Рейтинг@Mail.ru
Стихи и проза питерского форума - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стихи и проза питерского форума

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкЗавершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего»
Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего»
Читать ria.ru в
Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего». Будущее участникам форума виделось, по преимуществу, радужным. Представители нашей страны рисовали идеальные картинки России будущего, с инновационной экономикой, развитой конкуренцией...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Завершившийся в минувшую субботу Петербургский международный экономический форум, проходил под девизом «Закладывая основы будущего». Будущее участникам форума виделось, по преимуществу, радужным. Представители нашей страны рисовали идеальные картинки России будущего, с инновационной экономикой, развитой конкуренцией и отсутствием бюрократических препонов, где частный бизнес и государственный сектор гармонично дополняют друг друга. В последний день форума французский президент Николя Саркози нарисовал не менее красивую картину идеального европейского будущего. Единственное, пожалуй, что портило радужные перспективы будущего – неразрешенные вопросы сурового настоящего.

Слово и дело

Уже несколько десятилетий кряду ученые-экономисты, социологи и политологи спорят о значении термина «модернизация», и безуспешно пытаются вывести некий универсальный рецепт этого процесса. Последние полгода модернизация отечественной экономики стала доминирующей экономической темой российской медиа-среды. О модернизации говорят абсолютно все: политики, бизнесмены, ученые, простые граждане. Стоит ли удивляться, что  модернизация экономики стала темой номер один российской части питерского форума.
Курс на модернизацию и построение инновационной экономики – это шанс для России занять достойное место в посткризисном мире – говорил на форуме президент Дмитрий Медведев – для этого у нашей страны есть все шансы. Представители зарубежного бизнеса, иностранные чиновники, как и положено вежливым гостям соглашались. Тем не менее, пока большая часть контрактов заключаемых между Россией и ее западными и даже восточными партнерами сводится к обмену сырья на промышленные товары, а не к трансферту промышленного оборудования и технологий. Посмотрим, что будут представлять собой анонсированные миллиардные соглашения, заключенные по итогам питерского форума.

Вкладывать деньги в развитие экономики знаний в нашей стране иностранцы, как впрочем, и российские бизнесмены пока не спешат. Напротив, по данным Росстата за первые пять месяцев 2010 года инвестиции в основные фонды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 0,4%. А ведь стране, по словам главы государства, так нужен «инвестиционный бум».

Быть может, ситуация изменится после того, как в соответствие с обещанием президента, в следующем году будет отменен налог на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях и создан специальный частно-государственный фонд под стратегические проекты. Возможно.
А может быть дело в другом. Открывая второй день форума, министр экономического развития Эльвира Набиуллина говоря о том, что России нужна «экономика знаний», «экономика впечатлений», напоминала, что именно в новой экономике сколачиваются самые быстрые состояния и призывала участников быть креативными.

За всем этим забылась вроде бы банальная, но такая важная вещь: пока не будут проложены дороги, не придут в движение рычаги и колеса, то есть не начнет действовать все то, что называется промышленной инфраструктурой, трудно ожидать инвестиций в экономику знаний. Недаром некоторые отечественные эксперты говорят, что России, прежде чем мечтать о постиндустриальной экономике, не мешало бы провести новую индустриализацию.

В разгар кризиса российские власти много говорили о реализации масштабных инфраструктурных проектов, как о важной составляющей антикризисных мер. К сожалению, в итоге основной упор был сделан на выполнение завышенных, по оценке некоторых экспертов, социальных обязательств. Была куплена социальная стабильность, но не была создана стартовая площадка для построения не сырьевой экономики.

Перезагрузка капитализма

Планы международных чиновников были не менее грандиозны, чем у российских коллег. Французский президент Николя Саркози, уже выступал в роли  обличителя виртуальной, спекулятивной экономики, которая по его признанию и стала причиной кризиса. И вот глава Франции вновь заговорил о необходимости общемировых преобразований. Эффективной работе глобальной экономики, по его мнению, мешает отсутствие единых стандартов – слишком много стран продолжает жить по собственным регламентам. А потому надо подвести Европу к «общему знаменателю», унифицировать финансовые системы и т.д. А в перспективе можно создать новую структуру, которая объединяла бы не только Европу, но и Россию в единое экономическое пространство, где свободно бы перемещались товары, капиталы и трудовые ресурсы.
Между тем, вместо прежних проблем появились новые. Во всяком случае на вопросы, не приведет ли усиление интеграционных процессов, к тому, что странам с сильными экономиками де-факто придется датировать слабые страны, еврочиновники не находили ответа.
Давно анонсированная перезагрузка капитализма пока не произошла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала