Рейтинг@Mail.ru
400 миллионов китайцев в сети не могут ошибиться - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

400 миллионов китайцев в сети не могут ошибиться

© REUTERS / Jason LeeПо милости одной из крупных американских компаний, США втянулись в историю, которой лучше бы не было
По милости одной из крупных американских компаний, США втянулись в историю, которой лучше бы не было
Читать ria.ru в
Трудно сказать, сколько раз переписывалась речь госсекретаря Хилари Клинтон на темы об интернете в глобальном мире. Возможно, в процессе подготовки Клинтон неоднократно мечтала вообще не касаться этой ставшей неожиданно скользкой для Америки темы.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Трудно сказать, сколько раз переписывалась речь госсекретаря Хилари Клинтон на темы об интернете в глобальном мире (она должна была произнести ее, когда в Москве был поздний вечер четверга). Возможно, в процессе подготовки Клинтон неоднократно мечтала вообще не касаться этой ставшей неожиданно скользкой для Америки темы.

Причины - в продолжающем развиваться «деле Google в Китае». Которое начиналось с угроз этой американской поисковой системы уйти с китайского рынка вообще - поскольку хакеры (подразумевается, что они из спецслужб КНР) еще в декабре якобы взломали gmail, почтовый сервис Google, пытаясь проникнуть в переписку китайских диссидентов. Google по этому поводу обратился за защитой к американским властям.

Но это только сначала дело выглядело так просто. А сейчас все яснее, что по милости одной из крупных, нет спора, американских компаний, США втянулись в историю, которой лучше бы не было. Что хуже всего, китайские власти, поначалу с трудом понимавшие, о чем вообще речь, хорошо разобрались в сути происходящего и, по всем признакам, переходят в наступление. А это совсем не то, что сейчас нужно администрации Барака Обамы - отбиваться от китайской дипломатии, которая бывает предельно занудна, мелочна и мстительна, пока не добивается своего.

Если говорить о событиях четверга, то они таковы: два топ-менеджера Google, Ли Юнь и Ео Бун-лок, разместили на блоге компании сообщение о том, что офис никоим образом не закрывается, все сидят на своих местах и работают. Что касается официальной позиции Пекина, то дело Google «не следует увязывать с американо-китайскими отношениями», заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Хэ Яфэй. А если у кого-то возникают проблемы - пусть решают их по закону. Это выступление, кстати, очень перекликается с позицией госдепартамента США: в начале недели отвечающий там за Восточную Азию Курт Кэмпбелл отказался сообщать, будет ли администрация США направлять формальный протест в Пекин. Кэмпбелл лишь повторил, что США просят у Китая объяснений.

Конечно, СМИ США переписали своих дипломатов - «просят» улучшили до «требуют». Привычка из иных времен. Да ничего такого США не требуют. Это, наоборот, китайцы настроены решительно, хотя пока что себя сдерживают. Но на уровне аналитиков центральных газет напоминают, что начало 2010 года принесло проблемы в отношениях Пекина и Вашингтона - в виде очередных продаж американских вооружений Тайваню и в виде желания Барака Обамы принять далай-ламу. (Кстати, аналогичные ситуации с Францией привели к полугодовой заморозке отношений с Китаем, что никому во Франции не понравилось; а, с другой стороны, попробуй сейчас Обама снова отказаться от встречи со святым человеком - однажды уже отказался - что тогда ему скажут американцы?)

О стандартных китайских протестах по поводу Тайваня и Тибета в американских СМИ информации немного, там все больше идут разговоры по поводу дела Google. Потому что основные американо-китайские противоречия - именно в экономической области. США пытаются ограничить китайский экспорт в свою страну. Но руки у них связаны. Потому что… да вот только в четверг утром произошло интересное событие. Китай подвел ранее итоги экономического развития в четвертом квартале 2009 года: розничные продажи выросли на 16,9%, промышленность выросла на 11%, ВВП в целом - 8,7%. И - инвестиции выросли на треть. Вот тут китайские власти поняли, что идет элементарный перегрев, и нажали на тормоза в виде ужесточения условий выдачи банками кредитов.

И что же? Эти новости из Китая уронили индекс Доу Джонса на 1,14%, индекс «Насдак» на 1,26% и так далее. Так что ссоры и споры с Китаем - не очень выгодное дело.

Что же касается все той же истории с Google, то она становится все более ясной: компания, явно имеющая менеджерские проблемы на китайском рынке, пытается выдавать их за проблемы высокоморального характера. И решить их, обращаясь за поддержкой к той части американского общества, которая осталась в прошлом тысячелетии (или в эпохе Джорджа Буша) и думает, что Америка все еще может кому-то диктовать какие угодно стандарты и читать мораль.

Получается же нечто обратное. В частности, благодаря тому же интернету. Потому что нет никакого труда, даже не зная китайский, залезть в китайский интернет и посмотреть, что пишут там друг другу и всему миру 400 миллионов китайских пользователей Сети.

Более того, вся история с Google интересна как раз тем, что теперь мир начал обращать внимание на вот эту треть китайского населения - не худшую часть китайского общества. Немало из них получили образование в тех же США, или как минимум где-нибудь в Сингапуре. Общаются на каких угодно языках. И они очень, очень активно обсуждают сейчас дело Google. Это довольно веселая дискуссия - особенно на фоне довольно стандартных формулировок, которыми почему-то оперирует американская часть интернета, занятая той же проблемой. Можно даже сказать, что китайские люди Сети проявляют довольно своеобразный юмор - и еще знание реальной ситуации в местном бизнесе, а также жесткий материализм в оценках. Например, как-то сразу всплыла «цена вопроса» - 300 миллионов долларов, примерные годовые доходы Google в Китае. Точная ли это цифра? 400 миллионов сетевых китайцев не могут ошибаться? А если они спорят друг с другом?

Выясняется также, что Google на китайском рынке воевала, прежде всего, с Microsoft, уводя у последней персонал, что же касается битвы с местным монополистом - поисковой системой Байду, - то успехи Google лишь кажущиеся. Ее доля на китайском рынке растет лишь если суммировать заходы на google.cn с заходами на google.com - вот на последнюю заходят все чаще. А скандал с «хакерами в погонах», считают в китайской сети, как-то явно совпал с бегством «ранее уведенных» менеджеров в более успешные (китайские) компании.
Более того, китайские сетевые люди отмечают, что на местном рынке завалились еще и E-bay, Yahoo и другие. Цензура интернета тут точно ни при чем - она одна для всех, и с каждым годом ослабевает как раз с момента прихода Google на китайский рынок.

Но вообще-то эта история волнует Китай во вторую очередь после другой: только что появившегося совместного заявления 101 крупнейшего сайта Китая насчет соблюдения ими авторских прав отныне и вовеки. В ответ в сети началась веселая дискуссия на тему «воруют».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала