Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Германия избавляется от атома

Экономические последствия землетрясения в Японии (131)
Демонстрация протеста против АЭС в Токио
Промышленный локомотив Европы – Германию – все-таки решено "отключить от атома" и полностью перевести на неатомную энергетику: от угля, нефти и газа до возобновляемых источников энергии. В предрассветные часы 30 мая правящая коалиция Германии, проспорив целую ночь, договорилась заглушить все ее 17 станций к 2022-му году.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Промышленный локомотив Европы – Германия – все-таки решила отказаться от атома и полностью перейти на неатомную энергетику: от угля, нефти и газа до возобновляемых источников энергии. В предрассветные часы 30 мая правящая коалиция Германии, проспорив целую ночь, договорилась заглушить все ее 17 станций к 2022-му году. Фукусима породила в Старом свете протестные выступления, и не прислушиваться к ним ни одна партия, а особенно партия Меркель, стремительно теряющая поддержку, не может.

Они были четвертыми

Будущее атомной энергетики в Европе

Германия, четвертая экономика мира, генерировала 23-25% всей электроэнергии на "атомных топках". Это статистика Всемирной ядерной ассоциации – крупнейшего мирового лобби компаний (95% участников рынка) всех циклов атомной энергетики – от добывающих уран и обогащающих его до собственно самих генерирующих компаний. В нее входят и российские атомщики.

Восемь реакторов старого образца немцы отключили от энергетической сети сразу после аварии на японской Фукусиме. Из оставшихся шесть будут в работе до 2021-го, а еще три новейших – до 2022-го. Практичные немцы все же решили до 2013-го держать один из старых реакторов в "холодном резерве", на случай если зимой начнется энергетический голод.

Все это еще должно быть одобрено бундестагом. Но результат парламентских процедур, собственно, ни у кого не вызывает никаких сомнений. Потому что в самом решении об "ампутации атома" содержится солидная популистская составляющая.

Полночное заседание правящей правоцентристской коалиции ХДС/ХСС и "Свободных демократов" в канцелярии Ангелы Меркель началось в уикенд, когда по всей стране десятки тысяч людей протестовали против атомной энергетики и связанных с ней рисков. 

Новая энергетическая политика Берлина должна быть окончательно сформулирована и одобрена в июле.

Общая смена "атомной ориентации"

Германия совсем не первый европейский "атомщик", решивший поменять свою энергетическую ориентацию. Кстати сказать, сами виновники всех последних атомных бед, японцы, от своей атомной энергетики не отказываются. Они лишь решили не строить еще 14 новых станций, что должно было бы довести атомную составляющую в энергетическом балансе до 50% в предстоящие 20 лет.

Японский атом (54 реактора) будет модернизирован с упором на укрепление безопасности объектов и, как и прежде, будет покрывать 30% всеяпонских нужд. Закрыть решили лишь временно, пока не будет построена 12-метровая и полуторакилометровая противоцунамная стена, АЭС Хамаока в 180 км к западу от Токио. Тут поблизости самые крупные заводы Toyota, и глушить станцию навсегда было бы слишком накладно для японской и мировой экономики.

За неделю до Германии "мирный атом" утратил свою притягательную силу для Швейцарии, Италии, Таиланде и Малайзии. Швейцарцы решили отказаться от строительства еще трех новых АЭС , а существующие 5 начать выводить из эксплуатации поэтапно и отключить их рубильники вовсе только в 2034-м году. Парламент начнет дебаты по рекомендациям правительства в июне. До сих пор страна банков и часов получала 40% энергии с АЭС.

Швейцарцы, надо сказать, могут проделать это упражнение без каких-либо особых проблем. Во-первых, альпийская республика отнюдь не самая индустриальная держава мира. А, во-вторых, Берн намерен заполнить "атомную брешь" гидроэнергетикой. До сих пор Швейцария большую часть своей "зеленой энергии" – гидроэнергии – экспортировала в соседние Италию и Францию. После швейцарской переориентации соседи ее уже не будут получать. И это, несомненно, создаст им дополнительные проблемы.

Итальянцы до сих пор не имели АЭС вообще, но планировали построить сразу 10. Они отказались от них еще на референдуме 1987-го года: чего же было от них ждать всего через год после Чернобыля? В Италии в итоге самая дорогая электроэнергия из всех крупных стран ЕС.
Таиланд решил пересмотреть планы строительства пяти АЭС. Малайзия тоже решила отказаться от перехода на атомную энергетику.

Меньше атома – больше гари

Особенности строительства сейсмоустойчивых зданий

Сколько еще стран потянется вслед за Германией, пока не ясно. Ясно только, что европейские промышленные и атомные передовики этого делать не будут. Франция – атомно-энергетический флагман ЕС (75,2% атома в общем балансе) и Британия (18%) от своего атома отказываться не собираются.

Они собираются модернизировать станции и провести их общую проверку. Общеевропейское начало таковой назначено Европейской комиссией ЕС на 1 июня этого года. Результаты должны быть опубликованы в апреле 2012-го.

Кстати сказать, вплоть до закрытия в Литве Игналинской АЭС в начале 2010-го именно Литва была самой "атомной" страной мира. Игналина давала ей 76, 2% электроэнергии – доля больше, чем у Франции. 

Отказ от мирного атома в принципе в любой стране можно будет пересмотреть. Потому что нигде и никто из экспертов не верит в то, что может быть принят какой-либо закон, на веки вечные закрепляющий "безатомное будущее".

Весь парадокс всего происходящего в том, что, когда Европа отвернется от атома, ей придется повернуться лицом к другой, еще более сложной проблеме. Ей надо будет заполнить образовавшиеся энергетические ниши. Пока никто еще не разработал действенных планов замены атомных источников на возобновляемые в промышленных масштабах. Значит, покрывать недостачу придется за счет газа и угля.

Даже при самых чистых технологиях, утверждают сегодня эксперты МАГАТЭ, мораторий одной лишь Германии на работу АЭС приведет к выбросу в атмосферу дополнительно 25 млн тонн СО2!

По объему генерируемой электроэнергии самой крупной атомной энергетической державой мира остаются США. Следом идут Франция, Япония, Россия и Южная Корея.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.