Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Ответ турецкого посланника в РФ на письмо К.Затулина

Очевидно, что в Вашей статье Вы высказали утверждения, которые не соответствуют историческим реальностям и основываются на искажении исторических документов. В этом контексте, поскольку в моём первом письме я подробно представила Вашему вниманию наши взгляды на события 1915 года, в этом письме я хочу ограничиться тем, что представлю Вашему сведению некоторые детали, которые подтверждаются различными документами из российских архивов.

Лале Улькер, советник-посланник Посольства Турецкой республики в Российской Федерации.

(Неофициальный перевод)

Посольство Турецкой республики, Москва.                  

Господин Затулиин,

Я прочла Вашу статью на сайте агентства РИА Новости в интернете, которую Вы написали в ответ на мое письмо от 11 марта 2007 года.

Очевидно, что в Вашей статье Вы высказали утверждения, которые не соответствуют историческим реальностям и основываются на искажении исторических документов. В этом контексте, поскольку в моём первом письме я подробно представила Вашему вниманию наши взгляды на события 1915 года, в этом письме я хочу ограничиться тем, что представлю Вашему сведению некоторые детали, которые подтверждаются различными документами из российских архивов.

1. В Вашей статье Вы заявляете, что османские власти начали осуществлягь террор против армян ещё до начала Первой мировой войны.

Между тем, во время правления османов армянская община не только пользовалась всеми правами, признаваемыми за мусульманами, но и имела ряд собственных привилегий, таких, как освобождение от воинской обязанности и от некоторых налогов, быстро развивалась и достигла благосостояния. Она заняла также важное место в османской культуре, образе жизни и управлении и именовалась «верной нацией». Османские армяне занимали также важные места на государственной службе. Например, согласно османским историческим реестрам, в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели титул «паша» (самый высший государственный титул в османский период), 22 были министрами, 33 - членами парламента, 7 - послами, 11 - генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, как министры иностранных дел, финансов, торговли и почт. По этому поводу хочу обратить Ваше внимание, что в этот период, когда, как утверждается, армяне якобы подвергались террору и массовому уничтожению, всег-о за два года до событий 1915 г., т.е. в 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян.

Таким образом, если бы армяне, как утверждается, угнетались османской администрацией, они не могли бы служить на самых высоких государственных должностях и достичь выдающихся успехов на различных профессиональных поприщах.

С другой стороны, документы, хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве и составленные одним из высших офицеров российской армии генералом Сунаропым, показывают, что в Османской империи армяке жили в хороших социально-экономических условиях.

2. Вы заявляете в Вашей статье, что нет никаких доказательств, связанных с изменой армянских кругов в ходе Первой мировой войны.

В моём первом письме я уже обращала Ваше внимание на то, что работы многих известных историков и исследователей, беспристрастных и объективных с научной точки зрения, показывают, что поскольку «армянские комитета» во время Первой мировой войны восстали против государства, препятствовали ведению им военных действий, вступив в сговор с врагами, и убивали местное население, османское правительство в качестве защитной меры против внутренней и внешней угроз приняло решение о переселении армянского населения, проживавшего в некоторых уязвимых, районах, в южные османские земли, где не велось военных действий.

Так, первый премьер-министр Армении и лидер партии Дашнакцутюн Ованес Качацнуни, в книге «Дашнакцутюн не у дел», изданной в Тбилиси в 1927 году, оценивает события 1915 года не как «геноцид», а как военные действия, и критикует деятельность армянских вооружённых банд. Качацнуни в своей книге пишет о событиях 1915 года так: «Нет таких обстоятельств, из-за которых турки должны были бы сегодня раскаиваться». Издание и распространение этой книги сейчас в Армении под запретом

Кроме того, видный армянский деятель советского периода Баграт Борян в труде под названием «Армения, международная дипломатия и СССР», изданном Госиздатом в 1928 и 1929 гг. соответственно в Мсскве и Ленинграде, говорит: «Сотни рапортов, написанных генералами и офицерами в царский период, и сотни протоколов и решений военных судов царского периода показывают, что в оккупированных во время I Мировой войны районах отряды армянских добровольцев систематически в массовом порядке убивали мусульманское насегение и грабили его имущество. При виде этих действий армянских банд ужас охватывал даже русских командиров».

Крупный армянский учёный советского периода Арташес Каринян в своей работе «Особенности армянских националистических течений» на основании рапортов российских военных также отмечгл, чтчо армянские отряды в интересах Дашнакцутюна уничтожали турок и курцов.

В Российском государственном архиве социально-политической истории, фонд 544, список 3, дело 20, листы 1-78, хранится архивное дело под названием «Красная книга - бесчеловечные притеснения и жестокость, творимые армянскими дашнаками и грузинскими меньшевиками против мусульман Юго-Западной Кавказской Республики», в котором имеются официальные отчёты и переписка, рассказывающие о зверствах армянских банд против мусульманского населения.

Среди документов, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве, находится также большое количество записей, свидетельствующих о том, что армяне готовились к войне с османской армией. Согласно этим документам, многие армяне, будучи подданными османской империи, обращались с заявлениями о зачислении их в российскую армию.

3. Пользуясь случаем, хочу также представить Вашему вниманию правду о телеграммах со ссылкой на Талаат пашу которые Вы приводите в Вашей статье.

В известных кругах, ставящих своей целью изображение политики Османского государства как «геноцида», постоянно идет речь о копиях нескольких телеграмм, з которых имеются ссылки на Талаат пашу и которые, по их утверждению, были перехвачены в Алеппо войсками под командованием генерала Алленби. Утверждается также, что эти телеграммы находились якобы у османского чиновника по имени Наим бей и не смогли быть уничтожены, поскольку английская оккупация завершилась быстрее, чем предполагалось. Армянский автор Арам Ацонян в 1920 году опубликовал эти телеграммы в Париже и затем представил их в Берлине суду над убийцей Талаат паши Техлиряном. Судом были изучены пять из этих телеграмм, при этом они не только не были приняты как доказательство, но и не было выненсено никакого решения по вопросу об их аутентичности. Эти телеграммы в 1922 году были напечатаны также в Англии, в газете «Дейли Телеграф». По этой причине английское министерство иностранных дел послало запрос о расследовании командованию оккупационных войск в Стамбуле, и в результате выяснилось, что указанные телеграммы не были обнаружены войсками Алленби, а были изготовлены как фальшивка группой армян в Париже. В частности, форма написания этих телеграмм и бумага, на которой они написаны, ясно показывают, что они на являются османскими документами.

4. В ответ на Ваше утверждение о том, что османские власти при переселении армян создали условия, которые привели к гибели многих людей, хочу высказать следующее.

Османское правительство, приняв решение о переселении армян из уязвимых районов, не подвергло перемещению тех, кто не нарушал общественный порядок, не занимался шпионажем, депутатов и их семьи, военнослужащих, офицеров, военных врачей, участников рабочих батальонов и их семьи и тех, кто находился при мусульманских семьях.

Османское правительство проводило весьма подробно разработанные меры как для обеспечения внутренней безопасности в стране, так и для личной безопасности армян и их имущества. Для этого были изданы специальные законы и сделаны большие государственные затраты. Были приняты также различные меры для размещения переселяемых. Несмотря на это, под влиянием общей неспокойной обстановки военного времени, чувства личной ненависти и мести, вызванные силовыми акциями армянских комитетов против местного населения, стали причиной того, что караваны переселенцев иногда подвергались нападениям. Османское правительство всеми силами старалось препятствовать этому и наказывало тех, кто был признан виновным. Так, в ходе переселения военными судами за жестокое обращение с армянскими караванами и неисполнение инструкций правительства были осуждены на различные наказания, в том числе на смертную казнь, около 1390 человек. Как я уже указывала в моём первом письме, события того периода стали причиной гибели многих турок и армян. Такие потери двух народов, проживших вместе около тысячи лет, вспоминаются с горечью и болью.

С другой стороны, по окончанию Первой мировой войны османское правительство опубликовало указ, давший возможность переселённым армянам, в случае их желания, вернуться в места прежнего проживания. Вслед за опубликованием этого указа подавляющее большинство переселенных армян вернулось на прежние места. В отчёте, подготовленном армянской патриархией и хранящемся в американских архивах, указывается, что 644.900 армян вернулись в места довоенного проживания.

Здесь я считаю уместным задать следующие вопросы. Стало бы правительство, желавшие уничтожить армян, переселять их только из определённых районов и только тех из них, кто сотрудничал с врагом9 Стало бы оно осуждать и наказывать собственных граждан за жестокое обращение с армянскими караванами? Издало бы оно специальный закон для безопасности перемещения армянских групп в ходе переселения? Как показывают эти факты, у османского правительства, вопреки утверждениям, не было намерения «уничтожить» армян.

5. Хочу представить Вам также некоторую информацию о расследовании и судебном процессе против официальных османских лиц, проведённом после Первой мировой войны, в 1919-1922 гг. английским оккупационным корпусом в Стамбуле, где рассматривались армянские претензии и на который Вы ссылаетесь. В 1919-1920. гг. командование английского оккупационного корпуса, приняв во внимание сфабрикованные сведения, предоставленные в большинстве своём местными армянами и армянской патриархией, арестовало V. сослало для осуждения на Мальту 144 высших османских чиновника. По данным английских архивов, открытых впоследствии для исследования, англичане начали повсеместно, и прежде всего, в османских архива?; поиски документов против сосланных на Мальту, а также поиски свидетелей, однако ничего не нашли. Затем они обратились к архивам США. В них также не было обнаружено никаких документов в пользу утверждений о массовых убийствах. Посол Великобритании в Вашингтоне направил в британское министерство иностранных дел следующий ответ: «С сожалении сообщаю, что нет ничего, что могло бы быть использовано в качестве доказательств против турок, заключённых на Мальте. Нет конкретных фактов, которые могут стагь достаточными доказательствами. Указанные отчёты не содержат даже таких аргументов, которые могли бы быть полезны для подтверждения информации, имеющейся в настоящий момент в руках правительства Её Величества». Получив такой ответ, британское министерство иностранных дел обратилось к королевскому прокурору с вопросом, что же делать. Прокуратура ответила: «До настоящего времени ни ст одного из свидетелей не получено показаний, доказывающих правильность обвинений в отношении арестованных. В сущности, неизвестно даже, найдены ли какие-либо свидетели...» В конце концов, в 1921 году заключённые были отпущены с Мальты без предъявления им каких бы то ни было юридических обвинений и проведения г.роцесса.

В своей статье Вы приводите мнение одного турецкого писателя о событиях 1915 года. В Турции есть большое количество писателей, которые   утверждают, что его мнение безосновательно и ошибочно.  В этом контексте в Турции очень много писателей, историков и интеллигентов, имеющих различные взгляды на события 1915 года,  и они могут свободно выражать свои мысли через  академические издания, электронные и печатные средства массовой информации или на научных форумах, как того гребует свобода дискуссий и мнений. По этому поводу хочу подчеркнуть, что в противоположность    некоторым    странам,     которые    пытаются    запретить    даже обсуждение событий 1915 года, в Турции эта тема не является запретной.

Как я уже писала в предыдущем письме, Турция не испытывает каких-либо комплексов по поводу открытого и объективного изучения событий своей истории и обнародования его результатов     В целях научного исследования темы она открыла османские архивы для отечественных к зарубежных историков, предложила Армении создать    Сметанную    комиссию    по    истории    и    представить    международному

общественному мнению результаты работы этой комиссии в архивах Турции, Армении и третьих стран. Как жаль, что яа прошедший срок армянская сторона не дала положительного ответа на это предложение турецкого правительства. Турция, не преследующая никаких других целой, кроме установления исторических истин, горячо приветствует участие третьих стран ь. Смешанной комиссии по истории, если они пожелают

Моё первое письмо к Вам и эго, второе, не направлены на то, чтобы убедить Вас, их цель - проинформировать российское общественное мнение о положении, прямо противоположном искажению исторических истин, предрассудкам, безосновательным и ошибочным взглядам. В этой связи хочу сказать, что на этом я завершаю переписку с Вами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.