Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.
В Ростове-на-Дону завершилась первая конференция Общероссийского народного фронта. Конференция продолжалась два дня – 28 и 29 марта. И хотя ее повесткой было обсуждение проблем, поднятых в одной из предвыборных статей президента Владимира Путина "Справедливость и социальная политика", многие ждали, что фронт в Ростове если не формально, то хотя бы на уровне намерений превратится в новую партию власти.
Почему это не случилось и что ждет ОНФ в обозримом будущем?
Что делали на конференции без Путина
В первый день сам Владимир Путин в работе конференции не участвовал. Ее делегаты работали в формате рабочих групп: "Крепкая семья. Защита детей", "Здоровье граждан, здоровый образ жизни", "Достойный труд и социальный престиж человека труда", "Россия – страна без бедности", "Традиции и качество образования", определяя и систематизируя наиболее актуальные, по их мнению, приоритеты по каждому направлению, чтобы во второй день обсудить их с президентом.
С чем Путин согласился и что критиковал
Пришедший на конференцию во второй день ее работы президент выслушивал выступления представителей рабочих групп и по большинству из поднятых ими проблем высказывал свое мнение, либо обещая их решить, либо объясняя свое видение данной проблемы, и тогда становилось понятно, почему ее решение откладывается или что проблема неверно сформулирована.
При этом формат второго дня конференции был больше похож на пресс-конференцию главы государства, чем на типичную конференцию или съезд общественно-политических организаций. Впечатление усиливалось отсутствием трибуны и тем, что многие выступления членов ОНФ перед президентом заканчивалось вопросом типа: "Мы предлагаем то-то и то-то, а вы как думаете?"
Президент со многим согласился:
— пообещал, что введет звание "Герой труда";
— согласился на "здравые ограничения" размера "золотых парашютов" для топ-менеджеров;
— поручил Минтруду разработать в течение этого года профессиональные стандарты для работников органов опеки;
— дал поручение в двухнедельный срок проанализировать налоговый пресс на малый и средний бизнес и подумать над его прогрессивной шкалой;
— предложил сократить до одного года стаж, необходимый выпускникам вузов для приема на госслужбу (сейчас стаж три года, а президента просили сократить его до двух лет);
— гарантировал, что введенной законодательно юрисдикции "ювенальная юстиция" в ближайшее время не у нас не появится;
— не возражал против введения должности омбудсмена по делам инвалидов;
— поддержал идею обязательности школьной формы:
— пообещал подумать над заключением трудовых договоров с приемными родителями при усыновлении ими детей.
С рядом предложений президент не согласился или серьезно их урезал:
— при преподавании истории в школе должен быть единый стандарт, но не должно быть единообразия ее преподавания;
— коечный фонд в здравоохранении все-таки надо, хоть и осторожно, не допуская перегибов на местах, сокращать;
— отмена оплаты сдачи крови донорам была ошибкой, и бесплатные обеды им надо бы монетизировать;
— освобождения отдельных предприятий от страховых взносов не должно быть;
— успеваемость студентов надо повышать не красными дипломами, а повышенными стипендиями.
Насколько повестка ОНФ соответствовала повестке страны
Во время президентской предвыборной кампании Владимир Путин опубликовал в СМИ семь программных статей практически по всем вопросам российской и международной политики, и ОНФ мог взять любую. Статья "Справедливость и социальная политика" (опубликована в "Комсомольской правде" 13 февраля 2012 года) была пятой о счету, и именно она легла в основу повестки дня в Ростове.
Выбор закономерный. Социальная несправедливость выходит на первый план не только в России, но и в мире. Во всяком случае, еще никогда папа римский не объявлял борьбу с ней приоритетом Ватикана, а в Швейцарии не проводились референдумы по поводу слишком больших выходных пособий топ-менеджерам.
В Ростове делегаты конференции вынесли на суд президента достаточно частные вопросы. При этом многое осталось за бортом. Бросается в глаза полное молчание "фронтовиков" насчет явно несправедливых тарифов ЖКХ, состояния жилого фонда, полицейского произвола и т.д. Но в рамках одной встречи с президентом вряд ли было физически возможно поднять все вопросы социальной несправедливости. Тем более, что президент подчеркнуто терпеливо выслушивал всех выступавших, даже если они, как одна дама из рабочей группы "Россия – страна без бедности", долго ему рассказывала, чем опасно "в обществе явное недопонимание того, что будущее за социальными кластерами".
В Ростове ОНФ сосредоточился на медицине, образовании, сиротстве и проблемах инвалидов. Другие проблемы Владимир Путин, спешивший на военные учения, пообещал рассмотреть на следующих встречах с "фронтовиками". И, конечно, рассмотрит.
Но показательно тут другое: ростовская конференция в очередной раз продемонстрировала главную социальную несправедливость сложившего порядка в стране, когда для устранения любой мало-мальски заметной несправедливости требуется личное участие в этом главы государства. По-другому механизм власти, похоже, не работает. Во всяком случае, в социальной политике.
Станет ли ОНФ партией власти
Создалось впечатление, что вопрос о будущем организации был самым важным для участников конференции. Это был единственный на встрече с президентом вопрос, который ему задали дважды. Путина им встретили, спросив, когда же наконец состоится учредительный съезд ОНФ. А когда тот ответил неопределенно, мол, в июне, вопрос повторили, уже настойчиво, в конце встречи, добившись-таки от президента точной даты съезда ОНФ: 11-12 июня.
Создание Общероссийского народного фронта >>
Накануне конференции политологи говорили о том, что "Единая Россия" теряет популярность и в народе, и у президента, и ее якобы вот-вот распустят, а ее место займет ОНФ. Некоторые обращали внимание и на ярко выраженное желание оппозиционной "Справедливой России" поучаствовать в мероприятии в Ростове, и отсутствие там лидера ЕР Дмитрия Медведева, и на другие приметы смены партийного караула при власти. Предрекали, что как раз в Ростове определится партийное будущее "надпартийного" фронта.
Не определилось. Вопрос отложен до июня, когда на своем съезде ОНФ должен превратиться из модератора общественных настроений в полноценное общественное движение с регистрацией в Минюсте и перспективой светлого партийного будущего.
Возможно, все так и будет. А может быть, и не так. Во всяком случае, президент совершенно недвусмысленно сказал в Ростове, что видит ОНФ как "широкую платформу", где люди разных взглядов и подходов могли бы найти консенсус по ключевым вопросам развития страны. Главе страны, похоже, сейчас важнее консенсус в обществе, а не партия, пусть даже до самозабвенности преданная.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции