Актуальный комментарий

RSS

Выборы в Латвии: русскоязычное меньшинство укрепило позиции

Парламентские выборы в Латвии (17)

75
В минувшую субботу в Латвии прошли выборы в Сейм. Окончательные результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но латвийские политики уже начали взаимные консультации, а эксперты принялись гадать о конфигурации будущей правящей коалиции.

Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Рига).

В минувшую субботу в Латвии прошли выборы в Сейм. В ходе предвыборной кампании у жителей этой страны, не особо склонных к самоиронии, родился характерный анекдот: латвийская политика – что игра в шахматы: наверху пока одни рокировки, а внизу – сплошной цейтнот и мат.

Накануне дня голосования социологи отдавали предпочтение оппозиционной партии «Центр согласия» (ЦС). Однако на финише лучший результат показал премьерский избирательный список объединения «Виенотиба» («Единство») – 30,7%. «Согласие» оказалось на втором месте – около 26%. Третьими с 19,5% в парламент войдут «Зеленые крестьяне». Завершают счастливую пятерку прошедших в Сейм ЛР объединение правых партий «За лучшую Латвию!» и национально-радикальный блок с довольно сложной аббривиатурой «ВЛ/ТБ/ДННЛ» – у каждого примерно по 7,5%. Оставшиеся восемь партий оказались далеко за заветным пятипроцентным барьером.

Неточность прогнозов социологов объясняется, скорее всего, также не свойственной латышам импульсивностью – многие из них до самого момента голосования не знали, кому отдать предпочтение.

Выбор пал на меньшее, по их мнению, зло – на список партии премьер-министра Валдиса Домбровскиса «Единство». Тем самым "Единство" значительно увеличило свое представительство в парламенте – 33 из 100 депутатских мандатов.

В отличие от «нерешительных» латышей русскоязычные граждане Латвии были на редкость активны и, действуя консолидированно, отдали в основном свои голоса за ЦС. В сравнении с весьма успешными прошлогодними выборами в местное самоуправление объединение «Центр согласия» не только смогло удержать завоеванные ранее позиции, но и укрепило их: в Риге за «Согласие» проголосовало около 40% избирателей, а в крупнейших городах Латгалии -Даугавпилсе и Резекне и того больше – свыше 60%.

Следует отметить, что даже в ряде «чисто латышских» избирательных округов за «Согласие» высказалось примерно 15% избирателей, а значит, в партийной копилке оказалось немало голосов избирателей-латышей. Такой результат позволил ЦС значительно укрепить свое положение в латвийском парламенте – с 17 до 29 мест. Мнением такой оппозиции будет трудно пренебречь. В самом крайнем случае, в соответствии с законодательством наиболее острые вопросы она сможет вынести на всенародное обсуждение.

Депутат Европарламента, сопредседатель оппозиционной партии ”За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок

На этом фоне очень слабо выступило партформирование ЗаПЧЕЛ, за которое также традиционно голосуют русскоязычные избиратели. Его партийный список собрал менее 1,5% голосов. Теперь эти голоса равномерно распределят всем партиям–победителям.

Причина поражения ЗаПЧЕЛ – ни одна из влиятельных национальных партий Латвии не готова сотрудничать с этой партией, поскольку рассматривает ее как партию, откровенно враждебную латвийскому государству ввиду крайних позиций. Несколько увеличили свое представительство в парламенте «Зеленые крестьяне». Зато сокрушительное поражение потерпела коалиция Народной партии, Первой партий и партии «Латвийский путь». С 2006 года они составляли правящую коалицию. В Сейме предыдущего созыва им принадлежало около трети депутатских мест. Теперь же представительство этой триады подобно шагреневой коже сократится до 8 мандатов. Фактически это стало расплатой за бездарное руководство страной в так называемые тучные предкризисные годы.Еще полгода назад по всем расчетам их судьбу должны были разделить и национал-радикалы из ТБ/ДННЛ, но влившаяся в их список «свежая кровь» и агрессивная энергия движения «Все Латвии!» помогли сохранить свои позиции им в Сейме нового созыва.

Окончательные результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но латвийские политики уже начали взаимные консультации, а эксперты принялись гадать о конфигурации будущей правящей коалиции. Многим наиболее реальным представляется сохранение ныне действующего кабинета министров Валдиса Домбровскиса. Тем более что теперь у его объединения устойчивое большинство в парламенте. Но следует иметь в виду, что в скором будущем правительству предстоит принять несколько очень болезненных антикризисных мер, и ему понадобится более серьезная политическая поддержка.

В этом контексте вполне востребованным может оказаться давно ожидаемое участие в делах правительства латвийских русскоязычных политиков. Оно уже дало позитивные результаты в столичном самоуправлении.

Первый в истории города Риги русский мэр Нил Ушаков по итогам опросов общественного мнения признан самым успешным градоначальником за последние двадцать лет.

Говоря о возможной конфигурации, теоретически не исключено, что будущее правительство сформируют победители выборов – «Единство» и «Согласие». В этом случае в кабинет министров войдет самое представительное на данный момент объединение латышских политиков и партия, фактически представляющая сорокапроцентное русскоязычное меньшинство.

Хотя подобный вариант можно будет серьезно рассмотреть, когда прояснится персональный состав каждой парламентской фракции и станет понятна степень готовности избранных депутатов к принятию компромиссных решений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Парламентские выборы в Латвии

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры