Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Выборы прошли… готовьтесь к новым выборам

Досрочные парламентские выборы в Молдавии (29)
В Молдавии прошли уже вторые за этот год парламентские выборы
В Молдавии прошли уже вторые за этот год парламентские выборы. Основное их отличие от предыдущих - они назывались досрочными. Состояние дежавю не покидает молдавский электорат. И, кажется, не скоро у него исчезнет...

Владимир Новосадюк, глава представительства РИА Новости в Молдавии.

В Молдавии прошли уже вторые за этот год парламентские выборы. Основное их отличие от предыдущих - они назывались досрочными.
Состояние дежавю не покидает молдавский электорат. И, кажется, не скоро у него исчезнет. Причина для этого вполне конкретна - конфликт интересов депутатских фракций. Как следствие, скоротечность существования законодательного органа страны. Месяц-два и … роспуск.

Кстати, совершенно не исключено, что в начале следующего, 2010 года, наверное, в феврале, в Молдавии вновь состоятся парламентские выборы. То есть и выбранный 29 июля парламент постигнет судьба предыдущего. Несколько организационных заседаний, опять же - столкновение интересов, невозможность избрания президента страны. И - пожалуйте, на выход.

По предварительным итогам голосования впервые с 2001 года Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) может получить название оппозиционной. Дело в том, что хотя коммунисты и получили большинство в законодательном органе, оппозиция - либерально-демократическая, либеральная, демократическая партии и альянс «Наша Молдова» - в сумме имеют в парламенте 53-54 мандата против 47-48 мандатов ПКРМ.

В ночь со среды на четверг либералы с демократами поспешили объявить о создании широкой коалиции. При этом все они, правда, до дня выборов категорично заявляли о своем нежелании сотрудничать в будущем с коммунистами.

Но в тоже время предварительные цифры итогов голосования явно показывают, что блокирование оппозиционных партий, то есть их «дружба» против кого-то, в данном случае коммунистов, обречена на неудачу. А это значит, что очень возможно повторение новых выборов в будущем году.

И дело здесь ни в чьем-то желании или нежелании этого. Причина - в самой юридической последовательности, процедуре тех или иных властных назначений, определенных законодательно.

Конкретно это выглядит так, рассказали РИА Новости эксперты. Правительство Молдавии должно сложить свои полномочия перед новым парламентом после того, как будет избрано его руководство и сформированы рабочие органы - председатель парламента и его заместители, фракции, постоянные бюро и комиссии законодательного органа.

После сложения правительством своих полномочий парламент приступает к процедуре избрания президента страны. За его кандидатуру должен проголосовать как минимум 61 депутат. В прошлом парламенте ПКРМ не хватило для этого одного голоса. В нынешнем, при условии, что коммунисты в итоге будут иметь 48 голосов, не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют объединиться, не хватит как минимум 18 голосов.

Если вдруг противоборствующие фракции сумеют найти общий язык и избрать президента, то он предлагает парламенту кандидатуру на должность премьер-министра.

Если парламент не сумеет избрать президента, а такой сценарий наиболее вероятен, то тогда действующий президент Владимир Воронин обязан вновь распустить парламент, предложив перед этим кандидатуру нового премьер-министра. Страна не может остаться без правительства.

При подобном развитии сценария, считают эксперты, избранный парламент может, - и, вероятнее всего, так и будет, - не утвердить кандидатуру премьер-министра, выдвинутого Ворониным. Будут сделаны две попытки. Это неутверждение станет еще одним поводом для роспуска президентом Молдавии парламента.

В этой ситуации действующий президент Владимир Воронин и нынешнее правительство во главе с Зинаидой Гречаной будут работать, правда, с определенными ограничениями в полномочиях, до следующих выборов. Воронин может их назначить на следующий год. Именно на следующий, так как согласно оговоренной в Конституции Молдавии норме, «законодательное собрание не может быть распущено более двух раз в течение года».

Короче, обстановка в Молдавии может быть близка к «полному коллапсу».
Какие ожидаются варианты по выходу из сложившейся ситуации?

Первый заместитель председателя парламента, избранного 5 апреля, Владимир Цуркан считает, что «сейчас надо сделать все возможное, чтобы, учитывая мнения избирателей, искать пути для консолидации общества».

«А это значит - пути для компромисса среди партий, прошедших в парламент, - заметил Цуркан. - При этом надо отбросить в сторону элементы обид, личных политических амбиций, поставив во главу угла достижение политической стабильности, а значит, и экономической. Следовательно - решение социальных проблем».

Цуркан уверен, что коммунисты не могут «пойти на компромисс с теми, кто на словах говорит о суверенитете, а в уме имеет задачу его разрушить».

«Иными словами компромисс состоится только между зрелыми, ответственными политиками, истинными патриотами»,- заметил Цуркан.
По его мнению, основывающемуся на предвыборных дебатах, наиболее близки к союзу с коммунистами в рамках широкой коалиции партии демократической направленности - либерально-демократическая, демократическая и «в какой-то степени» альянс «Наша Молдова».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.