Рейтинг@Mail.ru
Кто разносит "птичий грипп"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто разносит "птичий грипп"?

Читать ria.ru в
Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию.

Евгений Кузнецов, ведущий сотрудник Центра охраны здоровья диких животных, для РИА Новости.

Только за первый месяц 2008 года «птичий грипп» успел проявиться как минимум в 12 восточных и западных странах. Январские вспышки, вызванные вирусом H5N1, зарегистрированы в Израиле, Вьетнаме, Великобритании, Индии, Иране, Китае, Египте, Германии, Таиланде, Турции, Украине и Болгарии. Удивительно, что вирус пока обходит стороной Россию. Однако с большой степенью вероятности его вспышку в скором времени следует ожидать на юге Европейской части страны, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Откуда такой прогноз? Просто все перечисленные выше случаи проявления «птичьего гриппа» зарегистрированы в местах традиционных зимовок, какие есть и в южных регионах России.

Почти все дикие стаи прилетают в эти миграционные точки из Северной Азии, главным образом, из России, на чьей территории гнездится наибольшая часть водоплавающих птиц. Поскольку в России вирус H5N1 проявлялся довольно часто (последний раз в декабре 2007 г.), создается впечатление, что из этого очага и разносится «зараза» дикими птицами. Однако в такую схему не вписывается очень существенный факт: сами дикие птицы болеют ничтожно мало, в то время как домашняя птица гибнет в больших количествах. Следовательно, версия о «российском источнике» вируса нелогична, нереалистична.

Но кто же тогда повинен? Информация о вспышках гриппа и их причинах сегодня похожа на перебранку уставших людей: ветеринары говорят, что вирус заносят дикие птицы, в то время как орнитологи отрицают это. Да и многие чиновники из международных организаций подтверждают, что доказательств вины диких птиц в распространении «гриппа птиц» пока нет.

В Европе протестированы 350 000 диких птиц, и только у малого количества найдены следы опасного вируса H5N1. Что же касается домашних птиц, то вспышки их гибели от «птичьего гриппа» происходят систематически и круглогодично. Миграции птиц явление сезонное: весной - на север, осенью - на юг. Если бы дикие птицы переносили опасный вирус и заражали домашних собратьев, то вдоль миграционных путей тоже бы гибли птицы - дикие и домашние. Но этого не наблюдается.

Более того, в 2006 году высокопатогенный вирус гриппа, или его антитела, были выявлены в Европе у 748 диких птиц в феврале-мае, а в 2007 году - в конце июня-начале августа (308 случаев). Картины абсолютно непохожие, и никто пока не смог объяснить их различия. Вывод напрашивается только один: вирус все время меняет свои свойства, и эти мутации не связаны с дикими птицами, поскольку в их сообществе никаких изменений не происходит.

Самое непротиворечивое объяснение вытекает из анализа характера распространения вспышек «гриппа птиц»: причиной их возникновения в среде домашних птиц являются... сами домашние птицы. Даже если дикие птицы и выполняют небольшую роль разносчика вируса, то только на небольших расстояниях. В то время как для торговли продуктами птицеводства, живыми птицами, в том числе и дикими, расстояния не существует.

Все это указывает на главное: необходимо навести порядок в содержании птиц во всех птицеводческих хозяйствах - будь то небольшие личные курятники или крупные птицефабрики. Если вспомнить о последних вспышках «птичьего гриппа» в России, в Ростовской области, то первое, что сказали ветеринары - «вирус занесли дикие птицы». Однако при проверке фабрик выяснилось, что мало где обеспечивается работа в должном «закрытом режиме» и соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Даже если предположить, что вирус занесли дикие птицы, то причиной повальной гибели кур на птицефабрике все равно являются люди, не обеспечившие санитарную и техническую культуру производства.

Вместо того чтобы тщательно отремонтировать курятники, изолировав тем самым выращиваемую птицу от внешней среды, на фабриках вводят должности охотника по отпугиванию диких птиц. Он должен периодически постреливать в воздух, отпугивая непрошенных пернатых гостей. Правда, эффективность этого мероприятия в плане борьбы с «птичьим гриппом» несравнимо меньше, чем если бы привели в идеальное состояние предприятие. Именно этот последний фактор делает неуязвимым для «птичьего гриппа» американское птицеводство, функционирующее в режиме строгой изоляции.

Есть гипотеза, в большинстве случаев объясняющая гибель диких птиц от «птичьего гриппа» на зимовках. Если вирус уже проник в окружающую среду, то он остается там надолго. Его болезнетворные свойства активизируются во время зимовок, когда для диких птиц наступает трудный период жизни (если говорить о зимовках в Европе и на юге России). За счет увеличения стрессовых нагрузок, из-за низких температур среды, недостатка корма и пр. происходит снижение иммунитета организма птиц, и в этом ослабленном состоянии они становятся легкой добычей различных болезней, в том числе и гриппа.

Опасный вирус H5N1 циркулирует беспрецедентно долго, уже 5 лет, и пока о снижении его активности говорить не приходится. Напомню, что впервые он был выделен от домашних гусей в Китае в 1996 году. Через год, в Гонконге, он привел к гибели птицы на ферме, на рынке. С 2003 года стали отмечаться и случаи смерти людей. Установлен факт заражения этим вирусом 357 человек в 14 странах (Азербайджан, Камбоджа, Китай, Джибути, Египет, Индонезия, Ирак, Лаос, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Таиланд, Турция, Вьетнам). В 225 случаях исход был летальным.

Не обещает ли устойчивая активность высокопатогенного вируса H5N1 перспективу (безрадостную для всех нас) преображения его из «птичьего» - в «человеческий»? Ведь тогда он может унести многие миллионы жизней.

Но пока что вирус H5N1 не приобрел свойства легко проникать в клетки людей, и приобретет ли вообще - не известно. Иначе говоря, он остается вирусом «птичьим», а не «человеческим».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вирус птичьего гриппа нацелился на человечество Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала