Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Где у кризиса дно?

Программа антикризисных мер правительства РФ (86)
Где у кризиса дно?
Формально тема заседания коллегии Минэкономразвития в расширенном составе 24 марта звучала так: итоги деятельности в 2008 году и основные задачи на 2009 год.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Формально тема заседания коллегии Минэкономразвития  в расширенном составе 24 марта звучала так: итоги деятельности в 2008 году и основные задачи на 2009 год. Собравшиеся должны были обсудить, как весь прошлый год дорабатывали концепцию социально-экономического развития до 2020 года; как за несколько последних месяцев спешно сверстали антикризисную программу; как от антикризисных мер вновь перейти к политике экономического роста. Мнения о том, когда это может произойти, расходятся.

Стратегия – неизменна

Стратегические планы правительства, зафиксированные в стратегии развития страны до 2020 года (синоним понятия «концепция-2020»), даже в условиях мирового финансового кризиса останутся неизменными, задал тон заседанию первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, что планы эти весьма амбициозны. Россия к 2020 году должна войти в пятерку стран-лидеров по объему ВВП (по паритету покупательной способности - ППС). Обобщающий показатель уровня жизни – ВВП на душу населения по ППС – должен увеличиться с $13 900 в ценах 2007 года до более чем $30 000 в 2020 году.

В концепции-2020, одобренной в конце 2008 года, когда мировой кризис уже шел полным ходом, констатировалось, что источники экспортно-сырьевого развития страны исчерпаны, и достичь обозначенных целей можно только за счет перехода от этой модели к инновационному социально-ориентированному типу развития.

В антикризисной программе, обнародованной на прошлой неделе, правительство говорит практически то же самое. Оно обещает отказаться от докризисной сырьевой модели экономического роста: вместо «нефтяного» роста Россия должна перейти к росту инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики.
По большому счету, для того чтобы закончить с «пожарными» антикризисными мерами и приступить к политике экономического роста, сейчас все экономисты в российском правительстве ждут прохождения так называемого дна кризиса, т.е. самой низкой точки падения ВВП. После этого, согласно экономической теории, должен начаться автоматический выход из кризиса.

Самым большим оптимистом по этому вопросу в правительстве остается Шувалов. На днях он заявил, что российская экономика достигла дна, или находится около этой точки, и в течение года начнется подъем, основанный на росте внутреннего спроса на отдельные группы товаров.

Действительно, формально тезис о прохождении дна кризиса подтверждают данные статистики: промышленное производство и весь ВВП в феврале 2009-го рухнули не так круто, как в январе 2009 года. Значит, по идее, надо ждать оживления экономики.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина более осторожна. Она откладывает возобновление устойчивого роста российского ВВП на начало 2010 года.

Проблемы – остаются

Наибольшим скептиком, а возможно, просто наиболее информированным относительно перспектив экономики экспертом на коллегии Минэкономразвития выступил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Ранее он уже заявлял, что мировая экономика, а вместе с ней и российская выйдут из кризиса не ранее, чем через три года.

На коллегии, Кудрин, в частности, спрогнозировал вторую волну проблем в российской банковской системе, которая возникнет из-за сложностей у предприятий-заемщиков. Логика его рассуждений такова: в ряде отраслей значительно снизился спрос, склады затоварены на 6-12 месяцев, поэтому предприятия просто не смогут вернуть взятые кредиты.

Спрос со стороны государства, которое оно пытается создать на продукцию предприятий, также не нужно переоценивать. "Это – капельница для больного", - столь категоричен был Кудрин. В то же время министр финансов заверил, что государство не бросит банки в сложной ситуации и будет поддерживать российскую банковскую систему.

Кудрин, по сути, подтвердил на коллегии свою точку зрения, что кризис продлится долго и выйти из него Россия может только  со всем миром. «Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал Кудрин. После этого заявления российские индексы послушно пошли вниз.

Более того, по оценке министра финансов, Россия не добьется средних темпов роста экономики в 6,5% до 2020 года, которые необходимы для достижения целей, названных в концепции-2020. Поэтому эти планы необходимо скорректировать – такова точка зрения Алексея Кудрина.

С тем что концом кризиса в России будет конец кризиса во всем мире, а это, в свою очередь, очень сильно зависит от американской экономики, согласны многие независимые отечественные экономисты.

Косвенным образом с этим на прошлой неделе согласился и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Заявляя, что нижняя точка падения в России уже пройдена, он оговорился, что отечественная экономика может пойти в рост до конца года в том случае, если не ухудшится конъюнктура мировых цен на нефть.

Это признание того, что экономика России сохраняет свою сырьевую зависимость от мировых рынков и, очевидно, выйти из кризиса за счет самостоятельного инновационного роста пока не в состоянии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.