Рейтинг@Mail.ru
Перезагрузка России и США: продолжению быть? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перезагрузка России и США: продолжению быть?

© Иллюстрация РИА НовостиПерезагрузка России и США: продолжению быть?
Перезагрузка России и США: продолжению быть?
Читать ria.ru в
Три года назад - 6 марта 2009 года - в отеле "Интерконтиненталь" в Женеве главы МИД России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон нажали привезенную из Вашингтона кнопку "Перезагрузка", что символизировало стремление вывести отношения двух стран на качественно новый уровень. По прошествии трех лет американцы все еще говорят о пользе "перезагрузки", в то время как в Москве предпочитают другие формулировки, заявляя о том, что "перезагрузка" - это не наш тезис". Обеим сторонам очевидно, что процессы идут сложно, а некоторые из них вообще зашли в тупик.

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости, Оксана Полищук. Три года назад - 6 марта 2009 года - в отеле "Интерконтиненталь" в Женеве главы МИД России и США Сергей Лавров и Хиллари Клинтон нажали привезенную из Вашингтона кнопку "Перезагрузка", что символизировало стремление вывести отношения двух стран на качественно новый уровень. По прошествии трех лет американцы все еще говорят о пользе "перезагрузки", в то время как в Москве предпочитают другие формулировки, заявляя о том, что "перезагрузка" - это не наш тезис". Обеим сторонам очевидно, что процессы идут сложно, а некоторые из них вообще зашли в тупик.

Начали за здравие

Через год после объявления о "перезагрузке" - весной 2010 года - президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге был подписан новый договор по СНВ. Это казалось серьезным прорывом, за которым просматривалось дальнейшее улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном. Сразу же после заключения нового договора по СНВ в обеих столицах стали слышны заявления о том, что теперь на повестке дня одним из основных нерешенных вопросов остается вступление России в ВТО, до которого рукой подать. Добавило оптимизма и вступление в силу "Соглашения 123" о сотрудничестве в области мирного атома.

Казалось даже, что спал накал в дискуссиях о развертывании в Европе американской системы противоракетной обороны, так как администрация Обамы первоначально объявила об отказе от планов экс-президента США Джорджа Буша-младшего, который был настроен здесь решительно. Подводя итоги двухлетнего сотрудничества администрации Обамы с российскими партнерами, бывший тогда советником президента США по России Майкл Макфол заявил о том, что "плюсов" в отношениях между двумя странами гораздо больше, чем "минусов". К последним он отнес отсутствие прогресса в поисках взаимопонимания по развитию демократических процессов в России, а также по ситуации вокруг Грузии.

В остальном российско-американские политические горизонты были практически чисты. И даже самые суровые критики Обамы признавали, что одним из самых заметных, если не единственным внешнеполитическим достижением президента за первые два года его пребывания у власти, стало улучшение отношений с Москвой.

Все не так, ребята...

Однако не все так радужно оказалось на российско-американском политическом небосклоне. Незадолго до визита в США в июне 2010 года президента РФ Дмитрия Медведева американские спецслужбы арестовали целую группу российских разведчиков. В Вашингтоне было заявлено, что аресты были произведены "в интересах национальной безопасности, они целесообразны и своевременны". Шпионский скандал при этом сопровождался громкими заявлениями Белого дома о том, что там хотят создать "как можно более прочный фундамент для российско-американских отношений". Следует отметить, что сам по себе факт ареста группы разведчиков не оказал видимого влияния на двусторонние отношения.

Но, несмотря на благие намерения, отношения двух стран не смогли приблизиться к идеальным.

Диалог застопорился вовсе или продвигается крайне медленно по многим направлениям - это и ПРО, где американцы не хотят давать России юридических гарантий ненаправленности ракет на российскую территорию, и Иран с его ядерной программой, и Ливия, по которой "из лучших побуждений" были нанесены натовские удары, и Сирия, где, по мнению Москвы, не стоит прибегать к многократно проверенному Соединенными Штатами, но неэффективному способу "помощи оппозиции извне".

Даже успешно продвигавшееся российско-американское сотрудничество по Афганистану "споткнулось" о наркотики - в то время как в Москве считают правильным радикально бороться с афганской наркоугрозой, уничтожая посевы опиумного мака и предлагая крестьянам развивать другие отрасли сельского хозяйства, в Вашингтоне уверены в необходимости "поддерживать" афганских аграриев, для которых производство опиатов является единственной возможностью добыть средства к существованию.

Не наш тезис

Похоже, надпись "перегрузка", которая первоначально красовалась на привезенной Клинтон на встречу с Лавровым кнопке, сейчас больше соответствует действительности в российско-американских отношениях, чем "перезагрузка", появившаяся тогда, когда глава российского МИД объяснил своей американской коллеге разницу в значениях этих слов в русском языке.

Надо сказать, что сейчас в Москве неохотно используют предложенное американскими партнерами определение обновлению отношений двух стран. "Перезагрузка" - это не наш термин и не наш тезис. Мы всегда исходили и продолжаем исходить из того, что Россия налаживает с США реальное равноправное стратегическое партнерство, взаимоуважительный диалог при учете интересов и позиций друг друга", - сказал на последнем брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Термин "перезагрузка", скорее, относится к тому курсу, который с приходом к власти начал проводить Барак Обама и его администрация", - добавил он, отвечая на вопросы журналистов.

Он назвал "перезагрузку" в целом "позитивным явлением", однако напомнил, что, несмотря на то, что уже многое удалось сделать, в отношениях России и США "остаются и проблемы". "Среди основных проблемных вопросов - ПРО и целый ряд других международных тем, в том числе урегулирование ситуации в Сирии и других "горячих точках" в различных регионах", - сказал Лукашевич.

При этом, по его словам, у обеих сторон сохраняется заинтересованность "в том, чтобы такие отношения строились в стратегическом плане с проекцией на обозримую перспективу и с позитивной повесткой дня".

"Выборы, выборы..."

Не могли не сказаться на российско-американских отношениях и президентские предвыборные кампании в обеих странах. Так, дабы угодить радикально настроенным соотечественникам, президент США дает отпор тем, кто считает, что влияние США на мировой арене ослабело. "Эти люди не знают, о чем говорят", - не устает подчеркивать Обама.

Применительно к России политику Вашингтона активно озвучивает посол США в РФ Майкл Макфол. В своих интервью он утверждает, что Соединенные Штаты "поддерживают универсальные ценности и выступают за распространение демократических принципов по всему миру, включая Россию". Он также уверен, что "перезагрузка" продолжается, но просто переходит в новую фазу.

Похоже, несколько иначе видит ситуацию с "перезагрузкой" премьер-министр РФ Владимир Путин. Незадолго до дня голосования на выборах президента РФ он в качестве кандидата в президенты дал интервью главным редакторам зарубежных СМИ, в ходе которого заявил, что предложение о "перезагрузке" все же было полезным.

"Мы на основе дополнительной волны такой, желания договориться и доверия друг к другу смогли договориться по новому договору об СНВ. Мы смогли подписать договор о сотрудничестве в сфере мирного атома и смогли договориться о присоединении РФ к ВТО при прямой поддержке США", - сказал Путин.

Премьер ответил и на прозвучавший тезис о том, что риторика его предвыборной кампании является "антиамериканской". "Если вы послушаете риторику наших американских коллег в отношении нашей избирательной кампании, то мы считаем, что она антироссийская. А где вы видели какие-то антиамериканизмы в ходе нашей кампании? У нас, по-моему, не так уж много внимания уделяется вопросам международной жизни... Но позицию по ПРО мы критикуем, но она у нас не меняется с самого начала", - сказал Путин.

Означает ли это окончание процесса "перезагрузки" в российско-американских отношениях и начало этапа, который можно охарактеризовать словами "вместе невозможно и врозь никак" - покажет время.

Тем более, что ноября этого года, когда в США пройдут очередные президентские выборы, ждать осталось не так долго.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала