Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ура, мы разорились! Гордой Литве не нужны русские туристы

Ребенок на берегу Балтийского моря
Сокращение потока туристов из России в Литве носит в буквальном смысле катастрофические масштабы. Многие туристические агентства уже обанкротились. А правительство – и в ус не дует.

Автор Ярас Валюкенас, радио Sputnik, Литва

То, что выездной туризм из России в Европу уменьшился – не секрет. Но в кое-каких беспринципных странах о русских туристах горюют – и пытаются создать наилучшие условия для тех, кто все-таки едет. Создают специальные программы помощи туроператорам. В Литве иначе. Мы же гордые и принципиальные. И даже находим в своих убытках повод для тихой гордости. Не едут – и не надо! Зато теперь вместо русских приедут немцы и голландцы. И, главное – украинцы. Угу. Слава Украине.  

В отчетах департамента туризма фигурируют лишь проценты. К примеру, одна из граф: "Число туристов из стран ЕС в Литве в 2015 году выросло почти на 12%, а туристов не из стран ЕС – сократилось более чем на 8%". Россиян в Литве в прошлом году было почти на треть меньше, сократился на 13% и поток белорусов. Статистика скромно умалчивает, что потоки тех же россиян и белорусов исчислялись десятками тысяч туристов, а испанцев или французов – сотнями. Вот и получается, что вместо, условно, 10-ти тысяч "руссо туристо", которые отказались от поездок на янтарные берега, в Литву приехало на 100 европейцев больше. Статистика также не афиширует и тот широко известный факт, что российский турист оставляет во время турпоездки в Прибалтике денег в два-три, а то и в четыре раза больше, чем турист-европеец. Что и понятно. Для русских Прибалтика – это все-таки что-то особенное еще с советских времен. Поэтому они любят поездить по стране, посмотреть. А немцы… Чего они у нас не видели? Да ничего не видели – и не хотят.

А вот большинство соседей-белорусов совершают в Литву не туристическую поездку с осмотром достопримечательностей, а едут просто за покупками. Продавцы крупных торговых центров Литвы, особенно в приграничных районах и столице, очень хорошо понимают и говорят не только по-английски и по-русски, но и по-белорусски.

Политическая элита может теперь только порадоваться цифрам статистических отчетов, показывающим, что Литва и в сфере туризма все более "европеизируется". А предприниматели от туриндустрии тем временем тихо грустят. Отели и рестораны недосчитались гостей. А литовские гиды, заработок которых зависит от численного, а не процентного подсчета туристов, уже неоднократно обращали внимание на манипуляцию числами со стороны туристического ведомства. Ведь сокращение потока туристов из России носит в буквальном смысле катастрофические масштабы для всей отрасли. Многие туристические агентства уже попросту обанкротились. Тихо, культурно. По-европейски.

Акценты
Обсуждение
75 пользователей оставили 169 комментариев
  • А кому захочется ехать на отдых в страну, где каждый шаг сопровождается "дружелюбным" оскалом в спину? Отдыхать лучше там где тебе рады.
    10:57
    05.03.2016
  • Ну, ну. Вукраина поднимет ваш бюджет. И скоро тихая гордость перерастет в жуткую ненависть. Хотя вы и так за кредитные подачки, умеете поливать грязью.
    09:54
    05.03.2016
  • Когда-то, во времена СССР, мы с женой почти ежегодно ездили в Прибалтику, каждый раз выбирая новый маршрут. Отдыхали и в Литве, в том числе в Друскиненкае. Посещали музей истории и этнографии в древней столицы Литвы Каунасе. Были неоднократно и в Вильнюсе. Скажу одно, и это подтверждают экспозиции музея в Каунасе,:основное, что сделало страны Балтии привлекательными для российского туриста, было сделано во времена их нахождения в составе СССР. Дороги, инфраструктура, промышленность и т.д. Экспозиции начала 20 века показывали довольно отсталую, с сельскохозяйственным уклоном страну, долгое время находившуюся или под прямой оккупацией или влиянием немецких соседей. Ну а после отделения Литвы от СССР и начала курса на отторжение всего советского периода, вместо спасибо, получили неприкрытую враждебность. Ну и сидите, господа, дуйтесь на нас и сами на себя и вредите себе. Вы в этом уже немало преуспели!
    17:51
    07.03.2016
  • Юля Ром в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    Елена, это был золотой 2012 год. Я за мир и дружбу между народами, но 25-летняя антирусская пропаганда в бывших союзных республиках сделала свое дело. Я уверена , что нормально общались в 2012 году с русскими люди старших поколений, а молодежь-вся с промытыми мозгами. То ли еще будет. В бывших республиках изучают историю теперь по переписанным учебникам, где русские представленны оккупантами и варварами, также как и на Украине. Родители этих "майданутых" детишек должны бы повлиять на них, но возможно ли это?Не поддаются этой пропаганде только умные , образованные люди. К сожалению, таких мало, они все уехали на запад, зарабатывают деньги ухаживая за стариками. в прямом смысле убирая туалет за ними. Я знаю одну такую 40-летнюю учительницу, бывшую из Литвы. На нее саму в Германии теперь смотрят с "недоброжелательным оскалом" . ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ . За что боролись -на то и напоролись. К сожалению, понимают это только духовно продвинутые люди.
    18:01
    07.03.2016
  • Denis Wux в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    ЕленаЕлена, Знаем, им жрать нечего. Зарплаты Российские, а цены Европейские. Потому и отношение улучшилось. Эвропа)))
    18:11
    07.03.2016
  • Написал свои старые впечатления о тихой и ухоженной Литве, где можно было ехать по любой самой маленькой на карте дороге и не скакать по ямам, где была превосходного вкуса мясная и молочная продукция. К сожалению, по имеющейся информации, членство в ЕС загубило сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность. Почитал комментарии и не понял, при чём тут высчитывание каких-то копеек и рублей? Речь идёт о том, что мы нормально относились к прибалтам, любили к ним ездить в гости и отдыхать, а сейчас дело даже не в том, что надо оформлять визу. Дело в том, что если тебя не любят, если на твою страну постоянно клевещут, то на ментальном уровне тоже начинается отторжение. Как говорили, у русских собственная гордость. Хотите видеть в нас врагов, ради бога! Вы нам тогда тоже не больно-то нужны!
    18:13
    07.03.2016
  • Феликс Иовель, Полностью с вами согласен. Но здешние "ура-патриоты" сами себе в штаны нагадят, доказывая что они "с путин вперде"
    18:19
    07.03.2016
  • Конечно, гордой Литве не нужны уже русские туристы! Туда едут долгожданные Далей мусульмане -беженцы по разнорядке из ЕС. Даля Грибускайте сказала, что рада им, так как в Литве много осовободившихся рабочих мест. Это правда . Все работоспособные и образованные литовцы уматывают за кордон на заработки.
    18:21
    07.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Denis Wux(показатьскрыть)
    Дражайший мой Denis Wux, в СССР не то, что стоило, а строило, ездило и ползало всё настолько одинаково, что мой тесть чуть инфаркт не схлопотал приехав ко мне домой!!! Он подумал, что его кругами повозили и обратно привезли, а денег взяли. Просто его район в Ростове-на-Дону, вообще ничем не отличается от моего! Во где хохма! Просто "Ирония судьбы, или с лёгким па́ром -- 3"! =)))
    19:12
    07.03.2016
  • Елена в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, Ваш пример только показывает, что в Ростове -на-Дону два, по-видимому, спальных района застроены по одному проекту. Не более того.
    В Ленинграде даже "хрущовки" разные. в зависимости от года постройки и проекта. А уж "брежневки": и нелюбимые народом "корабли" в нормальном и "точечном" вариантах,и облицованные плиткой, и кирпичные, и с увеличенной кухней- прихожей и т.п. А в Прибалтике - свои проекты, популярностью литовский как раз пользовался в Латвии, например. По крайней мере в 60-70-х.
    А ведь именно Ленинград-Москва были в изначальной "Иронии".
    А белый город Севастополь, восстановленный почти полностью. Довоенных зданий осталось меньше. чем пальцев на руках.
    20:39
    07.03.2016
  • Елена в ответ пользователю Юля Ром(показатьскрыть)
    akmy, Общались нормально люди всех возрастов и национальностей. Мы же были туристами.
    Это не отменяет проблем с русскими, оставшимися жить во вновь образовавшихся странах. Литва хотя бы не вводила институт неграждан, чего нельзя сказать о других балтийских странах. И почему Европа на этот факт стыдливо закрывает глаза, совсем другой вопрос.
    20:50
    07.03.2016
  • Феликс Иовель, "загубленное сельское хозяйство"?! В отличие от центральной России в Литве все поля засеяны, либо под сенокосами. Мясо и молоко свое. Вы в курсе, что в Литве зерна с посевов собирают на душу населения в 2-3 раза больше чем в России? разве такое возможно при "загубленном сельском хозяйстве"? :) И промышленность, кстати, ещё есть вполне работоспособная. Минеральные удобрения, холодильники, мебель, корпуса судов, многое другое, даже лазеры! )
    21:59
    07.03.2016
  • Автор статьи изрядно лукавит, когда говорит, что русские стали меньше ездить в Литву из-за политики и якобы русофобии. Это НЕПРАВДА! На самом деле, ездить стали меньше (процентов на 90%) из-за девальвации рубля и удорожания поездок для россиян в Европу. Насчёт белорусов - автор очень преувеличивает, говоря, что они ездят в Литву в основном только за покупками. Они ездят туда и на море отдыхать в Палангу, и на разные концерты и фестивали в Вильнюс.
    Я там отдыхала в прошлом году, не заметила, что в той же Паланге прямо всё опустело. Немало машин из той же Калининградской области приезжает. И никакой русофобии или, как тут некоторые пишут, "оскалы в спину". Так могут писать только люди, которые никогда не бывали в Литве! :)
    22:10
    07.03.2016
  • Полина Карпова, поля, и правда, все обработаны, прямо до обочины. "Хуторов" много: дом - усадьба с техникой , с детской площадкой . Все симпатично. Много кукурузы, либо на силос, либо для "паллет" отопительных, я не поняла. Раньше не видела этой культуры в Прибалтике вообще, только в Черноземной части России и на Украине. Но с молочными продуктами стало настолько хуже (с местными), что мне было крайне горько это видеть, я с детства помню в обычном магазине в Латвии творог: обезжиренный, 3%,6%,9%, 12%, 18%, 24%-ный в пачках, пачки только цветом отличались. Не говоря уж о сырках, домашнем твороге. сливках и проч. Сейчас очень много продукции из Польши. Зачем? Много с длительными сроками хранения, что не есть хорошо. Продукция из козьего молока - только польская. Это и в Литве, и в Латвии. Порадовал только Рижский центральный рынок (тот, что в ангарах от цеппелинов), но и там разнообразие уже не то. Даже с учетом. что раньше и трава была зеленее, и т.п. Чисто по ассортименту.
    23:00
    07.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Елена(показатьскрыть)
    Елена, Мой пример показывает наличие ГОСТа и ничего более. Остальное можете довоображпть сами. Но уверяю вас, что попадание танкового снаряда в стену моей хрущёвки, не произвелёт эффекта. Стену из кирпича, толщиной 1м, так просто не прошибёшь! А соседний дом - навылет! И тем не менее районы похожи.
    23:06
    07.03.2016
  • winner_ua83 в ответ пользователю Юля Ром(показатьскрыть)
    akmy, Правильно говорит. А что, не агрессор? Поставляет оружие и подкрепление бандитам-террористам в лугандон, поддерживает их. Мечтает оттяпать еще территории, дестабилизировать внешнеполитический курс Украины. А то что Грибускайте была коммунисткой, ну и что? В те времена все были коммунистами, иначе карьеру было не сделать.
    23:16
    07.03.2016
  • Полина Карпова, конечно, из-за кризиса стали меньше ездить, тоже мне секрет. И калининградцы будут ездить. хотя у них и свое побережье есть. Но из Петербурга поток туристов сократится значительно: и дальше (чем Калининград), и море мелкое, а погода неустойчивая, отпуск теперь один( в лучшем случае) можно позволить себе. Раньше - в отпуск - на теплое море, а потом бабушку с ребенком,например - в Палангу или Юрмалу на месяц.
    23:17
    07.03.2016
  • winner_ua83 в ответ пользователю Юля Ром(показатьскрыть)
    akmy, Правильно говорит. А что, не агрессор? Поставляет оружие и подкрепление бандитам-террористам в луг-андон, поддерживает их. Мечтает оттяпать еще территории, дестабилизировать внешнеполитический курс Украины. А то что Грибускайте была коммунисткой, ну и что? В те времена все были коммунистами, иначе карьеру было не сделать.
    23:18
    07.03.2016
  • winner_ua83 в ответ пользователю Юля Ром(показатьскрыть)
    akmy,А то что Грибускайте была коммунисткой, ну и что? В те времена все были коммунистами, иначе карьеру было не сделать.
    23:18
    07.03.2016
  • Елена в ответ пользователю Андрей (показатьскрыть)
    Андрей, я ни с кем не собираюсь воевать, ничего из Вашего сообщения не поняла.
    Стен толщиной 1 м не видела, кроме дореволюционных.
    Вы еще вспомните, что улицы проектировали по розе ветров на случай ядерной войны.
    23:23
    07.03.2016
  • Елена в ответ пользователю winner_ua83(показатьскрыть)
    winner_ua83, много Вы знаете про те времена? Смотря какую карьеру. Мой начальник, главный конструктор и лауреат гос.премии никогда не был партийным. Мой муж, кандидат наук, тоже не был партийным. хотя ему и "пели" , что и в аспирантуру без этого не поступит. А его друг, физик, написал такую кандидатскую, что хотели сразу как докторскую предложить защищать. Но он потом и докторскую написал. и тоже партийным не был.
    23:36
    07.03.2016
  • Удивительно, сколько злорадства и сарказма.
    Я в эти выходные приезжала в Россию, за вкусняшками для себя и для внучки. Была поражена ценам в России. Откровенно говоря, цены не то, что смешные, а просто задаром. Вкусеяшек и всякой мелочи (по хозяйству) купила вагон и маленькую тележку. Заправила бак топливом (тоже в 3-4 раза дешевле, чем у нас). Но вот всю дорогу обратно, домой, думала, почему в России такие низкие цены, как можно так не уважать собственных производителей, (между прочим, купила то я все российское), и раз такие низкие цены, значит и доходы минимальные... Если бы в России были нормальные доходы, были бы и цены для россиян доступными, в том числе и на поездки за рубеж. Так что не Литва или Финляндия виноваты, что россияне не могут приезжать в Европу. Пересматривайте собственные правила реализации продуктов собственного производства, поднимайте цены на свою продукцию и услуги таким образом, чтобы разница между старыми и новыми ценами получали потребители и производители, а не кооператив Озеро... Налаживайте отношения с западом, везите к нам пельмени, вареники, люлякебабы, хенкали, скумбрию и сельдь холодного копчения, вологодское масло, сырки глазированные, майонезы, сгущенку, зефиры, халву, морскую капусту...... да много, чего традиционно нет в Европе и заказываем все это из России... Ласковое дитя две матки сосет...
    08:44
    08.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.