Актуальный комментарий

RSS

Респектабельный выбор Нурсултана Назарбаева

Подготовка к досрочным президентским выборам в Казахстане (105)

259
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил внеочередные выборы главы государства на 3 апреля этого года. Не может быть ни малейших сомнений в том, что он их выиграет с разгромным счетом. Таким образом, он продлит свои президентские полномочия еще на пять лет.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил внеочередные выборы главы государства на 3 апреля этого года. Не может быть ни малейших сомнений в том, что он их выиграет с разгромным счетом. Таким образом, он продлит свои президентские полномочия еще на пять лет.

Этот вариант выглядит как компромиссный, хотя не совсем понятно, с кем именно Назарбаев решил пойти на компромисс. Совсем недавно, 14 января парламент республики принял решение о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020. Причем это был отнюдь не произвол, а выполнение требований народа. Специальная инициативная группа граждан собрала в поддержку данного референдума более пяти миллионов подписей, хотя достаточно было и двухсот тысяч.

Пять миллионов – это больше половины всех граждан Казахастана, имеющих избирательные права и, соответственно, право на участие в плебисците. Что еще можно было бы назвать всенародной волей? Депутаты парламента не могли не подчиниться и внесли соответствующие поправки в Конституцию. Однако воспротивился Конституционный совет (КС), который посчитал данные поправки не соответствующими основному закону страны.

КС включился в этот процесс не по собственному почину. Сам президент Назарбаев усомнился в конституционности референдума и попросил ареопаг изучить решение парламента о проведении рефререндума. И вот теперь, после его отмены, решил устроить себе и своим избирателям внеплановые выборы.

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан с 1989 года, был и первым секретарем ЦК компартии республики, и председателем Верховного Совета, то есть прошел все те же этапы, что и многие его коллеги. После распада СССР четыре раза избирался президентом, и еще один раз, в 1995 году, его полномочия были продлены на рефререндуме. Все выборы Назарбаев выигрывал безоговорочно, и хотя они никогда не были безальтернативными, у него за эти 20 лет так и не нашлось ни одного реального конкурента.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. Строго говоря, если бы Назарбаев захотел, он бы давным-давно стал пожизненным президентом. Большинство жителей республики с восторгом поддержало бы такую инициативу, и депутаты ни в коем случае не стали бы противиться гласу народа. И от международного сообщества не последовало бы возражений.

Так, казалось бы, зачем устраивать бесконечные выборы и перевыборы, больше похожие на шоу или спектакль? Отчего бы главе Казахстана не взять в руки бразды правления и не успокоиться на лаврах? Тем более, что именно так поступили многие его соседи по Сердней Азии, да и во многих других странах Третьего мира президенты так поступают, а потом еще передают власть по наследству своим сыновьям. Или пытаются передать, что приводит к взрыву массового недовольства, как это случилось в Египте, где одной из причин волнений стало желание Мубарака сделать своего сына следующим главой государства.

Назарбаев старается сохранять имидж респектабельного политика, соблюдающего демократические процедуры. Он просто не может уподобиться Сапармураду Ниязову-Туркменбаши, объявившего себя пророком и чуть ли не бессмертным. Он старается дистанцироваться от чересчур витиеватых восточных восхвалений своих сторонников. И даже от громкого титула "Лидер нации" первоначально отказывался, а согласился его принять только под давлением общественности.

Недавно известный писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов заявил, что "действующего президента не следует отвлекать от решения важных задач проведением выборов", которые тот, дескать, в любом случае выиграет. Подобные заявления решительно противоречат стилю правления Назарбаева. Они звучат карикатурно и пародийно и наносят ущерб казахстанской власти, которая таким образом изображается как обычная азиатская деспотия, а атрибуты демократического государства – парламент, конституционный совет – выглядят как декорации.

Книга о Назарбаеве – это шедевр - Солозобов о проекте РИА Новости

Назарбаева это не устраивает. Не исключено, что именно выступление Сулейменова подвигло президента на внеочередные выборы. Да, конечно, власть его абсолютна, его авторитет в стране не подвергается сомнениям, а оппозицию приходится разглядывать под микроскопом. Но Назарбаев предпочитает лишний раз подтвердить свою легитимность на всенародных выборах, на которых, скорее всего, он получит около 90 процентов.

По крайней мере, в этом убежден советник президента Ермухамет Ертысбаев, который также считает, что у оппозиции нет абсолютно никаких шансов. "Для оппозиции главная задача – вести борьбу за второе место, собрать несколько сотен тысяч голосов с тем, чтобы на следующих парламентских выборах гарантированно в глазах общественного мнения, в глазах всей власти иметь места в будущем парламенте", – указал Ертысбаев место своим политическим оппонентам.

Что ж, похоже, оппозицию это вполне устраивает. Все остальные тоже довольны. Можно, конечно, называть способ правления Нурсултана Назарбаева "авторитарным". Но на самом деле этот "авторитарный правитель" гораздо демократичнее, чем больше 50 процентов его избирателей. Пушкин когда-то, в начале XIX века писал, что "правительство – единственный европеец в России". К сегодняшнему Казахстану и его президенту это определение относится в полной мере.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подготовка к досрочным президентским выборам в Казахстане

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры