Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Россия и Китай: нефтяная дружба

Экономические интересы России постепенно переориентируются с Запада на Восток. Итогом саммитов ШОС и БРИК, а также визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву стал пакет документов об экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Экономические интересы России постепенно переориентируются с Запада на Восток. Итогом саммитов ШОС и БРИК, а также визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву, помимо заверений о совместной борьбе с экономическим кризисом и перспективах использования национальных валют во взаимных расчетах, стал пакет документов об экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем. Содержание этих документов наводит на мысль, что российская экономика постепенно становится периферийной не только по отношению к развитым странам, но и к развивающимся.

Однобокость российско-китайского сотрудничества режет глаз даже малоискушенному в экономике наблюдателю. Инвестиционное сотрудничество, план которого был утвержден сторонами, главным образом сводится к доступу китайского капитала к сырьевым отраслям РФ, предприятиям в приграничных районах, продукция которых – в основном сырье и сырьевые полуфабрикаты – прямиком направляются в Китай. К тому же, по неофициальной информации, часть этих предприятий будет обеспечивать работой не российских граждан, а специально завозимых китайских гастарбайтеров. Кроме того, значительная часть китайских денег пойдет на стимулирование спроса китайских же технологических компаний. Например, Экспортно-импортный банк КНР согласился выделить российскому Внешэкономбанку кредит в размере $700 млн на закупку китайского оборудования - нефтегазового, телекоммуникационного, техники для дорожного строительства и т.д.

Впрочем, больше всего обе стороны заинтересованы в энергетическом сотрудничестве. С начала экономического кризиса спрос на российские нефть и газ заметно упал: основные потребители «голубого топлива» - страны Центральной и Западной Европы - переживают рецессию. Как следствие Росстат констатирует ухудшение показателей отечественных добывающих отраслей. Так, добыча полезных ископаемых в мае 2009 года по сравнению с маем прошлого года уменьшилась на 3,4%, добыча природного газа уменьшилась на 28,7%. Причем, в самом «Газпроме» уверены, что вернуться к докризисному уровню добычи удастся не ранее 2012 года.

Китайская экономика, напротив, невзирая на кризис, продолжает расти. Достаточно вспомнить, что на днях Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста ВВП Китая с 6,5% до 7,2%. Конечно, говорить о надежном и устойчивом росте нельзя, пока не решена главная проблема китайской экономики – ориентация на внешние рынки и очень слабый внутренний спрос. Однако большинство стран не могут похвастаться и этим. Согласно прогнозу все того же ВБ, спад мирового ВВП в 2009 году составит 3%, а не 1,7%, как это считали аналитики банка еще весной.

Поэтому в российском руководстве все чаще поговаривают о переориентации топливных потоков с Запада на Восток. Однако, в сфере газового сотрудничества сторонам как раз и не удается договориться.

Итогом двусторонней российско-китайской встречи стал очередной меморандум о взаимопонимании. Напомним, соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и китайской нефтегазовой компанией CNPC было заключено еще в октябре 2004 года, в 2006-м был подписан меморандум о поставках с 2011 года в КНР почти 70 млрд кубометров газа. Однако, как заявил по итогам российско-китайской встречи вице-премьер РФ Игорь Сечин, первых практических результатов газового сотрудничества между двумя странами можно ждать не раньше октября этого года. В самом «Газпроме» уже заявили, что начало экспортных поставок в КНР, намеченное на 2011 год, будет отложено на неопределенный срок, поскольку сторонам не удается урегулировать финансовые вопросы.

Заметно лучше обстоят дела на «нефтяном фронте». Напомним, в феврале 2009 года две российские компании, «Роснефть» и «Транснефть», а также китайская CNPC договорились о строительстве китайского ответвления нефтепровода ВСТО (строительство должно завершиться в 2010 году) и поставках в Поднебесную нефти (около 300 млн тонн за 20 лет) в обмен на кредит в $25 млрд. По итогам нынешней встречи «Роснефть» и CNPC договорились активизировать работу совместных предприятий «Восток-Энерджи» (51% у «Роснефти», 49% — у CNPC) и «Китайско-российской Восточной нефтехимической компании», контрольный пакет которой принадлежит китайцам. Первая компания имеет два лицензионных участка в Иркутской области, где уже завершена разведка и скоро должно начаться бурение. В рамках второй к сентябрю должно быть принято решение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в городе Тяньцзинь.

Одна из немногих сфер двусторонних отношений, где РФ выступает в роли поставщика инноваций – мирный атом. В этой области по-прежнему немало проблем. Стороны вроде бы договорились об участии России в сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах.

Однако, есть и проблемы: задержка по тяньваньскому проекту составляет два года, и претензии китайской стороны могут составить порядка $260 млн. Что касается второй очереди, то китайцы хотели бы оплатить ее по ценам десятилетней давности, что не устраивает Москву. Скорее всего, решением проблемы станет размещение заказов на производство части оборудования на китайских предприятиях и привлечение китайских подрядчиков. Иными словами, во всем, что касается высокотехнологичных отраслей, Китай идет проторенной дорогой: пытается любой ценой максимально участвовать в разработках, переносе технологических процессов на свою территорию и постановке их под контроль национального капитала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.