Актуальный комментарий

RSS

Затмение солнца: сакральное шоу природы

Полное солнечное затмение 2008 года (56)

(обновлено: )74
Хотя об этих явлениях мы знаем со школьной скамьи, увидеть их собственными глазами - особое наслаждение. Полное солнечное затмение - настоящее волшебство, по мановению которого привычное течение жизни меняется.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Первого августа жители Земли смогут наблюдать замечательное небесное явление - затмение Солнца. Повторяясь в определенном  ритме со дня сотворения мира, это завораживающее зрелище открывается землянам «по очереди». В переменчивом географическом кругу счастливчиков, имеющих «бесплатный билет» на удивительное шоу природы, на сей раз оказались россияне - жители Западной Сибири и Алтая.

Полное солнечное затмение в НовосибирскеТемный «зайчик», скользящий по земному шару со скоростью 2 тыс. км в час - так выглядит с борта космического корабля лунная тень во время солнечного затмения. Хотя об этих явлениях мы знаем со школьной скамьи, увидеть их собственными глазами - особое наслаждение. Полное солнечное затмение - настоящее волшебство, по мановению которого привычное течение жизни меняется. Солнце как бы натягивает на свой «золотой» лик непроницаемую черную шаль и мистически исчезает, оставляя лишь тончайший жемчужный нимб - свет короны. День превращается в ночь, зажигаются звезды. Природа шокирована: замирают растения, мечутся животные, издавая вавилонскую какофонию из рева, лая, ржания, мычания, тревожных птичьих криков. Люди - цепенеют, каждый по-своему. Тысячи глаз, вооруженных разными «фильтрами», оберегающими зрение, вонзаются в небо, чтобы увидеть сакральное шоу природы, кто-то погружается в молитву, загадывает желания, а иные в атавистическом страхе, завещанном предками, падают ниц.

Астрономический феномен затмения давно разгадан учеными. Солнце отстоит от Земли дальше, чем Луна, почти в 400 раз, и во столько же раз его диаметр превышает лунный диаметр, однако визуально их диски кажутся одинаковыми. Орбиты небесных тел переменчивы, и если Луна спускается ближе к Земле и оказывается между Солнцем и Землей (за счет совпадения фаз движения), то на какое-то время, за счет «оптического обмана», она закрывает от нас животворящее светило.

Полное солнечное затмение в НовосибирскеПервого августа тень Луны пробежит свою главную дистанцию за 2 часа, пересекая территории Северной Канады, Западной Сибири, Алтая, Монголии и Китая. Именно на этом маршруте, в узкой полосе не более 90 км, и можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Но у процесса есть еще и так называемые «частные фазы», когда солнечный диск затемняется лишь частично. Так что, если иметь в виду всю широкую картину солнечного затмения, то она продлится 4 часа 34 минуты.

Затмение стартует в 8 час. 4 мин. 6 сек. UT (всемирное время) с североамериканского континента. В 9 час. 21 мин. 07сек. «черное солнце» уже взойдет над заливом Королевы Мод, близ южной оконечности острова Виктория (Канада). Мистическое зрелище продлится 1мин. 30 сек. Затмение коснется своим «крылом» Гренландии, пересечет Ледовитый океан, достигнет Земли Франца Иосифа, а потом - Новой Земли и «разрежет ее пополам». Миновав Карское море, тень Луны двинется в Евразию, захватит Западную Сибирь, полуостров Ямал.

Пятидесятитысячный город газодобытчиков Надым (Тюменская область) окажется в наилучшей зоне наблюдения: здесь затмение будет самым продолжительным - 2 мин. 28 сек. Наращивая скорость, лунная тень понесется на юг и в 16.40 по местному времени прибудет в Новосибирск. Этот мегаполис (более 3 млн населения, включая агломерации), крупный промышленный, научный и культурный центр признан «столицей солнечного затмения» и входит в число городов, которые названы интересными для посещения в 2008 году, наряду с Пекином, столицей Олимпиады.

Луна начнет постепенно наползать на лик Солнца, и Новосибирск на 2 мин. 18 сек. погрузится во тьму, засияют звезды. Это и есть кульминационный момент. Древние китайцы называли его «временной победой женского начала «инь» над мужским «ян». 

Наблюдать полное солнечное затмение в «столицу затмения» приехали многочисленные туристы и, конечно, ученые. Что, в первую очередь, интересно науке? Солнечная корона, которая хорошо проявляется в момент затмения? Ее температура достигает нескольких миллионов градусов, в то время как температура самого Солнца составляет около 6 тысяч градусов, и почему так - ученые до конца еще не знают.

Однако за солнечной короной круглосуточно наблюдают приборы, установленные на борту 4 космических станций, так что для этой цели значение затмений не столь велико. «В Новосибирске установлены специальные телескопы, с помощью которых будет исследоваться внутренняя граница облака, известного как «зодиакальный свет», - рассказал доктор физико-математических наук Александр Багров, сотрудник Института астрономии Российской академии наук. - Это облако протяженно, разреженно и трудно наблюдаемо. Во время затмения, когда Солнце затемняется, на расстоянии в 4-5 радиусов от него как раз и можно увидеть (только в инфракрасном свете) свечение раскаленных частиц вещества. Астрономы будут «ловить» короткие минуты затмения, чтобы успеть сделать максимум измерений».

Сотрудники офисов наблюдают за полным затмением Солнца.Последними крупными точками на российском пути лунной тени станут города Барнаул и Горноалтайск, после чего она пересечет границу и отправится в Монголию и Китай. Финал явления увидят жители города Уян, на закате дня. Тень окончательно «соскользнет» с земного шара в 11 час.21 мин. 26 сек. UT. Неполные фазы затмения смогут наблюдать в Индии, на Аравийском полуострове, в странах Юго-Восточной Азии.

Издревле затмения Солнца (как и Луны) называли «божьим знамением». Язычники видели в них стремление злых сил уничтожить верховный источник жизни - Солнце. Индийцы ассоциировали это явление с пожиранием светила змеями; филиппинцы верили, что на солнце покушается птица со стальными когтями и клювом, а кавказские народы считали, что «божественный огонь» пытаются похитить черти. Древние славяне тоже были уверены, что на солнце покушается злая сила - духи, колдуны. Более поздние православные поверья учат, что затмение посылается для покаяния, духовного очищения. Самое знаменитое, судьбоносное для истории цивилизации солнечное затмение упоминается в Евангелии от Луки: Солнце «почернело» перед распятием Христа.

Солнечное затмение в МосквеНо что сегодня говорят о влиянии солнечного затмения на человеческую жизнь? Врачи утверждают, что затмение совершенно безвредно для здоровья. С другой стороны - есть убедительные медицинские факты: у большинства гипертоников в период затмения поднимается давление, сердце увеличивает выброс крови, приходит в возбуждение нервная система, обостряются психические синдромы. Да и личный опыт многих людей, особенно натур чувствительных, метеозависимых, говорит о том, что затмение все же выступает в роли некоего отрицательного фактора, вредящего организму. Статистика свидетельствует, что во время солнечных затмений увеличивается число аварий, техногенных катастроф, всевозможных атипичных случаев. Например, при затмении 29 марта 2006 года, затронувшем юг России, в Краснодаре были зарегистрированы массовые сбои сотовой связи.

Интересный опыт в 1954 году провел  французский ученый Морис Алле, будущий лауреат Нобелевской премии. Наблюдая за движением маятника в период солнечного затмения, исследователь заметил, что он стал двигаться быстрее, чем обычно. Явление получило название «эффекта Алле», но объяснить его до конца пока не могут.

Современник Алле - российский астрофизик Николай Козырев, сотрудник Пулковской обсерватории (близ Санкт-Петербурга), открыл и описал явление уменьшения плотности Времени в период солнечного затмения. Он утверждал, что в этот момент Время, одно из фундаментальных свойств нашего мира, трансформируется, обретает другую структуру и тянется дольше, чем обычно. К сожалению, эти разработки не доведены до конца и остаются спорными.

А вдруг Время и на самом деле трансформируется во время солнечных затмений, и с этим как-то связан «эффект Алле»... Кто знает? «Все влияет на все», - утверждали древние. Только вот уловить взаимосвязь вещей бывает непросто, особенно если ее нити простираются с Земли - во Вселенную. Может быть, поэтому мы и глядим в небо с завораживающим интересом в день, когда Луна затмевает Солнце.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Затмение Preview
Полное солнечное затмение 2008 года

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры