Рейтинг@Mail.ru
Перепись-2010: взрыв социальной активности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Перепись-2010: взрыв социальной активности

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкЛица без определенного места жительства участвуют во всероссийской переписи населения
Лица без определенного места жительства участвуют во всероссийской переписи населения
Читать ria.ru в
Всероссийская перепись населения-2010, стартовавшая 14 октября, в основном завершена. Росстат – Федеральная служба государственной статистики – подведет окончательные итоги переписной кампании через год.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Всероссийская перепись населения-2010, стартовавшая 14 октября, в основном завершена. Росстат – Федеральная служба государственной статистики – подведет окончательные итоги переписной кампании через год. Но россияне уже настойчиво пытают экспертов: насколько точна предварительная оценка численности населения страны – 143,2 млн? Именно столько заполнено на данный момент переписных листов.

Главный вывод, сделанный Росстатом в ходе переписи, таков: россияне стали демонстрировать высокую социальную активность. "Сейчас страна совсем другая, чем 8 лет назад, когда проводилась предыдущая перепись, – поясняет замглавы Росстата Максим Дианов. – Лучший индикатор произошедших процессов – интернет, блогосфера". Люди теперь активнее отстаивают свои права и лучше осведомлены в законах, отмечает Дианов. Граждане видят, что государство озабочено решением демографических проблем, убеждены в Росстате.

И одна из главных проблем, подчеркивает глава статистического ведомства Александр Суринов, – старение населения. По стандартам ООН население России считается "старым", так как в стране больше 7% жителей старше 65 лет. Кстати, такая же ситуация во многих европейских странах и в Японии. Другими словами, пенсионная проблема, в частности, проблема соотношения работающего населения и пенсионеров, уже встает во весь рост.

Активисты и отказники

"Социальная активность населения в связи с переписью действительно выросла, прежде всего, в блогосфере, – считает ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян. – Активно отнеслись к переписи те, кто постоянно "висит" в блогах". Но эту социальную активность, по мнению ученого, вряд ли можно однозначно охарактеризовать как позитивную. В сравнении с предыдущей переписной кампанией 2002 года, число идейных противников переписи возросло.

По данным Росстата, около 1 миллиона россиян отказались от участия в переписи. Из них 1,8 тыс. человек – по религиозным мотивам.

Остальные же "отказники" во многих случаях продемонстрировали своим "протестным поведением" недоверие к власти. Среднемировой показатель "оппозиционеров" – около 5%; такова же, судя по предыдущим переписям, и российская статистика.

Никита Мкртчян поясняет: переписная кампания ассоциируется с властью. Люди с "протестными настроениями" рассуждали иррационально, примерно так: "Я ничем не могу выразить свою гражданскую позицию, свое несогласие с властью, кроме как неучастием в переписи".

Александр Суринов привел пример: один из таких "идейных отказников" мотивировал "бойкот" тем, что у него плохие жилищные условия. Суть его протеста была такова: дайте сначала нормальную квартиру, а потом и переписывайте.

У 3,6 миллионов "переписанных" по форме "Л" (основная форма переписи) из всех характеристик обозначен только пол и возраст. Этих жителей России переписывали, исходя из данных "административных источников" – ЖЭКов и ДЭЗов. В Росстате уточнили, что 3,6 млн – это как раз тот самый 1 млн "идейных отказников" и 2,6 млн жителей России, которых переписчики дома не застали.

Люди-невидимки

По оценке ВЦИОМа, перепись обошла стороной 11% российских жителей. Социологи Левада-центра и ФОМ называют цифру в 7%. Этот показатель в разных странах примерно одинаков.

Очевидно, что не все переписчики работали безупречно. Как отмечает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, переписчики – а это были в основном студенты – не слишком мотивированы. "Деньги платятся не очень большие, особенно для городов, а работа довольно тяжелая, ведь среднему переписчику надо за 10 дней несколько тысяч человек опросить, и получит он за это 5 тысяч рублей за вычетом налогов и транспортных расходов", – поясняет Федоров.

Впрочем, сами по себе цифры обойденных переписью жителей страны мало о чем говорят. Между тем, есть значимая социально-экономическая проблема, помочь решению которой переписная кампания-2010 уже, очевидно, не сможет. Речь о временных мигрантах, которых перепись 2010 года, как и предыдущая, почти не охватила. Их насчитали всего 285 тыс. Для иностранцев, многие из которых приехали в Россию на работу, предусмотрена форма переписных листов "В". По ней переписывают людей, временно находящихся в России, но постоянно проживающих за ее пределами.

"В Москве и многих других крупных городах до иностранцев, живущих в стране легально и нелегально, просто не дошли, – отмечает Никита Мкртчян. – В цифру 285 тыс. попали только те, кто открыл двери переписчикам и оказался готов отвечать на вопросы. Основная масса пыталась спрятаться от переписи, так как арендодатели квартир и комнат не желают светиться перед властями. Кроме того, многие мигранты ютятся в строительных вагончиках, подвалах и общежитиях, куда, как говорится, не ступала нога переписчика. Такое жилье просто не значится в списках. Ясно также, что нелегальные мигранты не хотят "светить" своих работодателей".

Та же проблема характерна и для некоторых россиян – сезонных и вахтовых мигрантов, тех, кто временно работает не в своем городе или регионе.

Регионы фантазируют

Нынешняя перепись станет отправной точкой для подробных демографических исследований, отмечает Александр Суринов. Вместе с тем, он признает, что некоторые регионы произвольно "дописали" себе население – росчерком пера "увеличили" его.

Ясно, что с численностью населения прямо пропорционально связаны разного рода социальные программы, социальные трансферты, пособия по безработице и выплаты на детей. Управы, муниципалитеты и даже региональные власти также боятся критики вышестоящих властей из-за "недостачи" населения. Демографы напомнили, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пожурила своего заместителя за плохие демографические показатели во "вверенном ему" регионе.

Однако на деле "импровизации" с демографическими цифрами – игра коварная. Вот пример. Возьмем коэффициент смертности, в числителе которого – число смертей, в знаменателе – численность населения. Если численность населения завысить, то и коэффициент смертности сразу падает. И регион оказывается благополучным, без всяких на то причин. В то же время рождаемость в результате таких демографических фантазий занижается (в числителе коэффициента – число рождений).

Численность россиян явно меньше 143,2 млн, убежден Александр Суринов. Насколько – пока неизвестно. Предварительные итоги переписи будут оглашены в апреле 2011 года.

Отличие промежуточных данных от окончательных – обычно в пределах 1% (отсеются, в частности, продублированные и испорченные бланки). Пока же Росстат избегает более или менее определенных прогнозов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала