Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
18 октября в США праздник — День Аляски. В этот день в 1867 году Аляска из части России превратилась в часть Соединенных Штатов.
Событие настолько неординарное в отечественной истории, и без того богатой на неожиданности, что до сих пор вызывает споры у политиков, специалистов-историков и простых любителей альтернативной истории. Хотя есть и каноническая версия.
Вам интересно было узнать, как выглядел бы сейчас 84-й регион РФ — Русская Америка? Понять, куда бы завела этот северный, суровый край альтернативная история, не так уж сложно, если посмотреть, во что он превратился в составе США.
Что потеряла Россия вместе с Аляской
Ведь даже купив ее и уже обнаружив там золото, американцы еще долго сомневались, имеет ли им смысл делать Аляску полноценным американским штатом. Почти 90 лет они придерживали ее у себя в полуколониальном статусе — сначала "округа", а потом "территории".
Главная упущенная выгода для России — это золото Аляски, ее нефтегазовые месторождения и места нереста ценных пород тихоокеанских лососей.
Сейчас 75% своего золота американцы добывают в Неваде, и только каждый девятый килограмм — по-прежнему на Аляске. Но в целом по темпам золотодобычи мы сейчас идем практически вровень с США (214 тонн в 2011 году у нас, 233 тонн в США) и вместе сильно отстаем от Китая (369 тонн).
Из самого крупного нефтяного месторождения на Аляске Прудо-Бей, открытого в 1960-х годах, к 2012 году выкачали, по данным одного из его владельцев и операторов — компании BP, около 1,6 миллиарда тонн нефти.
Это примерно вдвое меньше, чем за тот же период дало крупнейшее в России Самотлорское месторождение, открытое практически одновременно с Прудо-Бей. Другие нефтегазовые месторождения на Аляске вместе взятые дают примерно 1,5 млн тонн условного топлива, что составляет 0,43% всей американской добычи и 0,36% всей российской.
По данным Департамента рыболовства и охоты Аляски, в ее водах американцы ловят сейчас в среднем по 360 тысяч тонн тихоокеанских лососей в год. Для сравнения: в своих дальневосточных водах Россия в 2012 году выловила 441,6 тысяч тонн красной рыбы.
Американская экономика Аляски
Все эти перечисленные выше потери России составляют сейчас основу экономики американского штата Аляска. Но не только они.
В 2012 году доход штата составил $16,5 млрд, причем половину этой суммы ($8,2 млрд) Аляска заработала в нефтегазовом секторе своей экономики на добыче, транспортировке и переработке углеводородов.
Сравнительно много денег идет в штат в виде инвестиций в разные секторы экономики (в 2012 году — $3 млрд), а также целевого финансирования через федеральные контракты, фонды, гранты и кредиты. С февраля 2009 по июнь 2013 года Аляска получила из федерального центра $2 млрд таких денег. 60% из них пошло на инфраструктурные проекты, 20% — на образование, 12% — на здравоохранение. Остальное — на развитие возобновляемой энергетики (в основном гидроэнергетики) и социальные программы.
Любопытно, что инвестиции в инновации составили всего 2,5% от федерального финансирования. Похоже, что инновационных прорывов от Аляски американское правительство не ждет.
Более полное представление об экономике Аляски дают отчеты налоговой службы этого штата. Налоги в Америке — это святое, если на Аляске встречаются уклонения от них, то вряд ли настолько масштабные, чтобы исказить общую картину.
Промышленное рыболовство (в том числе вылов лососей) дало в 2012 году казне штата всего 3% от всех налоговых поступлений. Столько же (3%) дали в казну штата производство алкогольных напитков и их продажа (на Аляске самые высокие в США налоги на пиво, вино и крепкие напитки). Торговля сигаретами дает в местную казну 9% — почти столько же, сколько спортивные охота и рыболовство для туристов (10%). А основу бюджета штата составляют налоги работающих тут крупных корпораций.
Сколько можно заработать на Аляске
Северного коэффициента в нашем понимании на Аляске нет. Люди тут могут зарабатывать много даже по американским меркам, но платят им за работу или за должность, а не за высокий градус широты.
Неким аналогом нашего северного коэффициента могут служить разве что ежегодные выплаты постоянным жителям Аляски из специального фонда штата. Но это сравнительно небольшие деньги. В 2011 году "северная надбавка" составила $1174, то есть меньше ста долларов в пересчете на месяц.
Социальные бонусы за жизнь на Аляске ее жители получают опосредованно. Штат — чемпион США по бюджетным тратам на душу населения: $19,6 тысяч на человека в 2011 году. В основном эти деньги идут на развитие здравоохранения, образования и правоохранительную систему.
Зарплата учителя на Аляске — одна из самых высоких в США — $43 тысячи в год у молодого специалиста, $63 тысячи у педагога со стажем. Выше зарплаты (на несколько тысяч в год) только в Нью-Йорке, что понятно — город сложный, многонациональный, ученики непослушные, а также в штатах Массачусетс, Мэриленд и Коннектикут, что тоже понятно: как раз эти штаты Новой Англии отличаются высокими стандартами образования, канонического по западным меркам.
Высоко ценится на Аляске и труд полицейского. Сержант полиции в крупнейшем городе штата Анкоридже получает на руки $73,6 тысяч, а вместе с социальными бонусами его жалование достигает $102,8 тысяч. Это в среднем на $10 тысяч больше, чем в других штатах.
Во что превратилась Аляска
Если верить бюджету 49-го штата США и отчетам его налоговиков, то картина современной Аляски отличается о той, какая может сформироваться у зрителя познавательных телеканалов Discovery и National Geographic, где часто появляются сюжеты об американском Крайнем Севере.
Живет народ на Аляске — и по нашим меркам, и по американским — не бедно, в основном за счет нефти. При этом много курит и, похоже, сильно выпивает. А местные власти явно не жалеют денег, чтобы удержать его в рамках закона и дать ему надлежащее образование.
Ничего не напоминает? По мне, так очень напоминает — наш нефтеносный, алмазоносный и золотоносный Север.
Иными словами, за полтора века в американском владении Аляска превратилась в то же самое, во что превратились Чукотка, Магаданская область, Ханты-Мансийский АО и все остальное "белое безмолвие", остававшееся все это время в нашем владении.
По уровню жизни наше Заполярье, конечно, беднее, но как раз это не принципиально. Во-первых, не сильно беднее, во-вторых, деньги — дело, как известно, наживное.
Получается, что исторической альтернативы у Аляски и не было. Кто бы ей ни владел, для самой Аляски результат, в принципе, был бы один и тот же. Альтернативной истории за Полярным кругом, похоже, вообще нет. Слишком тут холодно для нее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции