Актуальный комментарий

RSS

"Оранжевые" технологии в Белоруссии применимы, но неэффективны

Победа Лукашенко на президентских выборах. Реакции (64)

(обновлено: )12
Президентские выборы в Белоруссии и то, что за ними последовало, показывает, что "оранжевые" технологии применимы даже в белорусских условиях, однако оказываются в них неэффективными. Общество и государство в Белоруссии слишком стабильны, чтобы впадать в политический кризис из­за выборов, как это происходило в менее устойчивых Грузии, Украине и Киргизии...

Политический обозреватель РИА "Новости" Юрий Филиппов.

Президентские выборы в Белоруссии и то, что за ними последовало, показывает, что "оранжевые" технологии применимы даже в белорусских условиях, однако оказываются в них неэффективными. Общество и государство в Белоруссии слишком стабильны, чтобы впадать в политический кризис из­за выборов, как это происходило в менее устойчивых Грузии, Украине и Киргизии.

В Белоруссии продемонстрирован относительно новый для постсоветских стран феномен – запланированная, но не состоявшаяся революция. Хочется или не хочется это признавать, но факт остается фактом:  предшествовавшая политика президента Александра Лукашенко, ставшего триумфатором выборов, оказалась оправданной.

Белорусские власти оказались на высоте и чисто тактически в день выборов и позже – не дали втянуть себя в уличные конфликты, хотя и предоставили свободу действий оппозиции, закрыв глаза на нарушения ее кандидатами избирательного законодательства (например, на организацию митингов в день голосования).

Белорусские события показали, что Европейский Союз и США, активно поддерживавшие оппозиционных кандидитов, не всесильны на востоке Европы. Вместе с тем, они крайне политически ангажированы и не скрывают этого. Если западная поддержка, например, "оранжевой" революции на Украине еще могла восприниматься со стороны, как проявление солидарности с украинским народом (или хотя бы с его одной, наиболее активной и "демократической" половиной), то в Белоруссии ни о какой солидарности Запада с белорусами, ни о чем похожем на уважение к их волеизъявлению речи не идет. К сожалению, столь демонстративное использование двойных стандартов серьезно подрывает репутацию западных стран и в Белоруссии, и в России. Сколь бы острыми не были политические пикировки между россиянами и европейцами по поводу разного понимания прав человека на сессиях ПАСЕ, в России в целом признают авторитет Запада в гуманитарной сфере. Европейская и американская позиция по Белоруссии ставит этот авторитет под вопрос, тем более что в последние годы он и так уже был подорван агрессией против Югославии и Ирака.

Между тем, ситуация в Белоруссии продолжает развиваться. Точку ставить рано. Оппозиционные кандидаты Милинкевич и Козулин отказываются признать предварительные результаты голосования и требуют повторных выборов. Организованный ими несанкционированный митинг в Минске сразу после завершения голосования собрал, по разным данным, всего три – пять тысяч человек, однако призыв оппозиции выйти на улицу всем, проголосовавшим против Лукашенко, звучит достаточно сильно. Если бы таковых действительно было около половины из семи с лишним миллионов белорусских избирателей, как это утверждает оппозиция, то ближайшие белорусские события имели бы все шансы затмить славу украинского Майдана. Однако очевидно, что оппозиция сильно преувеличивает, выдавая желаемое за действительное, а данные, предоставленные белорусским избиркомом, если и не идеальны,  намного ближе к истине. Даже если поверить оппозиции и допустить (учитывая фантастически высокую явку, 92,6 процента избирателей), что часть бюллетеней с поддержкой Лукашенко была вброшена, это все равно не означает голосования за оппозиционеров и против действующего президента.

Впрочем, Москва не допускает мысли, что на белорусских выборах были допущены серьезные нарушения. Президент Путин поздравил Лукашенко с убедительной победой и выразил надежду на то, что, благодаря совместным усилиям, Россия и Белоруссия обеспечат "поступательное демократическое развитие наших стран". Слово "демократическое" здесь ключевое: оно вполне объясняет суть российской позиции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Победа Лукашенко на президентских выборах. Реакции
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

  • Свежее
  • Популярное
Партнеры