Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Россия продолжает утилизировать лишний плутоний

Россия и США развивают сотрудничество в области утилизации «лишнего» плутония, накопленного во времена биполярного мира. Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Бодман 20 ноября подписали «Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества». Любой документ такого характера значим. Ядерный потенциал двух стран играет системную роль в современном мире, и от их договоренностей в сфере разоружения во многом зависят международная стабильность и безопасность.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

Россия и США развивают сотрудничество в области утилизации «лишнего» плутония, накопленного во времена биполярного мира. Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко и министр энергетики Соединенных Штатов Сэмюэл Бодман 20 ноября подписали «Совместное заявление о взаимопонимании в области сотрудничества по программе утилизации избыточного плутония оружейного качества». Любой документ такого характера значим. Ядерный потенциал двух стран играет системную роль в современном мире, и от их договоренностей в сфере разоружения во многом зависят международная стабильность и безопасность.

Центральной темой нового документа является план утилизации 34 тонн избыточного плутония, «выдавленного» из российских оружейных программ. По замыслу, излишек должен быть употреблен в мирных целях, для развития ядерной энергетики России.

Вашингтон пообещал внести в российскую программу утилизации плутония $400 млн. Это намерение вписывается в рамки межправительственного российско-американского «Соглашения об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области» (СОУП) от 2000 года. Однако указанная сумма не покроет российских издержек при реализации дорогостоящей программы утилизации плутония, и поэтому стороны зафиксировали намерение сообща искать дополнительных финансовых доноров.

Эксперты, работавшие над документом, заявили о целесообразности сотрудничества двух стран в области утилизации излишнего плутония в реакторах на быстрых нейтронах. Предварительно он будет смешиваться с ураном, превращаясь в МОКС-топливо (от англ. mixed oxides). Единственные в мире «быстрые» реакторы находятся на Белоярской АЭС (Урал). Росатом планирует утилизировать излишний плутоний в действующем реакторе БН-600, а потом - и в реакторе БН-800, который предполагается завершить к 2010 году. Необходимо будет также создать и установку по производству МОКС-топлива. По заявлению Росатома, осуществление программы утилизации плутония начнется после необходимых изменений в СОУП, которые должны внести правительства двух стран.

Что представляют собой реакторы на быстрых нейтронах, которым поручается роль переработчика оружейного плутония - вещества, излишки которого рождают проблемы и экологического, и политического характера, поскольку связаны с нераспространением ядерного оружия?

Идея этой технологии стара, с нее атомная энергетика собиралась начинать свою историю. Выдающийся венгерский физик Лео Силард (Leo Szilard) выдвинул ее в 30-е годы ХХ века. В России работы по использованию плутония в качестве топлива для энергетических реакторов на быстрых нейтронах начались в 50-е годы. Реактор был привлекателен тем, что решал проблему отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) за счет процессов рецикла - многократного использования урана. Как утверждают специалисты, 3-4 энергетических реактора на быстрых нейтронах, типа российского БН-800, могли бы к 80-м годам нашего столетия решить проблемы накапливаемого облученного ядерного топлива АЭС.

На первом этапе развития атомной энергетики «быстрым» реакторам в России уделялось достаточно много внимания. Опытно-промышленный реактор БН-600 был пущен на Белоярской АЭС в 1980-м году и успешно работает до сих пор. Однако для массового строительства более экономичными и безопасными тогда были признаны водо-водяные реакторы (ВВЭР), они и получили приоритет.

Сегодня ситуация изменилась. На Урале планируется создать крупный комплекс по освоению технологий реакторов на быстрых нейтронах. Это - один из проектов, призванный реализовать, по словам президента Путина, «недоиспользованные, недовостребованные возможности атомной энергетики». А возможности эти немалые.

Значение таких реакторов исчерпывающе определил академик Евгений Велихов, президент Российского научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт»: «Физики прекрасно понимают, что у ядерной энергетики нет будущего, если не использовать реактор на быстрых нейтронах. Иначе ядерная энергетика - просто короткий эпизод на фоне истории, главное в котором будет поиск того, как разделаться с той атомной энергетикой, которую успело создать человечество».

Российский ученый, лауреат премии «Глобальная энергия» (2004г.) Федор Митенков, разработавший физико-технические основы создания реакторов на быстрых нейтронах, которые были практически воплощены в реакторных установках БН-350,БН-600, БН-800, считает, что практическая реализация идеи «бридинга» (от breed - размножать; режим рецикла) имеет принципиальное значение для будущего атомной энергетики. Эта идея позволяет максимально использовать природный уран, делая ядерное топливо неиссякаемым.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.