Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Налоговая реформа в России: бизнес доволен, граждане нет

Российские власти заговорили о необходимости ослабить налоговый пресс на бизнес.На встрече с российскими бизнесменам президент Владимир Путин пообещал пересмотреть процедуры налогового контроля и налогового администрирования. Эту позицию президент России подтвердил и в прозвучавшем в конце апреля послании к Федеральному собранию РФ, призвав фискальные органы не терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проверкам...

Политический обозреватель РИА "Новости" Яна Юрова

Российские власти  заговорили о необходимости ослабить налоговый пресс на  бизнес.На встрече с российскими бизнесменам президент Владимир Путин пообещал пересмотреть процедуры налогового контроля и налогового администрирования. Эту позицию президент России подтвердил и в прозвучавшем в конце апреля послании к Федеральному собранию РФ, призвав фискальные органы не терроризировать бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проверкам.

Нее дожидаясь резких высказываний президента России, Минфин РФ сам признал, что в последнее время администрирование  мешает развитию бизнеса.

В результате появился целый пакет поправок в налоговый кодекс РФ.  Бурно обсуждалась ставка НДС. Пока налог останется без изменений – 18%, а для льготных категорий товаров –10%. Хотя очевидно, что в ближайшем будущем этот вопрос будет подниматься снова. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, от двух разных ставок нужно уходить, поскольку это создает неравные условия для конкуренции. Зато решено ускорить возмещение НДС при капвложениях, сделав их помесячными. В данный момент возмещение выплачивается только после введения объекта в эксплуатацию, и возврата денег ждать приходиться годами. Бизнесмены расценивают это как налог на инвестиции.

С 2007 вводится заявительный порядок возмещения НДС экспортерам. И уже с 2006 года будут введены дополнительные амортизационные премии за инвестиции. То есть налогоплательщику можно будет еще до начала основной амортизации отнести на расходы 10% стоимости купленного оборудования и уменьшить таким образом налогооблагаемую базу. Более того, Минфин РФ предлагает упростить правила отнесения на расходы затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Но самый больной вопрос для российских бизнесменов – то, что их могут облагать налогом дважды, трижды и так далее. В прошлом году налоговые органы так активничали с дополнительными проверками за прошлые годы, что  доначислили в бюджет около $18,5 млрд. Это примерно четверть всех налоговых доходов страны.

На сегодняшний день бизнесменам и чиновникам удалось договориться о том, что налоговики будут проводить не более двух выездных проверок в год. Решено, что основанием для проведения повторных налоговых проверок может быть только инспекция работы налогового органа вышестоящей организацией. Правда, пока бизнес и власть никак не договорятся, кто же вправе санкционировать повторные налоговые проверки крупнейших компаний.
Однако, по подсчетам министра финансов РФ Алексея Кудрина, в результате этих нововведений бюджет страны недополучит $8,5 млрд. А ускорение возмещения НДС по экспорту в 2007 году повлечет выпадение $9 млрд. из доходов страны с учетом суммы, возмещенной в 2006 году.

Эти недостачи кому-то придется восполнять. Не далее как в начале апреля, премьер-министр Михаил Фрадков поручил Федеральной налоговой службе России рассмотреть вопрос об изыскании дополнительных государственных доходов.

Раз бизнес сказано не трогать, то теперь фискальным органам придется внимательнее присмотреться к обычным гражданам, уже расслабившимся за последние 4 года, с тех пор, как в России была введена плоская шкала подоходного налога – 13%. О возврате прогрессивной шкалы пока открыто вопрос не встает. Тем не менее отдельные приемы к физлицам налоговики уже начали применять. Скажем, они перестали массово оповещать граждан о начислении им налогов на собственность или транспортное средство. В результате гражданин спит спокойно, а между тем он давно уже объявлен злостным неплательщиком, а пени на неуплаченный налог нарастают снежным комом. И немалые – порядка 20% от суммы налога в квартал.

Более того, неплательщик налогов автоматически объявляется нарушителем и теряет право претендовать на предусмотренные нынешним законодательством так называемые социальные и имущественные вычеты. Имеется в виду возврат уже уплаченного подоходного налога в 13% примерно с $37 тыс.  гражданам при покупке ими квартиры, а при тратах на лечение и образование с $1 тыс. Если учесть, что только в  прошлом году по всей России было введено в эксплуатацию порядка 40 млн. квадратных метров жилья, то такая экономия бюджетных средств налоговыми органами может составить более $2 млрд.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.