Рейтинг@Mail.ru
В Латамерику, за полушарием для России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Латамерику, за полушарием для России

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент России Дмитрий Медведев во время встречи лидеров АТЭС
Президент России Дмитрий Медведев во время встречи лидеров АТЭС
Читать ria.ru в
Дмитрий Медведев покинул саммит АТЭС 22-23 ноября в перуанской столице и 24-го ноября «заново» вернулся во все ту же Лиму с официальным визитом. Для российского президента совещание с лидерами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества без всяких перерывов перетекло в его первое латиноамериканское турне – с 24 по 28 ноября он посещает Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Дмитрий Медведев покинул саммит АТЭС  22-23 ноября в перуанской столице и 24-го ноября «заново» вернулся во все ту же Лиму с официальным визитом. Для российского президента совещание с лидерами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества  без всяких перерывов перетекло в его первое латиноамериканское турне – с 24 по 28 ноября он посещает Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу. Поездки в эти страны будут важнее, чем сам АТЭС, поскольку, при всем уважении к этому авторитетному сбору, он все же представляет собой не более как высокий дискуссионный клуб. Участники в нем не связаны ни договорными обязательствами, ни уставом,  ни даже необходимостью выполнять те декларации, которые сами же, и одобряют на основе консенсуса: все, что делается в рамках АТЭС – дело сугубо добровольное.

Нынешний АТЭС последовал за недавним саммитом «большой двадцатки» в Вашингтоне и, естественно, не мог не подхватить его эстафету.  Лима, отличалась от всех предыдущих встреч АТЭС тем, что здесь была принята не одна, а сразу две декларации: в дополнение к Лимской политической декларации, участники одобрили еще одно, специальное экономическое заявление. В нем собраны обязательства по 12 пунктам. Все в принципе поддержали то, что было согласовано в Вашингтоне. Благо, что согласованных мер там было не так уж и много, а из 21 участника АТЭС 10 сами являются членами «большой двадцатки» и еще раз одобрить то, что было уже одобрено не далее как неделю назад, для них не составило большого труда. Напомним, что в АТЭС, созданный в 1989-м году, входят:  Россия (с 1999-го), Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония. В 2012 году очередной саммит АТЭС планируется провести в России на острове Русском неподалеку от Владивостока.

В Лиме обязались продвигать либерализацию торговли, активизировать Дохийский раунд всемирных торговых переговоров, увеличить взносы в Международный валютный фонд, бороться с глобальным кризисом, наращивать борьбу с последним из «новых зол» - пиратством на морях. Из конкретики было решено не вводить никаких новых протекционистских норм в течение ближайших 12 месяцев. Уже существующих старых, правда, и так с лихвой хватает. Что касается продвижения буксующего уже 7 лет Дохийского раунда, то АТЭС регулярно, на каждом своем ежегодном саммите, обязуется продвигать его с 2003 года. Пока от Дохи он далеко не продвинулся.

В финальной Лимской декларации утверждается, что нынешний кризис будет окончательно преодолен за 18 месяцев. Говорят, что эта конкретная формулировка была вставлена в документ по настоянию президента Перу Алана Гарсия. Он находится в не совсем простой ситуации, на которую накладывается еще и нынешний экономический кризис. В стране растут цены, инфляция, бедность, недовольство экстравагантностью Гарсия. Его популярность упала сейчас до катастрофически низких 19%. Так что ему  нужна демонстрация успехов на экономическом фронте и документально закрепленные временные рамки окончания кризиса в это как раз укладываются. Гарсия хочет избираться президентом еще на один срок. Сам он принадлежит к левоцентристской «партии» нынешних латиноамериканских лидеров. В Латамерике их, как известно, большинство – за исключением Колумбии, во всех странах либо совсем левые, либо умеренно левые президенты и премьеры. Но при всей своей левизне Гарсия умудрился разругаться и с пламенным венесуэльским Уго Чавесом и с национально-пламенным боливийским президентом Эво Моралесом.

С Перу, кто бы там не правил, у России складываются прекрасные отношения еще с давних советских времен, примерно с конца 1970-х. У нас до сих пор учится очень много перуанцев, перуанская армия вооружена советским оружием и летает на наших вертолетах. Военно-техническое сотрудничество с Лимой будут продолжено. И уж точно Россия готова совместно заняться поисками и разработкой месторождений нефти в Перу.

По большому счету ароматы нефти и газа сопровождают все турне российского президента. Это, если можно так выразиться, турне «в экономическом классе».

Бразилия по этой части не исключение. Страна, которая входит в БРИК  и которую в самой Латинской Америке называют не иначе как «отдельным континентом», не может не интересовать Москву по части расширения связей, к тому же если она сама к этому готова. Чуть ли не самым важным во время визита будет посещение Медведевым  штаб-квартиры крупнейшей государственной нефтегазовой компании страны "Петробраз", встречи с руководителями государственных и частных компаний, работающих в области энергетики, горнорудной промышленности, агробизнеса, банковского сектора. Наш «Газпром» в следующем году должен открыть свое официальное представительство в Бразилии. Москва и Бразилиа также вроде готовы расширять сотрудничество в космической области, включая и строительство весьма удобного, близко к экватору космодрома.

Венесуэла – вообще первый среди равных. С Уго Чавесом у Москвы установлено «стратегическое сотрудничество». Мы создаем совместный банк с капиталом в 4 млрд долларов для финансирования строительства заводов по переработке нефти. Россия готова помогать Венесуэле в создании атомных электростанций, РУСАЛ объявил о строительстве завода по производству алюминия, ВАЗ готов строить заводы по производству автомобилей. А с 2005 года Каракас подписал с Москвой 12 контрактов на поставки оружия – от «Калашниковых», танков Т-90 и бронетранспортеров до  истребителей СУ и вертолетов на 4 млрд долларов.  И теперь хочет закупать у нас подводные лодки и корабли. Медведев и Уго Чавес, кстати, «откроют» 25 ноября первые крупномасштабные российско-венесуэльские военно-морские учения, которые будут «дразнить» США до 30 ноября.

Кубу, конечно, нельзя было не посетить. Наши отношения с Гаваной сейчас вроде переживают подъем, «второе дыхание». В Гаване ожидаются договоренности о совместных с российскими компаниями поисках и разработке месторождений нефти в кубинской части Мексиканского залива. Там уже идет пробное бурение.

Вообще, вся поездка Медведева – хороший пример того, как продвигается процесс деилогизации отношений России с Латинской Америкой.  В них и раньше был очень сильный национально-прагматический элемент (не мешало же нам превратить еще при Пиночете наши «Жигули» в самый продаваемый автомобиль в Чили). Теперь он лишь укрепляется. В этом, надо сказать, можно благодарить… Джорджа Буша-младшего.
Буш тоже «деилогизировал» отношения с Латинской Америкой, но до абсолюта. За восемь лет его правления, кроме разве что Мексики, все, что к югу от Панамского канала, было чуть ли не предано забвению.  Те, кто в Вашингтоне устрашает американцев тем, как Россия «активно внедряется на континент», забывают, как долго США сначала поддерживали все диктаторские режимы в Южной Америке, а затем как-то сразу начали игнорировать свой «задний двор». Россию сами же латиноамериканцы и пригласили к сотрудничеству, ей даже не пришлось для этого делать никаких необычных телодвижений. Не стоит, конечно, заблуждаться на предмет «латиноамериканской ниши» для России. США никуда отсюда не уйдут и свое влияние и связи, сократившиеся при Буше до невиданного исторического уровня восстановят. Возможно, это будет уже при Бараке Обаме, но вот как скоро – не ясно. Пока у него в приоритетах будет экономический кризис и войны в Ираке и Афганистане. Возвращение США «на задний двор» займет время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала