Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Взяток стало меньше, их размер – больше

Борьба с коррупцией в России в 2011 году (105)
Оперативники задержали замглавы администрации Серпуховского района Московской области Елену Базаеву
"Не подмажешь – не поедешь" – это не инструкция к эксплуатации старого автомобиля, а способ взаимодействия российских граждан с чиновниками. При этом частота вынужденных подношений уменьшается, но их размер неуклонно растет – к такому выводу пришли Минэкономразвития и фонд "Общественное мнение".

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

"Не подмажешь – не поедешь" – это не инструкция к эксплуатации старого автомобиля, а способ взаимодействия российских граждан с чиновниками. При этом частота вынужденных подношений уменьшается, но их размер неуклонно растет – к такому выводу пришли  Минэкономразвития и фонд "Общественное мнение".

Средний размер взятки, которую граждане передавали чиновникам, за последние пять лет удвоился: в 2005 году он составлял 2780 рублей, а в 2010 году – 5285 рублей, сообщил 14 июня замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Это министерство совместно с фондом "Общественное мнение" провело исследование уровня бытовой (она учитывает лишь взаимоотношения обычных граждан – не бизнесменов – с чиновниками) коррупции в стране.

 

Задачу выяснить реальную картину бытовой коррупции ведомству поручил президент Дмитрий Медведев.
В ходе опроса 17,5 тысяч граждан в 70 регионах страны в конце прошлого года авторы исследования определили объем рынка коррупции в 2010 году. Он составил 164,2 млрд рублей, говорит Олег Фомичев.

В исследовании фонда "Индем", проводимом по аналогичной методике, в 2001 году объем рынка российской коррупции эксперты оценили в 84,7 млрд рублей, в 2005 – в 129 млрд рублей.

Работа чиновника оплачивается дважды

Доказательством того, что коррупция стала неотъемлемой частью жизни значительного числа россиян, служит их осведомленность о размере неформального вознаграждения чиновников.

Почти половина – 49% респондентов, дававших "на лапу" – еще до вступления в контакт с представителями власти знали, что решение их проблемы предполагает неформальное вознаграждение. При этом 32% четко представляли, какие расходы им предстоят, а еще для 34% величина взятки была "практически ясна".

Доля людей, которые не умеют "договариваться", за десять лет существенно снизилась: в 2001 году так отвечали четверть опрошенных, а в прошлом году – лишь 9%.

Одновременно растет доля ситуаций, когда взятку приходится платить не за дополнительные услуги или скорость решения вопроса, а за выполнение чиновником своих прямых обязанностей. С 2001 по 2010 год число таких платежей увеличилось с 24% до 33%. Другими словами, растет число случае прямого вымогательства со стороны чиновников.

При этом эксперты отмечают, что за дополнительное вознаграждение госслужащие готовы работать с большей отдачей: за десять лет с 63% до 71% увеличилось число чиновников, которые при получении денег в конверте с большим рвением выполняют свои обязанности.

Несмотря на рост размера неформальных платежей, их частота сокращается, говорится в исследовании. Количество коррупционных сделок сократилось с 46 млн в 2005 году до 31 млн – в 2010 году. По всей видимости, коррупционеры перестали брать взятки по мелочи. Тенденция такова: брать реже, но больше.

ГИБДД и вузы – главные коррупционеры?

По мнению граждан, лидерами в деле получения взяток являются ГИБДД и образовательные учреждения. Годовой объем коррупции при получении прав, прохождении техосмотров и взяток при нарушении правил дорожного движения оценивается в 24,2 млрд рублей (при среднем размере взятки в 2005 году в 920 рублей, а в 2010 году – 2495 рублей).

 

Рынок коррупции в сфере высшего образования эксперты оценивают в 20,8 млрд рублей. При этом средний размер неформального платежа за пять лет вырос с 3869 до 12909 рублей. Средний неформальный платеж в образовательных учреждениях оказался выше, чем в любой другой госструктуре.

Учреждения здравоохранения – лидеры по объему неформальных платежей: 35,3 млрд рублей в 2010 году. Зато средний размер взятки там относительно небольшой: за пять лет он вырос с 1423 до 3476 рублей. Граждане вынуждены обращаться к врачам достаточно часто, и, видимо, поэтому, сумма разовых выплат кажется небольшой.

Лидерами роста объемов отраслевого рынка коррупции оказалась система МВД, как формулируют авторы исследования, в сфере "обеспечения безопасности".

Общая сумма взяток, полученных сотрудниками милиции от граждан, выросла за последние пять лет почти в тринадцать раз – с 1,265 млрд до 16,211 млрд рублей.

При этом милиция является лидером по темпу роста величины взяток: за те же пять лет средняя сумма неформальных платежей выросла с 930 до 12571 рублей. Получается, что из-за достаточно высокого риска быть пойманными коррупционеры в МВД берут взятки реже, но уж если гражданам приходится платить, то "услуги" милиционеров обходятся дорого.

Нехватка мест в детских садах во многих регионах страны привела к тому, что за устройство ребенка в детсад родителям приходится платить. В итоге неформальные платежи в детских садах по популярности вошли в пятерку мест, где гражданам приходится давать взятку. За пять лет сумма неформального платежа увеличилась в 4,5 раза: с 1824 рублей до 8025 рублей, а объем рынка коррупции в дошкольных учреждениях за тот же период вырос с 3,635 млрд до 13,838 млрд рублей.

Спасение – в формализации процессов

Заметно снизился уровень коррупции при оформлении прав на жилье (в 3,1 раза) и землю (в 4,3 раза), в средней школе (в 2,3 раза), при регистрации сделок с недвижимостью (в 2,2 раза) и при обращении в суд (в 1,8 раза).

Количество взяток за возможность "откосить" от армии выросло рекордно – в 7,2 раза. Одна из причин тому – сокращение срока службы по призыву, полагают авторы исследования.

Для борьбы с коррупцией важны воля и публичность, говорит президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

Олег Фомичев в качестве наиболее действенного метода борьбы с бытовой коррупцией видит четкую регламентацию действий чиновников и процедур предоставления госуслуг. А также усиление ответственности участников коррупционных сделок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Ой, в хороший вуз что бы поступить, взяткой в 20 тыс руб не обойдешься. Там порядок цен другой, и не в рублях. Дешевле в восточной европе получить образованием или скандинавии.
    16:11
    15.06.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.