привычка смотреть на мир сквозь американские очки. Это имеет место и в украинском вопросе. Законно избранный пророссийски настроенный президент Украины Виктор Янукович был изгнан ультраправыми силами, но с западной точки зрения это естественно. Однако решение жителей Крыма отделиться от Украины, провозгласить независимость и вернуться в состав России, называют "незаконной российской аннексией".
То что украинские войска при поддержке НАТО разрушили Донецк и Луганск — главные города с пророссийски настроенным населением — не вызывает никаких возражений, но поддержка этого населения со стороны России воспринимается как военное вмешательство.
Это та самая Америка, которая послала в Ирак вооруженные силы, обвинив Саддама Хусейна в обладании оружием массового поражения и намерении использовать его. В результате "диктатор Хусейн" был пойман и казнен. Однако после его ухода Ирак, который должен был стать демократическим, фактически распался на три части, а число погибших в результате действий террористов и экстремистских образований типа ИГИЛ, превосходит все то, что было при Саддаме Хусейне. То же самое — в Ливии после ухода Каддафи: вооруженные группировки численностью от тысячи человек продолжают борьбу друг с другом. Не лучше ли было жить при "диктаторе" в рамках одной страны?
Нормально ли, что японцы видят и Запад, и Азию, и СНГ, и арабский мир сквозь американские очки?
Правящая в Японии Либерально-демократическая партия решением кабинета министров признала право Японии на "коллективную оборону", чего двадцать лет добивалась от нее Америка. Теперь Японии, как послушной собачке, придется часто направлять свои вооруженные силы в разные части света. Хорошо, если у нас, как у Германии, будет возможность обсуждать каждую статью и каждый пункт новых проектов "коллективных действий".
Есть ли у нас способности делать это, или мы априори будем во всем следовать за Америкой? Первой "лакмусовой бумажкой" станут санкции против России.
Хорошо ли для Японии идти в ногу с Западом в украинском вопросе? Почему нужно накладывать санкции на Россию, которая не осуществляет военной агрессии в отношении Украины? Почему нужно выступать против России, которая присоединила Крым, где русские составляют подавляющее число населения? Правильно ли без всякого обсуждения этих вопросов решаться на применение санкций в отношении России?
Между Россией и Японией существует много важных вопросов. Это газ, нефть, трубопроводы и прочие вопросы энергообеспечения. Это прокладка высоковольтных ЛЭП и прямой импорт электроэнергии. Это участие в освоении Сибири. И наконец, пресловутые "северные территории" и заключение мирного договора.
Если применить к России высказанное премьером Синдзо Абэ выражение "обычная страна", то после окончания "холодной войны" именно сейчас нам выпала благоприятная возможность решить послевоенные проблемы, заключить мирный договор и вывести наши отношения на обычный между странами уровень.
Надо смотреть на соседние страны своими глазами, а не через "американские стекла". И мне кажется, что лучшего шанса, чем сейчас, у нас японцев уже не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции