Рейтинг@Mail.ru
Бойцы демографического фронта - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бойцы демографического фронта

Читать ria.ru в
Интересно, сколько детей родится в России 31 августа 2011 года? Ровно через 9 месяцев после послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В два раза больше обычного? В три раза? Интересно, сколько российских семей, услышав речь президента, минувшей ночью улучшали демографическую ситуацию?

 

Алина Черноиванова, обозреватель РИА Новости.

Интересно, сколько детей родится в России 31 августа 2011 года? Ровно через 9 месяцев после послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. В два раза больше обычного? В три раза? Интересно, сколько российских семей, услышав речь президента, минувшей ночью улучшали демографическую ситуацию? Задаю этот вопрос без тени смущения. Как минимум потому, что тему задал глава государства.

После политических и экономических изменений, обозначенных в первом и втором послании Дмитрия Медведева, президент, наконец, назвал тех, для кого все это делается. Детей.

Скажем прямо, может среднестатистическая женщина в России и слышала об инновациях, но думает скорее о том, чем завтра накормить ребенка и с какой зарплаты купить ему новые ботинки. Так что послание Медведева хоть и было адресовано парламентариям, но нашло благодарную аудиторию у половины страны.

 

Президент еще продолжал говорить, а знакомые уже атаковали меня вопросом: "Побежала делать третьего?" Отвечаю как среднестатистическая россиянка: чтобы сделать третьего, нужно второго иметь; а чтоб иметь второго, нужно очень хорошо подумать.

Росстат только подтверждает эту теорию. По результатам самого свежего исследования этого государственного ведомства (сентябрь-октябрь 2009 года), среднестатистическая мать в России рожает меньше чем полтора ребенка (а точнее 1,28). Почти 60% опрошенных Росстатом семейных (или разведенных) женщин родили одного малыша, меньше трети решились на второго, почти каждая десятая россиянка в браке детей не имеет и меньше 5% респонденток – матери трех и более детей.

"По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21%, – констатировал президент в послании Федеральному собранию. – В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России. Во многом это, конечно, результат работы материнского капитала, национального проекта "Здоровье" и других мер социальной поддержки семей".

Сами матери это отчасти подтверждают. Четверть опрошенных Росстатом женщин, родивших второго ребенка в 2007-2009 годах, признали, что поддержка государства повлияла на их планы. Правда, уточняли, что повлияла скорее на сроки рождения второго малыша. Они его и так планировали, но не были уверены. А вот планов на третьего ребенка у большинства россиянок нет. О гипотетической возможности рождения третьего (и так далее) ребенка в октябре прошлого года задумывались только 8,6% женщин.

Впрочем, с момента исследования Росстата прошел год. Возможно, ситуация изменилась. Более того, не исключено, что после президентского послания она изменится еще больше. Тем более что Дмитрий Медведев обещал не только решить проблему детских садов (она, кстати, судя по данным Росстата, не влияет на планы по деторождению), но и предложил за рождение третьего ребенка давать матерям земельный участок под дом или дачу. Скорее всего, социологи уже запланировали новые исследования о планах по рождению детей. Но в ожидании репрезентативной выборки от социологов пришлось воспользоваться телефоном и списком знакомых, уже родивших двоих. Всем им задавала один и тот же вопрос: родите третьего ребенка за участок земли? Ответы пришли ожидаемые. Одна знакомая скептически написала, что "государству не доверяет"; другая, что "и без земли хочу, но позднее"; несколько коротко "Да"/"Нет". И, наконец, последний ответ прозвучал так: "Нет. На всех земли не хватит. Да и пусть лучше даст тем, у кого уже есть трое детей".

Действительно, что все-таки имел в виду президент? К чему мы все-таки стремимся? К реальному улучшению жизни многодетных семей? Или к исправлению демографической проблемы?

"В ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин так называемого репродуктивного возраста значительно сократится, – напомнил Дмитрий Медведев. – И это серьезная угроза, это вызов для всей нашей нации".

Наша задача, задача женщин так называемого репродуктивного возраста, спасти нацию? Или обеспечить полноценную жизнь своим детям, так, чтобы в глазах старших детей не читать немой укор "Мама, зачем ты родила еще одного?" Или еще лучше: "Зачем родила третьего до раздачи земли?"

Вспомните, как женщины, рожавшие накануне вступления в силу закона о материнском капитале, умоляли записать их ребенка рожденным на день позднее – чтоб получить-таки капитал. И представьте, сколько детей не родится 31 декабря этого года в Ивановской области, где земля будет раздаваться "женщинам, родившим третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2011 года".

В дореволюционной России семью с тремя детьми сложно было назвать многодетной, в советской – нормой считалось двое детей, в современной – один. И не только потому, что женщины научились предохраняться, стали образованней и сделали шаг в сторону от патриархальных семейных ценностей. Просто женщины испугались.

По тому же опросу Росстата, тем россиянкам, которые хотели бы иметь больше одного ребенка, мешают материальные (47,8%) и жилищные (33,3%) трудности и неуверенность в завтрашнем дне (44,5%).

Мало кто осознанно готов, как это ни жестко звучит, "плодить нищету" ради улучшения демографической ситуации. Так что, подозреваю, и земля за третьего ребенка ситуацию если и подправит, то временно, ненадолго. Рожать и второго, и третьего, и четвертого будут и без земли, но тогда, когда у российской женщины появится уверенность в завтрашнем дне. Уверенность в том, что ее дети, что бы ни случилось, всегда будут обуты, одеты и сыты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала